845

Жара, суши, картонные кровати. Фехтовальщица Загидуллина – об Играх в Токио

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Аделина Загидуллина (слева направо) на Олимпиаде в Токио
Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Аделина Загидуллина (слева направо) на Олимпиаде в Токио / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Фехтовальщица из Уфы Аделина Загидуллина 29 июля в составе сборной России одержала победу на Олимпийский играх в Токио. UFA.AIF.RU пообщался с чемпионкой и узнал, как проходят соревнования, в каких условиях живут спортсмены и как переживают ковид-ограничения.

Общая победа, успешный девиз

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RUАделина, в финале соревнований вы оказались в запасе, потому что обратные замены запрещены. Что вы чувствовали, когда заменившая вас Марта Мартьянова получила травму, а вы не могли выйти на подиум? Не было ли ощущения «несправедливости мира», ведь Вы могли бы выйти и помочь победить, если бы не строгие правила? 

Аделина Загидуллина: Да нет, все это нормально, так бывает. Правила заранее известны и даже не думаешь, справедливые они или нет. Поэтому таких мыслей не было. Я думала только о том, как помочь Марте: замораживала ей ногу, старалась подбодрить.

– А у вас есть ощущение полноты победы, что она не только общая, но и Ваша?

– Да, конечно. Мы вообще уже давно одно целое. Втроем в команде (с Инной Дериглазовой и Ларисой Коробейниковой – прим.ред.) мы были уже в 2016 году. Потом была еще Настя Иванова (Анастасия Иванова – чемпионка мира 2019 года, также уроженка Уфы) и вот сейчас мы с Мартой. Внутри команды у нас соперничества не бывает. Если победа, то она наша и мы все победители.

– У многих вызвала вопросы ваша командная кричалка – строки поэта Омара Хайяма «Кто понял жизнь, тот не спешит». Почему именно такой девиз?

– Вообще перед началом встречи кричалка нужна каждой команде. Раньше у нас были классические варианты. Но два года назад на соревнованиях мы обсуждали, как будем фехтовать в финале, говорили о том, что важно не спешить, нужно за каждый укол бороться. И как-то так получилось, что решили остановиться именно на этом девизе. После этого у нас все главные старты были выиграны.

Про духоту и костюм с вентилятором

– Какие в целом условия соревнований? Пишут, что жара в Токио просто ужасная. Наша лучница Светлана Гомбоева вообще в обморок упала.

– На самом деле действительно жарко. Просто у нас такой вид спорта, что соревнования проводятся в помещениях с кондиционером. Поэтому настолько жару мы не чувствуем. Но когда на улице, например, идем в столовую, то да, тяжело. Температура сегодня где-то 30 С, и хотя утром прошел дождь, сейчас будто и намека не было на это – очень душно, трудно дышать. И тем спортсменам, у кого соревнования проходят на открытом воздухе, конечно, тяжело.

– Костюмы рапиристок кажутся очень плотными. Из чего их делают, «дышит» ли эта ткань? И вроде есть костюмы со встроенными вентиляторами, у вас не такой случайно?

– Сейчас такие технологии, что костюм наш на самом деле как бронежилет. Они очень легкие, но в то же время прочные. Ну и очень хорошие условия в зале, кондиционеры, поэтому нет, не душно.

Вентиляторов в костюмах у нас нет, но мы такой видели – у фехтовальщика из Японии. У меня лично желания такой иметь как-то нет, наши костюмы тоже удобные.

– А что касается мест проживания – в Сети стало вирусным видео о том, как израильские спортсмены прыгали на картонной кровати в Олимпийской деревне и сломали ее. Правда, что кровати плохие?

– Кровати действительно картонные, но на самом деле это не ощущается, все удобно. Матрас состоит из трех частей, и можно регулировать жесткость, подстраивать под себя, подушки также ортопедические. То, что кровати картонные, нас не удивило, потому что мы все знали заранее, весь Интернет этим пестрил.

Про кровати-антисекс и мужа-тренера

– Пишут, что это кровати «антисекс» и их поставили, чтобы исключить половые контакты между спортсменами. А такая практика на соревнованиях, сборах, получается, действительно есть?

– Не знаю, я такого не слышала (смеется). У нас такой проблемы нет, потому что все из команды замужем. Вообще «антисекс» - так назвали не организаторы, думаю, они делали такие кровати совершенно по другим причинам. После окончания Олимпиады им нужно будет все быстро утилизировать, чтобы минимум отходов было, все было переработано. Здесь достаточно серьезно относятся к экологии, мусор сортируют. Поэтому я думаю, только в этих целях были сделаны эти кровати.

– К слову, о личном: ваш тренер Егор Попов еше и ваш муж. На Олимпиаду он с Вами не поехал, я так понимаю, из-за ковид-ограничений. Насколько тяжелее было выступать без его поддержки?

– Вообще у меня два тренера, один из них – мой муж, да. Мы вместе уже девять лет. Но на главные старты я всегда с тренером сборной – Артемом Седовым. Поэтому абсолютно ничего нового не произошло – всегда так.

«Хочу кыстыбый!»

– Как кормят спортсменов на Олимпиаде? В России, например, часто говорят, что те, суши, что у нас, на самом деле ненастоящие, действительно ли это так? И есть такое, что вам чего-то очень хочется, а там нет?

– Здесь очень много видов еды, есть и европейская кухня, и азиатская. В принципе можно найти все, и нам все можно.  В фехтовании нет весовых категорий, а, значит, нет и диет. Из японской еды мы пробовали суши, дим-самы (японские пельмени- прим.ред.), спринг-роллы (роллы из рисовой бумаги с начинкой – прим.ред.). Суши по вкусу тут действительно другие. Национальная кухня, конечно, вкуснее на своей родине. Но я спешу домой поесть кыстыбый (национальное башкирское и татарское блюдо, пресная лепешка с начинкой из каши, рагу или картофельного пюре – прим.ред.), вообще очень скучаю по Уфе.

– Вы в Токио первый раз? Получилось хоть что-то посмотреть?

– Да, первый. И очень жаль, что из-за пандемии только олимпийская деревня и соревнования. Больше вообще никуда. Хотелось бы приехать сюда еще раз, когда не будет ковидных ограничений, и посмотреть именно традиционную Японию.

«Главное – не деньги, а спорт»

– А про Уфу и Башкирию знают что-нибудь в Японии, на Олимпиаде?

– Уфу знают, потому что у нас очень хорошая рапирная школа. Все помнят и знают, например, Артура Ахматхузина (олимпийский чемпион 2016 года – прим.ред.), Реналя Ганиева (бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года), Тимура Сафина (бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года). У нас очень много громких имен, и мировое фехтование знает их и откуда они родом.

– Вам на Олимпиаде приходится выступать без российской символики. Сложно было на это согласиться или вам без разницы, под флагом или без?

– Ну, на самом деле все равно все знают, что мы за спортсмены, откуда мы. И мы все-таки занимаемся с детства, Олимпиада – это наша вершина. Поэтому понимаешь, что лучше так представлять свою страну, чем вообще не ехать. Все равно все всё понимают, а заодно есть возможность показать, что спорт – это вне политики. И хочу сказать, что мы вообще не ощущаем, что к нам как-то по-другому относятся. Все эти конфликты – они в СМИ, Интернете, «наверху». А на деле соревнования как обычно, мы делаем свое дело и все.

– Сколько бы Вы хотели получить от государства за олимпийское золото и как хотите распорядиться денежным призом?

– Если честно, вообще не знаю. Я пока даже не до конца осознала, что мы победили. Знаю, что и квартиры иногда дарят, но у меня если честно есть все, что мне нужно для счастливой жизни. Главное – спорт.

Кстати
Из федерального бюджета за золотую медаль российские спортсмены получат 4 млн руб. Также, согласно указу главы региона Радия Хабирова, уроженцам Башкирии, занявшим первые места на Олимпиаде, положена сумма в 2 млн руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах