Примерное время чтения: 5 минут
368

«Уфа» продолжает спасение. Башкирский футбол возобновил сезон

Как там, наверху?
Как там, наверху? / Дмитрий Слезин / АиФ

Закончилась зимняя пауза перед финишной прямой Чемпионата российской футбольной Премьер-лиги сезона 2021/2022. Практически два месяца его участники готовились на сборах. В основном местами их дислокации были Испания и Турция. ФК «Уфа» провела два сбора на турецкой земле, и там же продолжает третий. Первым соперником для «горожан» станет грозненский «Ахмат». Матч состоится на поле соперника 27 февраля. Какие изменения произошли в команде Алексея Стукалова, рассказывает обозреватель UFA.AIF.RU.

Текущие позиции

Грозненский коллектив достаточно успешно провел две трети турнирного пути. После 18 матчей у чеченского клуба 7 место и абсолютное равенство выступления: 9 побед и 9 поражений, 27 очков и нулевая разница мячей – 24:24.

Уфимцы находятся в опасной зоне прямого вылета, 15 место, предпоследнее, ниже только «Химки», 16 очков в 18 матчах: три победы в активе башкирской дружины и семь ничьих, забили 17 голов, а пропустили 26.

Личные дела

В первый год пребывания «Уфы» в Премьер-лиге тогда еще «Терек» показал мастер-класс – выиграл с одинаковым счетом 1:0 дома и в гостях. На следующий год случилось самое крупное поражение от «Ахмата» - 1:4, а в ответном матче пришла первая победа – 1:0.  На сегодня общий счет 9:6 в пользу соперника. В первом круге нынешнего чемпионата «Уфа» дома взяла верх над «Ахматом» 1:0 благодаря голу Агаларова.

футбол2
Олег Иванов раньше играл за «Ахмат» Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Изменения в составе

Уфимцы зимой расстались с малоиграющими в сезоне иностранцами Морицом Бауэром и Парфе Бизозой. Швейцарец Бауэр большую часть просидел на лавке, но отличился тем, что подарил игровую футболку уфимской болельщице, раздевшейся для этого до купальника. В бакинский «Нефтчи» отправился Азер Алиев (у него двойное гражданство). Голкипер Алексей Кузнецов продолжит сезон в «Велесе», а защитник Олег Дзантиев – в СКА из Ростова-на-Дону.

Из приобретений. Дмитрий Кабутов, полузащитник из самарских «Крыльев Советов», теперь будет тащить «Уфу» из подвала РПЛ.

Подписан контракт с португальским полузащитником Тьяго Родригесом. Трудовое соглашение с игроком рассчитано до конца сезона с правом последующего продления. Родригес является воспитанником португальского «Спортинга». Также в его активе выступления в составе «Порту», софийского ЦСКА и других португальских команд. Уфимские болельщики весной увидят 21-летнего колумбийского нападающего Дилана Ортиса. На профессиональном уровне он выступал за колумбийский «Реал Картахена». В 2020 году нападающий перешел в чемпионат Сербии, где провел в Суперлиге 54 матча и забил 10 голов.

Белорусский вратарь Антон Чичкан – еще один новичок. Голкипер дважды выигрывал чемпионат Белоруссии в составе «БАТЭ». Есть кому составить конкуренцию великолепному Александру Беленову на последнем рубеже.

И наконец, «Уфа» и шотландский «Селтик» договорились об аренде левого крайнего защитника Боли Болинголи Мбомбо. Это соглашение рассчитано до конца нынешнего сезона. Боли Болинголи — воспитанник бельгийского «Брюгге», в его составе он становился чемпионом Бельгии, обладателем Кубка и Суперкубка Бельгии. Летом 2019 года он подписал четырехлетний контракт с шотландским «Селтиком», в составе которого стал чемпионом Шотландии, обладателем Кубка Шотландии и Шотландской Лиги. Интересно, что Боли является двоюродным братом известных бельгийских футболистов Ромелу и Жордану ЛукакДзантиев . Габаритный Ромелу, если помните, недавно огорчил нашу сборную на Евро-2021.

футбол3
Бауэр в поисках счастья Фото: АиФ/ Дмитрий Слезин

Атакующая мощь

Главные бомбардиры «Ахмата» – Даниил Уткин и ивуариец Мохамед Конате – имеют в активе по шесть голов. У «Уфы» самый «забивной» Гамид Агаларов – 13 мячей. После травм вернулись в строй грузинский защитник Джемал Табидзе и форвард уфимцев Тимур Жамалетдинов.

Итак, кто возьмет верх в конце февраля 2022 года? Ведь соперники ни разу за всю историю взаимоотношений не играли вничью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах