Возбудителя опасной инфекции нашли в тушках цыплят-бройлеров в Башкирии, сообщает Россельхознадзор по республике.
Сотрудники ведомства с середины текущего года отобрали 11 проб тушек цыпленка-бройлера производства ОАО «Турбаслинские бройлеры». Образцы были отправлены в лабораторию. Результаты проб показали присутствие в партиях замороженного мяса птицы патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella. Это основной виновник опасного заболевания – сальмонеллеза. В замороженном мясе бактерии сальмонеллы могут жить до трёх лет. Инфицированный человек при контакте может заразить большое количество людей. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой и диареей.
Специалисты отмечают, что в период распространения COVID-19 возбудители сальмонеллы особенно опасны, так как при ослабленном иммунитете сальмонеллез может привести к обезвоживанию организма, проблемам с сердцем и патологиям внутренних органов.
Россельхознадзор возбудил в отношении ОАО «Турбаслинские бройлеры» административное дело. По нему производитель был привлечен к ответственности и заплатил штраф в 360 тысяч рублей. Также наложены временные ограничения на экспорт продукции предприятия в страны Евразийского экономического союза.