Примерное время чтения: 4 минуты
157

Весенний «Спартак». Как футболисты из Туймазов начали сезон

Молодой игрок
Молодой игрок "Спартака" Артур Магафуров / Дмитрий Слезин / Из личного архива

Закончился зимний перерыв и в первенстве России по футболу среди команд второй лиги (ФНЛ-2, группа IV). Туймазинский «Спартак», представляющий Башкирию в этом соревновании, подвергся некоторым изменениям, но готов продолжать турнир.

Слово тренеру

«Мы постепенно набирали физическую форму. Были на сборах в Крымске, почти всю запланированную работу сделали, за исключением контрольного матча. Нам пришлось уехать на день раньше, так как были отменены полеты через Краснодар. Для некоторых ребят нынешние нагрузки непривычны - они впервые попали в профессиональную команду. Но мы надеемся на них, - рассказал Наиль Хабибуллин, главный тренер «Спартак-Туймазы».

Мы - одна команда

В одно из воскресений марта на туймазинском стадионе «Спартак» состоялся массовый субботник, в котором приняли участие в общей сложности несколько сотен горожан: расчищали трибуны от снега. С ней энтузиасты - болельщики «Спартака» - справились отлично и получили заряд бодрости и оптимизма, и, возможно, приложили руки к успехам любимой команды.

В ожидании юбилея

В августе в городе будет отмечаться 75-летие туймазинского футбола. Свои первые матчи в рамках чемпионата Башкирии команда - тогда еще из деревни Туймаза - провела в 1947-м году. В преддверии праздника инициативная группа начала работать над книгой, посвященной истории создания команды. Туда войдут и интервью с игроками, внесшими немалый вклад в развитие туймазинского футбола: с Леонидом Белоусовым, Александром Пилипенко, Ильдаром Сарваровым и Валерием Сайбелем. Кроме того, в августе планируется провести всероссийский турнир в честь юбилея. Соперники «Спартака» пока определяются.

Кстати, путем опроса в соцсетях и на сайте клуба выбрали из четырех предложенных достойный вариант эмблемы юбилейного сезона. 

Текучка кадров

В межсезонье туймазинский коллектив заметно обновился. Команда рассталась с тремя вратарями. Полузащитник Ильнур Бадтрдинов вернулся в «КАМАЗ», а капитан Михаил Петролай подписал контракт с ульяновской «Волгой». Нападающий Вячеслав Журавлев ушел в пермский «Амкар».

Пришли: Владислав Шпитальный (играл даже в Португалии, перебрался из пермского «Амкара»), Рузель Гарипов (уроженец Янаула, воспитанник уфимского тренера Венера Шакирьянова, «Оренбург-М»), Данил Кузьмин («Нефтехимик-м» Нижнекамск), вратарь Владислав Васильев и защитник Динар Шайхутдинов (оба - из челнинского «КАМАЗ U-19»), Николай Ермолаев («Рубин-М», Казань) и три молодых уфимских воспитанника - Артур Магафуров, Никита Машко и Константин Ковальчук.

Игровая практика

В феврале «спартаковцы» участвовали в предсезонном турнире «Кубок Федерации футбола Республики Татарстан», который прошел в Казани. Соперниками были местные коллективы «Смена» и «Нэфис», а также «Оренбург-2», «Уфа-М» и пензенский «Зенит». Красно-белые заняли второе место, уступив «Нэфису», забив 11 мячей и пропустив три.

«Для нас этот турнир стал просмотровым, в команде появились 16 новичков, – прокомментировал итоги Наиль Хабибуллин. – Понравилась организация турнира, кроме качества игрового поля. Газон пора менять, он травмоопасный, скользкий, несколько игроков получили микротравмы».

На другом учебно-тренировочном сборе «спартаковцы» сыграли товарищеский матч с «Металлургом» из Аши. На поле соперника, на его замечательной спортивной базе, поединок завершился вничью со счетом 1:1.

футбол
Павел Васильев на тренировке. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Слезин

Гости с Севера

Напомним, что сейчас «Спартак» занимает 7-е место с 29 очками, имея в багаже девять побед, восемь поражений и две ничьих и с разницей мячей 36:36.

10 апреля туймазинцы на своем поле примут омский «Иртыш», которому в первом матче в гостях уступили со счетом 1:3. Омичи - наши соседи по турнирной таблице - восьмое место (27 очков). 13 апреля еще одна команда из Сибири посетит Туймазы – «Динамо» из Барнаула, которым наши парни также крупно проиграли в сентябре на их стадионе (0:3). Барнаульцы идут на 11-м месте в турнирной таблице, набрав 19 очков.  Башкирская команда намерена взять реванш в обеих встречах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах