Тренер спортивной школы по горнолыжному спорту олимпийского резерва в городе Белорецке Антон Сальников обратился с жалобой к властям Башкирии. По его словам, его и воспитанников не обеспечивают базовым инвентарем и условиями для тренировок. Большая часть родителей на стороне педагога и заявляют, что работал он очень хорошо, смог влюбить детей в спорт. Тем более и занятия влетают им в копеечку, за все, чего нет, платить приходится из своего кошелька. В среднем на одного ребенка в год уходит по несколько сотен тысяч рублей. Однако у руководства спортшколы на это другая точка зрения. Да и среди родителей есть, кто считает, что детям может повредить конфликт тренера с руководством. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.
Полюбили сразу
Дочь Евгения (имя изменено) занимается у тренера Антона Сальникова с 2023 года.
«Мы пришли к нему, когда ей было 6 лет. Весь инвентарь: ботинки и лыжи нам предоставил тренер, которые он приобрел за свой счет, так как школа не выделяет инвентарь для маленьких детей, – рассказал отец юной спортсменки. – Кататься дочь не умела, хотя до этого пробовала, но ничего не получалось. Соответственно, и желание у нее пропало. Каково же было мое удивление после первых занятий с новым тренером! Глаза у дочки загорелись и, главное, появилось желание научиться кататься. Да, не сразу все получалось, но восторг и полученный опыт от занятий были безграничными. С тех пор почти два года мы не пропустили ни одной тренировки».
По его словам, тренер настолько умеет ладить с детьми, что они сами к нему тянутся и выполняют все задания. Зимой занятия проходят на горе, а в межсезонье – на стадионе, так как своего спортзала у спортшколы нет.
«Несмотря на это, наш тренер придумывает всегда что-то новое и интересное, – продолжает Евгений. – У него современный и прогрессивный подход к занятиям. Например, это не однообразные тренировки: бег, растяжка, силовые. Там и велосипед, и ролики, и игра в хоккей с мячом, и прохождение разнообразных трасс для прыжков, которые устанавливает тренер, инвентарь для которых тоже приобретает за свой счет. Они также играют в футбол, регби, волейбол, посещают батутный парк и бассейн. Я был удивлен, как мой ребенок за эти два года освоил не только лыжи, но и много других видов спорта».
Летом Антон Сальников организовывал с родителями сплавы, спортивные сборы и пешие походы в горы. По словам Евгения, несмотря на то, что горные лыжи – это индивидуальный вид спорта, тренер смог создать командный дух и объединил всех вместе. Родители юных горнолыжников считают, что сегодня мало таких людей, которые борются не за деньги, а за успехи своих маленьких подопечных.
За свой счет
У Екатерины в спортшколе занимаются двое детей. Соответственно, и расходы увеличиваются вдвое.
«Тратить приходится очень много. 150 тысяч в среднем на одного ребенка – это только на инвентарь. Его мы покупаем раз в два года примерно. Иногда лыжи ломаются, крепление выходит из строя, за сезон можем и два раза купить. Кроме того, сборы (проживание и питание) на семь дней обходятся в 30 тысяч. В межсезонье дети занимаются на стадионе под открытом небом, даже в дождь.
Если снимаем зал, то за свои деньги, ходим в бассейн - тоже за свои деньги. Дети занимаются у Антона Павловича два года. Лучше тренера мы еще не встречали. В этом году у него два спортсмена стали КМС. Многие получили взрослые разряды и улучшили свои показатели», – рассказала она.
Но, по словам родителей, несмотря на старания тренера, руководство игнорирует все его запросы по инвентарю, по выездным соревнованиям. Сам Антон Сальников на официальной странице в социальных сетях главы Башкирии Радия Хабирова написал, что пишет служебки с просьбой выделить финансирование для младших спортсменов все два года, что работает в школе.
«Покупаю за свои деньги лыжи и ботинки, чтобы набирать резерв в школу Олимпийского резерва, директор и заместитель кормят завтраками или говорят: пусть по возможности родители покупают. Практически на все старты ездим за свой счет. Все ложится на плечи родителей, у нас за все приходится платить - аренда зала, участие в соревнованиях, экипировка, сборы. В многих семьях нет лишней копеечки чтобы за все платить», – констатирует он.
Евгений также рассказал, что склоны к сезону приготавливают очень поздно, за пару дней перед всероссийскими соревнованиями. Юным спортсменам, чтобы подготовиться к стартам, приходится выезжать на другие склоны в Абзаково и также за средства родителей.
Когда им удается попасть на склон, пока нет туристов подъемники не включают, и спортсменам приходится подниматься в гору пешком. К тому же сезон в спортшколе заканчивают очень рано.
Все по плану
Однако у руководства спортшколы на происходящее своя точка зрения. Директор ДОСШОР по горнолыжному спорту и сноуборду РБ Наталья Шевцова отметила, что спортшкола является бюджетным учреждением. И дала понять, что финансирование недостаточное, как и во многих других организациях. Конечно, есть госзадание на выполнение услуг и работ, прописаны все мероприятия, выделяются деньги из бюджета республики. И все спортсмены школы списочного состава с восьми лет, официально предоставившие все документы и зачисленные в школу, получают услуги бесплатно, включая участие в соревнованиях. Только ведь нужно всегда больше, чем прописано в документах. И руководство тоже не может сделать деньги из воздуха.
«Одна пара лыж для тренировочного этапа на сегодняшний день стоит 170 тысяч рублей. А для каждой дисциплины нужны отдельные лыжи – слаломные и гигантские. Мы не можем для 440 спортсменов купить по две пары лыж всем», – приводит пример руководитель спортшколы.
Шевцова подчеркнула также, что тренер Сальников не является тренером с основным базовым образованием в области физической культуры и спорта. На тренера он переобучился дистанционно.
«Тренеры у нас дефицит. Мы бережем каждого, соответственно, поэтому и такого тренера мы тоже приняли на работу. Спортсмены групп начальной подготовки не участвуют в соревнованиях. Для тех, кто занимается больше года, проводят единственные соревнования на уровне города. Ни межрегиональные, ни какие-либо. Для них предусматривается проведение сбора только в летний период времени, продолжительностью не более 14 дней. Всего один раз в год», – пояснила директор школы.
По ее словам, спортсменам такого возраста не нужны коммерческие старты, которых нет в календарном плане. Из-за того, что они не будут участвовать в таких соревнованиях, их никто не отчислит.
«Родителям рассказывают, что, если их дети будут участвовать в этих стартах, они вырастут гениальными и чемпионами России, – продолжает руководитель спортшколы. - Но сегодня у спортсменов есть возможность участвовать во всех уровнях соревнований в Мраткино в Белорецке бесплатно и выполнить там свои спортивные разряды: начиная от городских детских, заканчивая чемпионатами и первенствами России».
Наталья Шевцова привела в пример двукратную чемпионку России Танзилу Исраилову, которая занималась в их спортшколе с восьми лет. По ее словам, это историческое событие для горнолыжного спорта республики, которое случилось впервые за последние 15 лет.
«И в нашем плоскостном сооружении также не было спортивного зала, собственной площадки, футбольных, теннисных кортов и всего прочего. Условия были более худшие, когда она тренировалась. Сейчас каждый год все равно какие-то есть улучшения. И экипировки столько не было, сколько сейчас. И, тем не менее, это ее победы, потому что она трудяга и просто занималась спортом. И тренер ей не придумывал какие-то непонятные выезды, непонятно куда. И не ездила она в Австрию на специальные подготовки, не было у нее таких возможностей. И у школы в том числе», – добавила Наталья Алексеевна.
После разговора с директором выяснилось также, что жалоба тренера появилась по факту выговора со стороны руководства за нарушение правил организации работы в школе. И не все родители все же сейчас поддерживают Сальникова. Несколько человек хотят перевести своих детей к другому тренеру, чтобы «эти интриги с руководством» не повлияли на них плохо.
На контроле у депутата
По словам председателя экспертного совета по спорту при Госсобрании Башкирии Рустема Ахмадинурова, на прошедшем заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Президент России Владимир Путин призвал решить проблему коммерциализации детского спорта и не взимать дополнительные сборы, связанные с проведением соревнований, что сейчас и реализуется.
«Что касается обмундирования, то все достаточно индивидуально. Все дети, которые показывают высокие спортивные результаты и претендуют на попадание в главную команду в своих возрастах, обеспечиваются спортивной формой и инвентарем бесплатно.
Вместе с тем, на этапе начальной подготовки, когда тот или иной начинающий спортсмен начинает и потом по каким-то причинам бросает заниматься спортом не всегда получается всех обеспечить спортивной формой соответствующего размера. Централизованно закупаются ходовые размеры и вполне возможно, что кто-то из занимающихся остается без подходящего спортинвентаря. Такая ситуация характерна и для командных видах спорта», – прокомментировал Рустем Маратович.
Он добавил, что возьмет ситуацию в белорецкой спортшколе на контроль. И особенно подчеркнул, что вызывает недоумение вопрос, связанный с арендой зала для детей.
«Недавно мы на экспертном совете по спорту внесли в Госдуму России законопроект, касающийся статуса спортивных школ. Мы считаем, без соответствующей лицензии организация, занимающаяся спортивной подготовкой, не сможет называться спортшколой. В них могут работать только тренеры с профессиональным профильным образованием. В отличие, скажем, от частных клубов, именуемых себя спортшколами, где нет четких требований к квалификации тренерского состава, и где от тренера даже не требуется справка об отсутствии судимости. Это первый шаг. Затем мы будем ставить вопрос о дополнительном финансировании государственных и муниципальных спортшкол, чтобы освободить родителей детей от непомерных поборов», – добавил депутат.
Редакция также направила запрос в Минспорта РБ, попросив, уточнить объем финансирования спортшколы в Белорецке. Как только мы получим ответ, то опубликуем его.