aif.ru counter
09.10.2019 15:36
84

Точка притяжения имени Гимаева. На западе Башкирии формируется спорткластер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Башкортостан № 41 08/10/2019
В июне 2018 года туймазинская хоккейная команда «Девон» побывала в китайском Тяньцзине во время визита президента России в КНР на саммит ШОС.
В июне 2018 года туймазинская хоккейная команда «Девон» побывала в китайском Тяньцзине во время визита президента России в КНР на саммит ШОС. © / Спортивная школа №2 г. Туймазы

Туймазинский район хорошо известен спортивными достижениями. В последние годы усилиями энтузиастов здесь формируется спортивный кластер, ставший точкой притяжения для всего Приволжско-Уральского региона.

Мощным стимулом развития спорта стал запуск в 2013 году первой очереди ледового комплекса «Туймазы-Арена», носящего имя легендарного хоккеиста и тренера Сергея Гимаева. Вторая очередь открылась в прошлом году, скоро – третья. Сегодня комплекс, крупнейший по масштабу и оснащению на западе Башкирии, ежедневно посещают около тысячи человек, здесь базируется спортивная школа № 2, а на соревнования и тренировки приезжают из соседних регионов: Татарстана, Самарской и Оренбургской областей.

Туймазы арена
Фото: Спортивная школа №2 г. Туймазы

«Когда я возглавил школу, в ней занималось 260 ребят, сейчас их стало 1500, – рассказал директор Тимур Галлямов. – Занятия проводят 24 высококвалифицированных тренера, работают девять отделений. Дошкольники посещают спортивно-оздоровительные группы, ребята постарше занимаются  в учебно-тренировочных группах, проводятся мастер-классы с известными личностями».

В школу охотно принимают всех желающих попробовать силы в спорте. Конечно, как и в любом учебном заведении, бывает отсев, но те, кто проявит терпение и настойчивость, не будут разочарованы.

О достижениях своих подопечных директор может рассказывать часами. Вот лишь некоторые: в июне туймазинцы заняли 1 и 3 места в чемпионате России, а в августе – 2 и 3 места на первенстве мира по борьбе на поясах. На счету ребят – призы на соревнованиях по футболу и хоккею, плаванию, легкой атлетике и др. 

Туймазы арена
Фото: Спортивная школа №2 г. Туймазы

В июне 2018 года туймазинская хоккейная команда «Девон», где играют ребята 2006 года рождения, в рамках межгосударственного сотрудничества в области развития детского хоккея побывала в китайском Тяньцзине. Игра с юношеской командой Китая была приурочена к визиту президента России в КНР на саммит ШОС. Туймазинские хоккеисты были единственными из России участниками этого статусного мероприятия и могли пообщаться с лидерами России и КНР.

«Спорт открывает большие возможности, но главное, видя занимающихся ребят, я уверен, что хотя бы на пару часов в день они оторвутся от гаджетов и посвятят это время здоровью, воспитанию силы и твёрдости духа, – улыбается Тимур Галлямов. – Второй год наш комплекс охотно посещают люди пожилого возраста: с удовольствием катаются на коньках, занимаются фитнесом. Самому старшему – 85 лет! В ближайших планах активнее вовлекать в занятия физкультурой людей с ограниченными возможностями здоровья: они не должны замыкаться в себе, а спорт поможет им поверить в собственные силы».

Туймазы арена
Фото: Спортивная школа №2 г. Туймазы
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество