aif.ru counter
29.08.2019 17:50
300

42 км на энтузиазме. Организатор Уфимского марафона о том, как это устроено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Башкортостан № 35 27/08/2019

1 сентября любители бега в пятый раз выйдут на улицы Уфы. Организатор масштабного забега Владислав Литвинчук рассказал, как изменился за это время уфимский марафон, кому он нужен в первую очередь и как развернуть людей от дивана и телевизора к азарту и адреналину.

Владислав Литвинчук
Владислав Литвинчук Фото: Из личного архива

Лучший опыт

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Владислав, каким будет нынешний марафон?

Владислав Литвинчук: В этом году ожидаем не менее 6,5 тысяч участников (на 2,5 тысячи больше, чем в 2018-м), четверть – это гости Уфы. В честь юбилея появится пятикилометровая дистанция.  Впервые сделали отдельные детские старты:  накануне, 31 августа, на стадионе «Динамо» их пробегут около 300 малышей. При этом дети смогут выйти и на дистанцию 2 км в основной день. Ввели эстафету – 4х10,5 км, ее смогут пробежать команды по 4 человека. Продолжим и полюбившиеся корпоративные старты – сотрудников компаний численностью 50, 100 и 500 человек будем чествовать отдельно по корпоративному зачёту. Только в этом классе ожидаем около 1000 участников.

Медали финишеров получились необычные: авторские, с изображением достопримечательностей Уфы. Призовой фонд составил более полумиллиона рублей. Денежные призы получат лучшие на дистанциях 42 и 21 км, добавилось награждение в возрастных группах, а также призы от спонсоров для первых финишеров на 10 км.

В рамках марафона пройдет международная конференция, на которую ожидаем около 70 организаторов крупнейших стартов Russia Running. Многие темы и лучший опыт лягут в основу будущих марафонов.

– Кто из звезд приглашён?

– В качестве главного ведущего, работающего с участниками на старте и на сцене, приглашён Дмитрий Губерниев. Комментировать ход забега будет Вадим Злобин с канала «Евроспорт».

Нужны болельщики

– Чем примечательна дистанция этого года?

– Особенность таких марафонов в том, что они проходят по центру города – своего рода беговая экскурсия для тех, кто хочет увидеть достопримечательности Уфы. В этом году мы добавили в маршрут круг по парку Якутова, надеемся, это живописное место бегунам понравится. На дистанции 42 км на каждом круге будет по 3 пункта питания и несколько точек поддержки. По ходу маршрута будут организованы соревнования по спортивным боям mix fight, силовому экстриму, стритбаскету. А ещё пройдёт фестиваль еды «Есть». Все это должно притянуть горожан, которые выйдут в город, погуляют по центру, посмотрят на активности и, главное, поддержат участников старта – им это очень важно.

Чтобы не было недовольства перекрытием дорог, забег начнём не в 9, а в 8 часов утра и закончим не в 15, а в 14 часов. Это позволит горожанам провести остаток дня, не переживая за перемещение в центре.

– Насколько легко в Уфе организовать столь масштабное мероприятие? Власти помогают?

– Организацией занимаемся целый год, уже на следующий день после марафона задумываемся о следующем. С администрацией города  плотно взаимодействуем с середины июля – еженедельно проводятся совещания с приглашением служб, отвечающих за безопасность, барьеры и другие.

В первый год всё было сложнее: система была не отлажена, город был не готов принимать такие масштабные мероприятия, инициированные снизу. Сейчас все проще. Очень выручила поддержка заместителя председателя «Деловой России» Андрея Назарова, который увидел в этой идее потенциал и помог взаимодействовать с чиновниками.

Бесплатные старты не нужны?

– Во сколько обходится организация марафона?

Без спонсоров и участия государства сделать что-то стоящее очень сложно. Активисты оргкомитета работают весь год на энтузиазме. Часть затрат берут на себя участники. Приобретая билет на забег (от 500 до 2000 руб. в зависимости от дистанции), они, по сути, покупают себе экипировку. Так, в стартовом пакете для бегунов на 42 км идёт рюкзачок, который можно взять на дистанцию, фирменная футболка уникального дизайна, сувениры от партнёров – батончик, бумажные платочки, ручка. Кроме того, на финише получают большую дизайнерскую медаль и купон на кусок пиццы, во время бега – спортивный гель, питьё и фрукты. Плюс номерок, снабжённый электронным чипом. Данные о бегуне и его прохождении считываются на маршруте в режиме реального времени, по ним любой болельщик может проверить, где находится его друг. Это облегчает работу: финишеру результат приходит автоматически смс-кой.

Если бы мы проводили бесплатные забеги, на которых ничего этого нет, интерес упал бы в разы. Историю с медалями придумали в Нью-Йорке: когда их начали вручать финишерам, среди желающих пробежать наметился бум. Наш марафон позволяет любому почувствовать себя героем не только потому, что он преодолел дистанцию, но и потому, что все это увидели, а на память об этом преодолении осталась медаль, которой человек будет гордиться, рассказывать близким. Если раньше такие награды были доступны лишь профессиональным спортсменам, то сейчас – тысячам. А если убрать поощрение?

– Трудно вписываться в календарь, чтобы развести по времени аналогичные мероприятия?

– Сложность в том, что иногда количество стартов больше, чем людей, способных их бежать. И мы начинаем делить бегунов, согласовывать календарь. Но Уфимский марафон входит в первую десятку российских стартов и может диктовать свои условия. До нас были Омск, Москва и Санкт-Петербург, в 2015 году с нами побежали Екатеринбург и Казань, позже – Самара и Пермь. Поскольку мы одни из первых в новой эпохе развития бега, часть мероприятий подстраивается под нас. Мы же пытаемся определиться с новой датой марафона до конца года, чтобы на организацию у нас и других оргкомитетов было не менее полугода.

Хотя мы выбрали достаточно сложное время: сентябрь – самый насыщенный на беговые события месяц, мы конкурируем с большим количеством стартов, в том числе самым крупным в России Московским марафоном, который всегда проходит в третьи выходные месяца.

Вспышки активности

– Сейчас Уфимский марафон – не один, а целая серия забегов. Оправдались ли ожидания от этой инициативы?

– Три года назад марафон вылился в серию по городам, в этом году прошёл в Сибае, Октябрьском, Благовещенске и Янауле. Пятым и завершающим этапом станет, конечно, Уфа.

Кроме того, проводим зимний спортивный фестиваль «Павловская лыжня» и летний «Легенды Урала».

Серия забегов продолжает нашу идею. Очевидно, что забеги в городах приводят к вспышке беговой активности. Наша цель – увеличить количество этапов, проводить их во всех крупных городах, чтобы бежала вся республика.

– Удалось ли реально увеличить число людей, вовлечённых в спорт?

– Появляется очень много запросов от родителей, которые интересуются, куда записать ребенка, чтобы он занимался бегом. Ещё в рамках подготовки к первому марафону мы организовали школу бега. В 2015 году обучение прошли 100, в 2018-2019 – более 400, а всего за пять лет – более 1000 человек. И это не считая тех, кто предпочёл обучаться по удалённым планам. Сейчас, по статистике, регулярно в стартах участвуют около 5 тысяч уфимцев, а просто выходят на пробежки – около 50 тысяч!

– А соответствующая инфраструктура имеется?

– Для этого мало что нужно – надел кроссовки и беги. У нас зелёный город, большинство парков удалены от спальных районов на 1-2 км – занимаются обычно там. По-хорошему, конечно, нужны качественные беговые дорожки. Первая, со специальным покрытием, появится на новой набережной. В Центре спортивной подготовки «Агидель» есть легкоатлетический стадион для соревнований, но он не годится для всесезонных занятий. Для нового рывка городу очень не хватает крытого легкоатлетического манежа. Его стоимость от 15 до 40 млн рублей – можем себе позволить. Идеально, если манеж решат построить в географическом центре города, рядом с запланированными спортивными объектами – волейбольной ареной и центром борьбы.

– Зачем нужна школа бега?

– Она учит заниматься с минимальными потерями (боли, травмы, усталость) и максимальной пользой. Сейчас в Уфе по франшизе движение Love running (представлено в 60 городах страны) работают школы бега, плавания, лыж, скандинавской ходьбы, велоспорта и триатлона. Бегу и плаванию также учим в Стерлитамаке.

Пока ситуация складывается так, что мы создаём предложения без активного спроса. Через соцсети и СМИ приходим к тем, кто сидит на диване и смотрит телевизор. И мы показываем, как классно можно проводить время, заводить новые знакомства по интересам, укреплять здоровье. По статистике, человек, который начал следить за нашим движением, через полгода-год приходит на первое пробное занятие, созревает. 

Экология в головах

– Почему в последнее время стали популярны сложные виды типа триатлона?

– После первых успехов в спорте человек начинает верить в себя, в свои силы. И стремится к новым вершинам: увеличивает дистанцию, скорость, количество видов спорта. После плавания идёт в бег, велоспорт, лыжи и другое. Этот круг наращивания может занять десять лет, а потом входит в привычку. Как итог – больше здоровых и активных людей, более инициативная и сознательная нация.

– Предстоящий забег обещает быть экологичным. Что это означает?

– Мы постарались отказаться от всего, что вредит природе и что нельзя переработать. Так, брошюры больше не распечатываем – они приходят участнику на электронную почту вместе с номером. Влажные салфетки заменили бумажными платочками,  стаканчики – обычными пластиковыми, которые потом вместе с бутылками от воды соберём и переработаем. Удалось уйти и от пластиковых пакетов: участники будут получать всё необходимое в бумажной упаковке, которую легче утилизировать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество