Примерное время чтения: 8 минут
880

Кто ответит за «полный позор»? Что ждет «СЮ» после провала в сезоне 2022/23

«Салават Юлаев» в юбилейном 15-м розыгрыше Кубка Гагарина впервые в истории Континентальной хоккейной лиги вылетел из плей-офф после первого раунда, проиграв «Адмиралу» из Владивостока, команде, стоявшей гораздо ниже в турнирной таблице. И неожиданно рано завершил нынешний сезон. Мнения экспертов разделились: кто-то считает, что команда молодая и перспективная, и все у нее впереди, другие выступают за то, чтобы внести кардинальные изменения. В ситуации попробовал разобраться UFA.AIF.RU.

Не оправдали ожиданий

По ходу сезона команда демонстрировала резкие смены настроения. Не раз случалось, что, поймав кураж, юлаевцы громили всех подряд с крупным счетом, а затем вдруг необъяснимо выглядели беспомощными. Завершив регулярный чемпионат на 2 месте Восточной зоны, не смогли преодолеть первый раунд борьбы в плей-офф. Чувствовалось, что тренерский штаб во главе с дебютантом Виктором Козловым до конца не нащупал нужные рычаги управления.

«В Восточной зоне в этом году такие плотные и ровные команды, что как сам выход в финальную часть, так и вылет оттуда уже в первом раунде не должны удивлять. Но с учетом исторических амбиций «СЮ» и второго места в своей зоне, вылет в 1 круге - это разочарование», - считает хоккейный телекомментатор Андрей Юртаев.

Обозреватель Алексей Горюнов более категоричен: «Выступление в плей-офф просто провальное. У команды не было ни плана, ни внятной тактики, ни настроя на решающие матчи».

Бывший руководитель пресс-службы «СЮ» Талгат Зайнуллин говорит, что перед стартом плей-офф был сдержан относительно шансов уфимцев, но на деле получилось «все грустно».

«Я предполагал, что в совокупности всех факторов коллектив Виктора Козлова выйдет во второй раунд. Но «Адмирал» сыграл выше всяких похвал, видна большая тренерская работа», - отметил он.

Все спикеры уверены, что окажись в соперниках у юлаевцев на первом этапе другой клуб, результат все равно бы был одинаков.

Впрочем, глава республики Радий Хабиров поддержал команду и сразу по окончанию турнира встретился с хоккеистами: «В накале этого сезона начал формироваться новый "Салават Юлаев". Плей-офф был, конечно, неудачным. Болельщики ждали другой результат. Надо извлечь уроки из ошибок и двигаться дальше. Как и все башкортостанцы, верю в нашу команду».

Причины поражения

По мнению специалистов, причины неудачного сезона лежат на поверхности. Основным называют отсутствие опыта подготовки к матчам на вылет у тренера Виктора Козлова, в итоге тренерский штаб «Адмирала» оказался искушеннее. Во-вторых, как уже было сказано выше, не найденные ключи наставника к своей «машине с сюрпризом». В-третьих, возможно, сказался и недостаток опыта у молодых хоккеистов. А их было особенно много в последних матчах серии плей-офф.

Алексей Горюнов так и вовсе назвал целый комплекс причин. «Скромное комплектование состава команды, нежелание везти в Уфу топовых лидеров с «тяжелыми» контрактами, рядом с которыми быстрее бы развивалась молодежь, отсутствие лидеров на льду, способных повести за собой остальных, слабая работа тренерского штаба на протяжении всего сезона. В результате юлаевцы не смогли реализовать и половины своего потенциала», – рассуждает он.

Болельщики возлагали надежды на легионеров. Но кроме «американца» Александра Хмелевски никто из них не выстрелил. Из других игроков болельщики чаще всего отмечали воспитанника уфимской школы хоккея молодого  защитника Шакира Мухамадуллина и нападающих Данила Алалыкина и Алексея Пустозёрова.

Еще одним недостатком названа психологическая неготовность команды к штурму больших вершин.

Каких перемен ожидать?

«Подозреваю, что некоторые нынешние лидеры «СЮ» сами покинут команду, – прогнозирует Андрей Юртаев. – Уфимцы могут столкнуться с необходимостью менять состав даже по тем позициям, по которым не хотелось бы этого делать. Но если предположить, что существующий состав не расползется, то, в первую очередь, надо думать об усилении вратарской бригады.

Талгат Зайнуллин уверен в грядущих переменах, «поскольку у ряда игроков заканчиваются контракты», но считает, что костяк из молодежи должен сохраниться, ведь «молодежь уже заматерела и в будущем покажет себя еще мощнее».

«Менять или пересобрать нужно тренерский штаб. При курсе на финансовую экономию и опору на собственные резервы становится ещё более актуальным поиск опытного рулевого, который умеет работать с молодежью», – категоричен Алексей Горюнов. А вот спортивный журналист Никита Маврин, напротив, считает, что Виктору Козлову надо дать еще один шанс. «Состав, безусловно, требует укрепления и усиления. Но что касается главного тренера, то надо дать возможность довести до ума все наработки и задумки штаба».

Болельщик со стажем Халиль Хамзин видит проблему в комплектовании состава и правильной мотивации. «К руководству клубом  нужно привлечь людей, которые смогут поддерживать в игроках победный настрой. Мотивация в спорте важна не меньше, чем физическая форма. Настрой на борьбу, железная воля, командный дух — всё это тоже слагаемыми победы, без которых трудно добиться успеха. А еще нужна крепкая постоянная связь команды с болельщиками – этого не надо бояться». 

Финансы в порядке

После вылета «СЮ» многие стали высказывать в сетях предположение, что дело в неустойчивой финансовой ситуации клуба. Согласно рейтингу контрактов издания «Спорт Экспресс», уфимские игроки не входят в десятку самых высокооплачиваемых хоккеистов России. В частности, например, в этом рейтинге указано, что самые большие контракты у юлаевцев Александра Кадейкина (65 млн), Александра Хмелевского и Михаила Науменкова (по 50 млн), Джоша Хо-Сенга (45 млн, легионера, сыгравшего один матч в этом сезоне и получившего травму), Райана Мэрфи и Сергея Шмелева (по 40 млн). Для сравнения, один из самых внушительных договоров в КХЛ имеет Максим Шалунов из ярославского «Локомотива» и Корбэн Найт из омского «Авангарда», получившие 90 млн за сезон. 

В Министерстве спорта Башкирии нам ответили, что подозрения болельщиков напрасны.

«Проблем с финансированием у команды нет. Задержек по зарплатам в хоккейном клубе "Салават Юлаев" тоже нет. После ухода легионеров в команде играют 10 молодых воспитанников клуба, которые по ходу Чемпионата одерживали победы над другими серьезными клубами. ХК "Салават Юлаев" - одна из лучших команд Российской Федерации и будет продолжать развиваться и побеждать», – подытожил министр спорта Руслан Хабибов.

И словно в подтверждение этих слов пресс-служба башкирского клуба 24 марта сообщила, что весь тренерский штаб «Салавата Юлаева» продолжит работу в следующем сезоне. Контракты продлены с Виктором Козловым, Николаем Цулыгиным, Константином Кольцовым, Олегом Филимоновым и Андрианом Вальво. Кроме того, уже продлил на год свое пребывание в Уфе и форвард Александр Хмелевски.

Ринат Баширов, генеральный директор ХК «Салават Юлаев»:

«Одной из задач штаба в прошлом сезоне было формирование новой команды. Она выполнена. Если бы мы понимали, что у этих специалистов не получается работа с коллективом, что мы идем в неправильном направлении, то мы бы не продлевали контракты с тренерами. Результат в завершившемся сезоне, к сожалению, нас не удовлетворяет, но ни у кого из нас нет обреченности и неуверенности в завтрашнем дне».

Мнения болельщиков

Вадим Тувальбаев: «К молодежи вопросов нет, это наше будущее, нужно потерпеть 2-3 года, и результат будет. Как болельщик, я верю в команду и всегда с ней».

Тагир Ильмухаметов: «Парни, спасибо за игру! Да, в этот раз не получилось, но всё правильно глава пишет – команду надо поддерживать и в горе, и в радости».

Руслан Кучкаров: «За вылет из плей-офф должен кто-то ответить, это был полный позор».

Эдуард Ситдиков: «Если человек плохо выполняет свои трудовые обязанности, то к нему должны быть применены какие-то меры. То, что руководители клуба напрочь провалили сезон, это неоспоримо. На трансферном рынке упустили несколько нападающих, которых можно было переманить у конкурентов. У "Салавата" в этом сезоне был ужасный состав, а за комплектацию отвечает спортивный директор, который, видимо, в хоккее мало разбирается».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах