Примерное время чтения: 7 минут
246

Нужна перестройка? Каким был «Салават Юлаев» и почему сейчас проигрывает

В этом году хоккейный клуб «Салават Юлаев» справляет юбилей – 60 лет. К этой дате многие болельщики ждали подарка от любимой команды, но не случилось: уфимцы вылетели из плей-офф Кубка Гагарина. О том, как команда играла в разные годы, почему выигрывала и проигрывала, рассказывает спортивный обозреватель UFA.AIF.RU

Первые триумфы

«Салават Юлаев» впервые стал чемпионом в последнем Чемпионате России в Суперлиге сезона 2007-2008 годов. Первое место башкирской команды собиралось по кирпичику с лета 2007 года, когда руководство республики поставило максимальную задачу и не пожалело денег (называлась цифра около $60 миллионов долларов) для усиления хоккейного флагмана Башкирии.

Тогда в Уфу перебралось сразу пять игроков из казанского «Ак Барса», прошлогоднего чемпиона, включая основного вратаря Александра Еременко, а также появились такие звездные игроки, как Олег Твердовский и Александр Пережогин, вернувшиеся из НХЛ, универсал Кирилл Кольцов из «Авангарда». Погибший в 2015 году в автокатастрофе тогдашний тренер Сергей Михалев, может быть, открыл одну из главных причин успеха - «Салават» с первых матчей регулярного сезона сохранял дух победителей:

«Мы хотели быть первыми, мы добивались этого и, в конце концов, в плей-офф удалось нам выиграть этот трудный марафон. Самое главное, что у нас была цель, мы к ней шли, и у нас не было сомнений, что мы не сможем выиграть», - говорил тогда он.

В той чемпионской команде был сбалансированный коллектив без ярко выраженного первого звена, где все пятерки могли выстрелить, своя «русская» атмосфера.

Три года спустя история повторилась, и уфимцы встречали апрель вновь с короной на голове, на этот раз в рамках главных игр Континентальной хоккейной лиги. Теперь к успеху их привел тренерский тандем Игоря Захаркина и Вячеслава Быкова. И эта команда была еще мощнее, на ее базе основывалась сборная России. За год до этого, кстати, с этими наставниками уфимцы взяли «бронзу» в новом для российского хоккея формате турнира – Кубке КХЛ.

Ожидания и реальность

Нынешний сезон тоже давал определенные надежды на повторение золотых успехов. 11 лет спустя после 2011 года, да еще и в 60-летний юбилей клуба - чем не красивая мотивация? Увы, обещания перед сезоном главного тренера Томи Ламса создать боеспособный коллектив из нескольких звеньев не подтвердились на практике. 

Как ни крути, а главная причина поражения все же - потеря первого звена, состоящего из дорогих легионеров. Если Хартикайнен уже давно в обойме Ламса, то Маннинен и Гранлунд пришли позднее в Уфу, но, безусловно, стали представлять мощный кулак на крайний случай. Этот крайний, можно сказать, истинно уфимский «тренд» всегда был в истории команды, не обошлось и в минувшей регулярке. И хотя стало меньше глупых ошибок при смене состава и потерь в большинстве, все равно оставалась тревога - уверенности для чемпионства маловато.

А тут еще и «корона» вмешалась в сюжет, а добила «украинская история». В итоге СЮ остался без главной атакующей мощи и с менее надежным тылом - потеря основного вратаря Метсолы и защитника Ларсена не заметной не осталась. С «Сибирью» удалось справиться, пусть и не так легко, как в чемпионском 2011 году. Но «Трактор» оказался более собранным и укомплектованным. Сибиряки также потеряли ключевые фигуры - ряда иностранцев. А вот из челябинской команды не ушел никто, в том числе великолепно отыгравший серию Роман Вилл.

Попытался было наш капитан Григорий Панин вывести из игры забивного чеха Лукаша Седлака ценой своей дисквалификации, но только подзадорил суровых челябинских парней. В наших же рядах героя, способного вести за собой, не нашлось. Особенно в трех последних матчах команда Ламсы выглядела беспомощной и выхолощенной: грубые и глупые ошибки, беззубая игра в большинстве.

Лидером пришлось стать Кадейкину, который один не смог вытащить команду. Не оправдали надежд, или были явно ниже своих возможностей, Виктор Тихонов, Динар Хафизуллин, совершенно пропал под конец Сергей Шмелев, затерялся и Данил Башкиров.

Зато отток мэтров развязал руки молодежи, которая порой вносила горячий поток в вялотекущий сюжет матча. Алалыкин, Кузьмин, Пустозеров, Пименов - вот эти парни с хорошим потенциалом. Увы, поблекла игра к концу сезона у Шакира Мухамадуллина, отметившего недавно 20-летие и бывшего в запасе на Олимпиаде-2022.

Последний рубеж

Вратари всегда были на виду в разных составах «Салавата Юлаева». В том далеком 2008-м сразу три классных стража имелись в наличии Михалева: Александр Еременко, Вадим Тарасов и Милан Гниличка. Еременко и три года спустя помог завоевать главный приз.

За постчемпионский период длинной в 11 лет можно вспомнить таких голкиперов, как шведы Никлас Сведберг и Эрик Эрсберг, финн Ииро Тарки, канадец Бен Скривенс. Прошел через Уфу и серебряный призер последней Олимпиады в Пекине Иван Федотов. Что уж говорить про дважды обладателя Кубка Стэнли Заслуженного мастера спорта России Андрея Василевского. Он, кстати, в сезоне 13/14 стал серебряным призером в составе «Салавата Юлаева», играя далеко не последнюю роль на льду.

В «Салавате» последних лет безоговорочным первым номером в воротах был Юха Метсола, второй финский вратарь в КХЛ-истории Уфы. Слава Богу, нашли сменщика ему в этом сезоне, опытного Александра Шарыченкова, который, впрочем, имел меньше практики. Не смог потащить Александр в последних трех поединках сезона, где Уфа проиграла с общим счетом 2:11!

Самое главное - при Метсоле вся команда чувствовала дополнительную энергию и уверенность: если что пойдет не так, Юха выручит.

Звезды на уфимском льду

Безусловно, погоду делают звезды. В «Салавате» за все сезоны в КХЛ можно вспомнить любимцев публики Михала Микеску и Мирослава Блатяка, универсала Кирилла Кольцова, невозмутимого Виталия Прошкина и искрометного Игоря Григоренко. Звездой из Галактики был Александр Радулов, ныне вспахивающий лед Далласа.

Ключевыми фигурами были также норвежец Патрик Торесен, Александр Свитов, Линус Умарк.

В последних сезонах на первых ролях были, безусловно, выше названные финны во главе с Теему Хартикайненом.

Самой яркой и полезной личностью в сегодняшней версии «Салавата» стал Александр Кадейкин. Конечно же, спасибо за долголетие Андрею Зубареву и Николаю Кулемину, также державшими Кубок Гагарина над головой.

Полководцы и трофеи

За все 14 сезонов существования КХЛ уфимцам лишь раз удалось приблизиться к заветной цели - в сезоне 2013/2014 мы проиграли принципиальному соседу магнитогорскому «Металлургу», который в финале уверенно одолел чешский «Лев». Это единственный сезон, когда иностранная команда открытого Чемпионата России сыграла в финале. У Уфы в том сезоне была «бронза» международная. К этому успеху тогда привел Владимир Юрзинов-младший.

Взять медали этого достоинства юлаевцам удавалось три раза: в сезонах 2013/2014, 2015/2016 и 2018/2019 годов.

В последнем случае к пьедесталу привел доморощенный тренер Николай Цулыгин. Он и сейчас входит в обойму полководцев клуба. Помимо Цулыгина пытались тренировать родную команду легендарный защитник времен расцвета клуба еще на льду старого Дворца спорта на Зорге Венер Сафин, а также уфимец Анатолий Емелин. Получилось не очень.

В общем, пока завершается очередная глава башкирского хоккея. Останутся ли нынешние наставники у руля – пока не ясно, но результаты красноречиво говорят о том, что команде нужна перестройка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах