Примерное время чтения: 12 минут
408

«10 млн – не самоцель». Семен Елистратов об участии в телешоу

26 мая стартовало экстремальное реалити-шоу, в котором 99 лучших атлетов страны выполняют задания, созданные искусственным интеллектом. Победитель получит 10 млн рублей. Одним из участников стал уфимский шорт-трекист,  чемпион Олимпиады в Сочи, бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане, чемпион мира-2015 и многократный чемпион Европы Семен Елистратов. Как уфимец решился на участие в ТВ-шоу и не значит ли это, что он уходит из спорта, мы спросили у самого атлета.

Досье
Семён Елистратов. Родился 3 мая 1990 года в Уфе. Шорт-трекист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, многократный чемпион Европы, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м. Заслуженный мастер спорта России. Награжден орденом Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

10 миллионов – не самоцель

Юрий Татаренко, UFA.AIF.RU: – Семен, среди участников шоу почти все – уже бывшие известные спортсмены. Но ты-то еще продолжаешь выступать на высшем уровне. Или думаешь завершать карьеру?

Семен Елистратов: – Я согласился на участие в шоу из желания попробовать себя в новых дисциплинах. Главное для меня на этом проекте - возможность познакомиться и подружиться с огромным количеством людей из разных сфер деятельности. Пусть кто-то, кто прочитает это, назовет меня лицемером, но моя основная цель – не выиграть 10 миллионов рублей (хотя, конечно, это было бы круто!), а показать свой характер и силу воли в тех состязаниях и испытаниях, где я далеко не фаворит. Тем более что сейчас у меня небольшой отдых перед началом подготовки к новому сезону.

– И как же отдыхают мастера шорт-трека?

– Люблю находиться в Уфе, своем родном городе. Никуда не улетаю на отдых. Занимаюсь накопившимися делами — по здоровью, по учёбе, решаю различные семейные вопросы. Вот уже несколько лет мы с супругой отдыхаем в санатории «Ассы» в Белорецком районе, обычно летом на 10 дней выезжаем туда. С удовольствием гуляем, лечимся. Нам там очень нравится.

Фото: Из личного архива Семена Елистратова

Дома выступать комфортно

– Прошедший сезон сложился для тебя удачно. Например, в финале Кубка России по шорт-треку, прошедшем в марте в Уфе, ты выиграл 2 золота и победил в многоборье. Выходит, дома и стены помогают?

– Да, дома выступать мне комфортно. Ощутил это после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Поддержка болельщиков придаёт дополнительные силы. И если я выигрываю, болельщики радуются ещё больше. И у меня появляется новая энергия — для новых побед. Но всегда есть куда стремиться. К примеру, на короткой дистанции 500 м я стал четвёртым: вышел в финал, была борьба, но другим ребятам повезло чуть больше. Дистанция скоротечная, и если посмотреть финиш на видео, то можно увидеть, что все финишировали почти одинаково.

Просто надо больше работать. Если сейчас пройтись по результатам всего сезона, то вспоминается декабрьский чемпионат России в Коломне и Спартакиада сильнейших в Челябинске, что была в феврале. Везде выиграл золотые медали. Поэтому свой сезон оцениваю на отлично.

– А что не получилось в спартакиадной эстафете? Был момент, когда сборная Башкортостана лидировала! Но на финиш пришли третьими…

– Есть вполне объективные причины у этого результата. У команд Санкт-Петербурга и Ярославской области более сбалансированный состав, там все четыре спортсмена очень сильны. А в нашей команде есть совсем молодые ребята, только начинающие. Наша бронза — заслуженная. В мужской команде из Питера сплошные члены сборной страны и сегодня практически никому нельзя обыграть ее — настолько она сильна. Если бы за Уфу бежали 4 Семёна Елистратовых, то тоже могли бы золото в эстафете взять!

– Интересно, был ли у вас медальный план на Кубке России в Уфе?

– Ну, какой может быть план? Выиграть в каждой гонке — у меня одна задача. Соревнования по шорт-треку идут обычно три дня. Последний день — самый тяжелый. Бежишь уже на характере, на выносливости. При этом я знал, что 1000 м хорошо бегу, а 3000 — очень хорошо. Нужно было просто успокоиться и показать нужный результат.

У нас в Башкирии молодая команда. И надо мной, 33-летним, постоянно подтрунивают: «Дед, дедушка!». Недавно в шутку придумали новое прозвище: «Байден» - после того, как я упал с велосипеда. Но я все это не воспринимаю в штыки. Мне и правда не 18 лет. Выработалась и самоирония, ко всему прочему. Считаю, для спортсмена важно не кичиться тем, что достиг, а спокойно двигаться дальше.

– Расскажи о своем тренере, что тебе больше достается: кнут или пряник?

– У меня один тренер с детства — Максимов Андрей Иванович. Выполняю все его указания. Не было такого, чтобы я сказал: «Ну нет, я этого делать не буду!» Потому что сразу услышу: «Ну, тогда собирай вещи — и до свидания!» Мы уже больше 20 лет работаем вместе, многое пережили. Если кто-то скажет, что два десятилетия в спорте прошли в идеальных отношениях с наставником — он вас нагло обманывает! Разногласия, недопонимания случаются, но это нормально. Для меня тренер — как член семьи. Мне нравится, к примеру, такая суперспособность Андрея Ивановича, как умение находить выход из любой ситуации, даже когда кажется, что выхода нет и впереди - пропасть. Спортивная дорога состоит не из одних побед.

Большой спорт — это не всегда про крепкое здоровье, скорее, про рекорды «Быстрее, выше, сильнее!» Хочешь быть чемпионом, значит, должен чем-то жертвовать, переступать через себя, быть в полном доверии с тренером. Мои показатели лактата в крови — 22-25 ммоль/литр. У обычного человека — максимум 1,5 и при моих показателях закисления крови он просто умрет. На катке в раздевалках и коридорах всегда стоят велотренажеры — раскатывать лактат. Такова специфика нашего вида спорта.

Фото: Из личного архива Семена Елистратова

Подбираюсь к ветеранскому возрасту

– Шорт-трек для самых ловких или самых хитрых? Очевидно, что не для самых быстрых…

– Для умеющих чувствовать бегущих рядом, моментально ощущать, как складывается забег. Это сродни животному инстинкту, человек с этим рождается. Чувствовать людей — это дар природы, это от мамы с папой. У кого эта способность не притуплена, не заглушена в раннем детстве, тот и становится победителем.

Перед стартом всегда советуемся с тренером, какую тактику избрать. И всегда есть план А, план В, план С. У нас как в шахматах — постоянные перестроения. Самое главное в гонке — не суетиться, быть максимально хладнокровным и не торопиться без надобности.

– Дальше что? Есть мысли об уходе из спорта, постепенном или окончательном?

– Быть олимпийским чемпионом, выигрывать медали — не главное же. Конечно, легко так говорить, уже выиграв золото на Олимпиаде! Но с другой стороны, спортсмен - это путь от соревнования к соревнованию. На пьедестале с медалью на шее ты стоишь и радуешься всего несколько минут. Но если ты хочешь развиваться — то убирай медаль подальше и иди тренироваться. У меня четыре Олимпиады за спиной, на трех из них получал награды. Но мне дороже не одна из них, а весь мой путь в спорте. Потихоньку подбираюсь к ветеранскому возрасту. Редко кто из профессионалов шорт-трека доходит до выступлений в 33-34 года — и борется, и выигрывает! Как объяснить мой случай? Мне сильно повезло в детстве с тренером. Он мне постоянно твердил: «Семен, не торопись: всему свое время». И я спокойно созрел, спокойно перешел из юниоров в мужчины, нагрузки росли постепенно. И сегодня продолжаю бегать быстро.

Но загадывать, сколько еще пробегаю, не буду. Очень хочется выступить на Олимпиаде-2026, говорю об этом открыто. Другое дело, на каких условиях россияне будут допущены к этим стартам. Поэтому не буду делать преждевременных громких заявлений, а сориентируюсь по ходу дела. Пока каждый год сезон заканчиваю в марте, после чего садимся с тренером обсуждать, идем ли в новый сезон, когда начинать подготовку. Повторюсь: я не смотрю слишком далеко вперед, ко многим вещам уже спокойно отношусь. Занимаюсь популяризацией шорт-трека. Если в моих силах сделать его более узнаваемым, более массовым — почему бы мне этого не делать, верно? А перспективы у шорт-трека в Башкирии отличные! Пожалуй, больше нигде в России нет спортивного центра, названного в честь действующего спортсмена, в котором он же еще и тренируется. И я чувствую огромную ответственность. В республике развитию шорт-трека уделяют огромное внимание: работают спортшкола и Федерация шорт-трека, помогают город и министерство спорта. А с меня пока максимально успешные старты и победы.

Успех приносит одержимость

– Раз уж заговорили о перспективах вашего спорта в Башкирии, то каковы они?

– Сейчас для шорт-трека в Уфе — золотое время. Есть свой специализированный центр подготовки — это сказка. Дело за малым — упорными тренировками молодых спортсменов. Мы в свое время начинали в подвале средней школы №31 на улице Зорге. Зимой брали лейки и сами заливали лед. Катались в минус 20. Сейчас в тепле, на современном катке, с тренажерным залом – все условия есть. Девочки подрастают, но в силу возраста пока не могут претендовать на медали. Верю и надеюсь, что в скором будущем увидим и сильную женскую команду. Очень важно в юном возрасте не форсировать подготовку, не торопить. Успехи придут.

– В ходе автограф-сессии услышал, как молодая мама говорит сыну: «Ну что, убедился, что чемпионы - такие же люди, как и все? У них тоже две руки, две ноги и голова!» Но ведь есть и то, благодаря чему кто-то регулярно поднимается на пьедестал, а кто-то – вечно рядом…

– Успех в спорте приносит одержимость. Когда ты монотонно, изо дня в день, делаешь свою работу и веришь в неё. Каждая выигранная награда усиливает ответственность перед теми, кто в тебя верит, кто поддерживает. Считаю, что общение с болельщиками — часть профессии. Люди болеют за тебя, сидят на трибунах, отдают тебе свою энергию — я своим болельщикам безмерно благодарен. И спасибо родителям за то, что дали понять: в жизни есть вещи важнее побед, надо в любой ситуации оставаться человеком.

– Что или кто является для тебя примером спортивного подвига?

- Это скорее философский вопрос. Выигрыш десяти олимпийских медалей — безусловно, серьезное достижение. А подвиг — остаться при этом верным спорту. Если ты сломал ногу за месяц до Олимпиады и сумел восстановиться — конечно, это вызывает уважение. Вот наш прославленный борец Сан Саныч Карелин выиграл чемпионат мира со сломанными ребрами! Гениальный спортсмен!

У меня немало кумиров в спорте. Самый главный — это мой тренер Андрей Иванович Максимов. Далее Чарльз Хэмилин — он убедил всех, что можно бегать быстро в любом возрасте и в 35 выиграл чемпионат мира, а через год - Олимпиаду! Вызывают восхищение результаты пловца Фелпса - у него только золотых олимпийских медалей 23 штуки! Из уфимцев в первую очередь назову мотогонщика Николая Красникова, биатлониста Максима Чудова, с которым лично знаком, бобслеиста Алексея Селиверстова, хоккеиста Александра Семака. Познакомился с Антоном Бабиковым и Эдиком Латыповым — они, конечно, молодцы в своем биатлоне!

Хочу побыть с семьей

– А как в шорт-треке отмечают важные победы?

- В конце сезона собираемся обязательно своей семьей дома или в ресторане и приглашаем семью тренера. Позволяем себе и бокал игристого вина, говорим тосты, благодарим всех причастных. В день рождения мне не до праздника — в начале мая я тренируюсь. В Новый год та же история: 2 января уже на коньках, готовлюсь к важным стартам в середине месяца, к этому давно привык. Но для профессиональных спортсменов это обычные будни.

– На что тебе пока не хватает времени, и ты бы потратил дополнительные дни отдыха, если бы они были?

- На времяпрепровождение с женой, на обсуждение совместных планов и стратегии на жизнь. Вообще хочется побольше быть с семьей, сыну сейчас пять лет. Как сложится его жизнь в дальнейшем, не знаю. Пойдет в спорт — конечно, во всем помогу. Не сложится со спортом — ничего страшного. Я глубоко убежден: успеха можно добиться абсолютно в любой сфере.

Фото: Из личного архива Семена Елистратова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах