Примерное время чтения: 3 минуты
85

Хоккей по-женски. Как сыграет уфимская «Агидель»?

По итогам регулярного чемпионата Женской хоккейной лиги сезона 2021/2022 уфимская «Агидель», как и «Салават Юлаев», заняла третье место. А в плей-офф успела и выиграть, и проиграть. О дальнейших перспективах уфимской команды, рассуждает спортивный обозреватель UFA.AIF.RU.

Турнирный багаж

Уфимки уступили всего очко китайской команде «Ванке Рэйз», занявшей второе место в чемпионате  (81 против 82) и целых десять очков лидеру чемпионата – СКИФу из Нижнего Новгорода.

На данный момент 8 команд продолжают борьбу за награды на стадии 1/4 финала плей-офф розыгрыша Кубка ЖХЛ, играют до двух побед. Первые матчи состоялись на площадках команд, занявших с 5 по 8 места. Вторые и, если потребуется, третьи – пройдут на аренах клубов с верхних строчек турнирной таблицы.   

На первом этапе плей-офф пары выглядят так: СКИФ (Нижний  Новгород) – «Белые Медведицы» (Челябинск), «Ванке Рэйз» (Пекин) – «7.62» (Воскресенск), «Бирюса» (Красноярск) - «Торнадо» «Дмитров), «Агидель» (Уфа) – «Динамо-Нева» (Санкт-Петербург).

«Агидель» уже провела одну удачную игру 6 апреля в Санкт-Петербурге, в СК «Юбилейный», а 9-го числа в домашнем матче уфимки проиграли. Решающим станет игра 10 апреля, так как счет идет до двух побед в паре.

Участницы Олимпиады

Безусловный лидер атаки Уфы – нападающая Ольга Сосина, набравшая уже 400 очков за карьеру (вторая за всю историю российского женского хоккея). Вратарь Мария Сорокина стала лучшей в номинации «Сухие матчи», отыграв на ноль восемь поединков чемпионата. Лучший защитник по коэффициенту полезности - Анна Шибанова. Ее достижение в сезоне впечатляет – «+51». Регулярный чемпионат стал для Анны лучшим в карьере и по количеству очков – 40 (7 голов+33 передачи). Все трое, кстати, принимали участие в XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине.

Вот что вспоминает об играх в Китае Анна Шибанова.

«Жили мы в квартирах по пять человек, но у каждого была своя комната и три санузла на всех. Проблемы были с кухней, так как мы не могли самостоятельно посещать столовую из за карантина. Поэтому питались в номерах, еду нам приносил персонал команды. Кушали то, что давали - выбирать не приходилось. Из русской кухни были только каши по утрам и что-то похожее на суп.

Наша команда с первого дня приезда сидела на изоляции из-за положительных результатов ПЦР-анализов. Все спортсмены сдавали тесты один раз в день. Мы сдавали два раза, утром и вечером. Номера покидать было нельзя, только когда шли в соседний корпус сдавать тест. После сразу в номер. Даже тренировки отменили, мы не смогли подготовиться к стартам. Буквально за день до первой игры со швейцарками нам разрешили выйти на лед. Мы ездили на игры, а потом сразу шли в номера и продолжали сидеть на изоляции в своих комнатах. И так практически всю Олимпиаду.

Не удалось никуда ни съездить, и ничего ни посмотреть. Единственный раз видели болельщиков на игре с Канадой, было очень приятно. По накалу олимпийские матчи очень схожи с тем, когда мы в Уфе играем с мужскими командами. Только канадки играют грамотнее, активнее и агрессивнее».

Досье
Анна Шибанова. Родилась 10 ноября 1994 года. Хоккеем начала заниматься с семи лет. В секцию привел старший брат, который тоже там занимался. Сестра Анны - близнец Татьяна, тоже хоккеистка. Первая команда «Спартак-Меркурий» (Екатеринбург). С 2011 года – защитник в «Агидели». Трехкратный чемпион ЖХЛ. Дважды бронзовый призер чемпионата мира (2013, 2016). Участница Олимпийских игр (2014, 2022). Двукратный чемпион Всемирной зимней Универсиады (2017, 2019). Играет на гитаре, любит собак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах