aif.ru counter
508

Колбаса на зависть. Мясокомбинат «САВА» гарантирует качество и безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Башкортостан №45 08/11/2017
Айгуль Рустямова / АиФ

Вкусная, полезная и безопасная продукция туймазинского мясокомбината «САВА» пользуется устойчивым спросом в России и странах СНГ.

Вкусно и доступно

«Домашняя серия» колбас, запущенная в этом году, уже стала призёром конкурса не только «100 лучших товаров Башкортостана», но и «100 лучших товаров России», получила золотую медаль и диплом I степени на XXVII международной выставке «Агрокомплекс- 2017».

В числе новинок этого года также «Пастрома», «Бастурма», «Чешские колбаски», «Кнуты мясные», мясные чипсы из полукопчёной колбасы и т. д.

Неизменная гордость комбината - ГОСТовские колбасы: «Армавирская», «Сервелат», «Краковская» полукопчёная, «Московская» варено-копчёная, «Охотничьи колбаски», вареные «Докторская» и «Молочная».

Фото: АиФ/ Марина Андреева

«Считаю, наша «Докторская» и «Молочные сосиски» на голову выше продукции тех производителей, где используют замороженное сырьё, - говорит руководитель отдела продаж Дмитрий Воробьев. - Кроме того, наше мясо закупают рестораны, что также свидетельствует о его высоком качестве. У нас основные продажи в крупных сетях. Полный ассортимент представлен в уфимских фирменных точках мясокомбината - фрешмаркетах на Центральном и Колхозном рынках, ТЦ «Башкирия». В планах - разместиться в Деме и Инорсе».

А недавно у предприятия появились собственные группы в соцсетях «Инстаграмм», «Фейсбук» и «ВКонтакте». В них уже более 3000 подписчиков. Чтобы их поощрить, проводятся розыгрыши ценных призов и подарков. Принять участие  в этих акциях можно, подписавшись на группы мясокомбината «САВА».

Фото: АиФ/ Айгуль Рустямова

Без антибиотиков и пестицидов

Мы решили узнать, в чём секрет успеха комбината и увидеть своими глазами, как здесь делают колбасу. Сразу подкупает то, что это многопрофильное предприятие полного цикла. Скотину выращивают в своих хозяйствах, а отходы после выпуска продукции отправляются в цех утилизации, где они перерабатываются в мясокостную муку. Чистота в огромных цехах практически стерильная. Каждые два часа здесь проводится уборка, повсюду инсектицидные и бактерицидные лампы, на входах — аппараты для обработки одежды и обуви дезраствором. Во время экскурсии по цехам пришлось не раз менять бахилы и дезинфицировать руки.

Фото: АиФ/ Айгуль Рустямова

«Всё сырьё и продукцию проверяем на соответствие требованиям техрегламента безопасности Таможенного союза, - рассказывает заведующая производственной микробиологической лабораторией Татьяна Бердюгина. - Также проводим бактериальный анализ производственных помещений. Поступающее мясо проверяем на токсичность, соли тяжёлых металлов, антибиотики, пестициды, радионуклиды, патогенную микрофлору. Соблюдаются все нормы безопасности сырья. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицирована по международным стандартам ИСО 2200 — 2007 и ХАССП. Это означает, что  выпускаемая продукция отвечает всем существующим требованиям качества.

Фото: АиФ/ Айгуль Рустямова

С полной отдачей

А процесс начинается с ветсаннадзора. Поступающих на мясокомбинат животных принимают ветврач мясокомбината Александр Захаров и государственный ветврач городской ветстанции Лиана Зайнутдинова.

Крупный рогатый скот элитных пород поступает с собственных ферм, он проходит строжайший контроль. На конвейере три контрольные точки, на каждой свой ветврач. Ветеринары проверяют доброкачественность мяса и внутренних органов животных. Туши после душа и очистки клеймят, 3-4 дня мясо «созревает» в холодильнике, затем поступает в обвальный цех, где его разделывают и отделяют от костей.

Фото: АиФ/ Айгуль Рустямова

Дальше мы попадаем в сердце комбината - цех фаршесоставления, оттуда — в цех формовки, где колбасный фарш обретает свою оболочку. На наших глазах в руках умелых мастериц рождается ещё одна новинка этого года — «Чешские колбаски». Готовые связки ввозят в печь с компьютерным управлением. На выходе их охлаждают под душем. В зоне очередного контроля дегустаторы пробуют продукцию на вкус. В сутки здесь выпускают более 100 тонн колбасных изделий. Залог успеха - отлаженная работа на всех этапах, скрупулезный подход, вложение души и полная отдача.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах