Последние инициативы российского президента и правительства прокомментировал, а также поделился своим мнением о состоянии дел в сфере малого бизнеса Виктор Сандаков, член комитета ТПП России, доктор технических наук, успешный предприниматель.
Зарплаты повысили, но не всем это далось легко
Александр Никонов, UFA.AIF.RU: Виктор Александрович, за прошедший год минимальный размер оплаты труда повышался дважды. С января он еще раз вырастет. Как вы относитесь к такому решению с точки зрения гражданина и предпринимателя?
Виктор Сандаков: А я для себя не разделяю эти понятия – положительно отношусь в целом. И дело даже не в экономических или гражданских аспектах. Считаю принципиальной свою позицию: мы выбрали себе эту власть сами, дали ей кредит доверия и должны, как минимум, подчиняться ее решениям. А, как максимум, еще и проявлять инициативу – помогать этой самой выбранной нами же власти менять ситуацию в стране и отдельно взятой республике к лучшему.
Имея серьезный научный багаж, могу с уверенностью говорить о том, что подобные решения, естественно, просчитываются на разных уровнях и имеют далеко идущие последствия. То же повышение «минималки» дает не только увеличение зарплаты бюджетников, но и новые размеры пособий и штрафов. В конце концов, новый виток инфляции. Но, уверен, все последствия подобного шага просчитаны. И поэтому это решение в целом я одобряю.
– Есть такая проблема. Бюджетники и коммерсанты сегодня живут на разных планетах. Друг друга практически не знают и не понимают. Мы сейчас не говорим о крупных корпорациях, которые, несмотря на частный статус, фактически являются государственными. А вот остальные «частники»: кому нужны их проблемы и кто поможет их решить? Их немало и забывать про них не стоит. Все же 10-15 процентов от ВВП – это серьезно, а если учитывать реальный серый бизнесоборот, то и того больше. На фоне гигантов типа «Газпрома» общества с ограниченной ответственностью с десятком рабочих мест и оборотом в пару миллионов рублей власти, вроде бы, не интересны. Но это обманчивое впечатление. Принимаются и финансируются программы по поддержке малого бизнеса, делается, конечно, многое… Но как-то на практике получается, что проблемы индейцев шерифа не интересуют. Коммерсанты, как правило, на «золотых жилах», таких, как добыча полезных ископаемых, не сидят. И каждую копеечку считают. А повышение «минималки» уведет часть сотрудников этого сектора в тень.
Интересно при этом, что власти регулярно отчитываются о неуклонном росте малого бизнеса. Но давайте внимательно посмотрим на эти цифры: реально растет число микропредприятий, и настолько же уменьшается количество малых. Получается, что число занятых в этом секторе растет только за счет самозанятых, которые «заточены» под минимальные налоги. В результате ситуация развивается странно. Зарплатные налоги на обычном частном предприятии составляют порядка 40% от выплачиваемой сотруднику суммы, а самозанятые платят в десять раз меньше. На фоне повышения «минималки» подобный переток будет еще заметнее. Но, видимо, государство эти риски заранее просчитало. А, скорее, просто не обращает внимания на такие мелочи на фоне СВО.
– Ваши коммерческие структуры участвуют в каких-то программах по поддержке малого бизнеса?
– Отвечу честно: юмор ситуации в том, что мы даже пытались участвовать. Но всегда не подходили по каким-то непонятным критериям. И у коллег по работе ситуация складывалась такая же. Программы есть, активно финансируются, но… все они, как с другой планеты. Да, есть предприятия, которые активно из года в год пользуются поддержкой. Мы им искренне завидуем и поражаемся их пробивным менеджментом.
Точки роста в республике есть
– Но, с другой стороны, под лежачий камень вода не течет, надо пробовать, пытаться пробиваться…
– Абсолютно согласен. Да, государство декларирует, что создаются все условия для развития бизнеса, а на практике мы чаще сталкиваемся с тем, что приходится преодолевать искусственно созданные трудности. Парадоксальность ситуации в том, что крупные корпорации имеют своих лоббистов… Но сами чиновники или государственные структуры под их руководством, как правило, не умеют и не хотят зарабатывать деньги рыночными методами, а бизнес предоставлен самому себе, хотя вроде бы решает те же самые, в том числе и социальные задачи.
При этом государству остро нужны рабочие места, налоги, услуги со стороны именно малого предпринимательства. А чиновники сегодня нацелены на то, чтобы отдать все на «откуп рынку», это такая универсальная формула, которая позволяет не взваливать на себя актуальные проблемы, оставаться, как бы над схваткой. Получается это плохо: с одной стороны мешает желание ничего не делать, с другой – абсолютно все администрировать.
– Государство сегодня управляет сотнями напрямую подчиненными ему ГУПами и МУПами. Рентабельно работают из них очень немногие. Не случайно принято решение эти структуры ликвидировать к 2025 году. Хотя вроде бы цели создания у них самые благие. На основе госсобственности, при непосредственном участии властей зарабатывать деньги, создавать рабочие места в рыночных условиях. Никто вроде и не против, но на практике просто не умеют.
Причем многие отрасли буквально брошены на произвол судьбы. Хотя нуждаются в неустанном государственном контроле. Особенно ярко это проявляется в сфере ЖКХ, где крупные структуры под эгидой государства с завидной регулярностью залезают в долги, а от произвола управляющих компаний и «жеков» плачут рядовые жители. Разобраться в хитросплетении тарифов и платежек способен только специалист высокого класса. А у нас зону ответственности за все это понизили до рядового потребителя. Он фактически не может самостоятельно потянуть эти задачи! Раньше на муниципальном, республиканском уровнях все эти процессы контролировали соответствующие государственные структуры. Об их расформировании ничего не сообщалось. Может, они и сейчас возьмут на себя ответственность и наведут порядок в отрасли?
– Как-то спросил у мэра Уфы о том, как город собирается зарабатывать на «жизнь», в ответ он стал рассказывать о привлечении федеральных ресурсов для решения местных проблем.
– То, о чем говорит мэр, на самом деле тоже очень большая и важная работа. И пока башкирских лоббистов в Москве откровенно мало. У нас до сих пор ездят в столицу с банками меда, а не перспективными инвестпроектами. В результате по выручке топ-компаний Башкирию в Приволжском федеральном округе со второго после Казани места уже потеснил Нижний Новгород. Понятно, что сказались цены на нефть и продукты ее переработки, но, тем не менее, звоночек серьезный. Не думаю, что нас спасут модные проекты типа «развития туризма», «коворкинг-центров» или даже зон особого экономического развития. Работать нужно в направлениях, в которых традиционно сильна наша республика и на которые мы можем реально повлиять: нефть, сельское хозяйство, цветные металлы. Внимательно проштудировал послание главы республики в этом году, обратил внимание, что меньше, чем обычно, поставлено конкретных задач – все же, видимо, экономическая ситуация остается пока неопределенной.
Не время иждивенчества
– Виктор Александрович, вот вы говорите о нефти, добыче руды, заводах… Да у нас рабочие специальности заведомо не популярны. Кого сегодня заманишь в токари или в фермеры?
– Здесь вам могу ответить с предельно высокой компетенцией. Одно из направлений нашего бизнеса – именно переподготовка специалистов рабочих профессий. Мы традиционно находимся в самом рабочем районе Уфы – в Черниковке, на улице Ульяновых. Да, и мы сталкиваемся с заведомо иждивенческими настроениями. Приходит соискатель с расчетом на зарплату от 80 тысяч рублей. При этом долгое время уже не работал, с кучей жалоб на жизнь и государство… Мы таким людям не отказываем! У нас есть для них огромный перечень предложений! Есть специальности, к примеру, сварщики в районе Крайнего Севера, которые реально востребованы и оплата соответствующая! Но там работать человек не хочет. Ему бы в офис, за теплый стол, в сферу услуг, а не реального производства. Но, простите, чтобы быть программистом, надо сначала пять лет упорно учиться, а не пить пиво по скамейкам у подъездов. По своим возможностям надо искать работу.
Мы за последние 30 лет вырастили несколько поколений иждивенцев, которые хотели бы припеваючи жить, ничего при этом не делая. Уверен в том, что с таким явлением в нашем обществе надо серьезно бороться. Для начала предложил бы задействовать получающих пособие по безработице в общественно-полезных работах на благо родного города. И напрямую связал бы получение социальных пособий с трудовой деятельностью – кто не работает годами, тот не нуждается помощи. Понятно, речь не идет об особых случаях, не надо лишать людей последних источников существования.
– Вы верите, что если сильно приспичит, то пойдешь и в слесари?
– А что в этом плохого? Отличная специальность, с хорошей востребованностью и заработной платой. Причем после смены придешь домой и голова у тебя не болит, что баланс не сходится и налоги не выплачены, можешь нормально отдохнуть… Или другая ситуация. Много лет в Башкирии не хватает медицинского персонала, особенно врачей узких специальностей. При этом работает, и на хорошем счету в России, Башкирский медуниверситет. Куда деваются его обученные на бюджетные деньги выпускники? Как распоряжается вуз средствами, полученными за обучение на коммерческой основе? Может, эти деньги лучше направлять на финансирование работы врачей в деревнях и селах? А то складывается странная ситуация: государственный вуз успешно работает, а задач, под которые он создан, не решает.
– Вы много говорили о людях с активной жизненной позицией. А сами успеваете и на работе, и общественную нагрузку тянуть?
– Есть несколько заведомо некоммерческих проектов, которые бросить мне не позволяет характер. Считаю это своим вкладом в развитие того самого социума, в котором живу. Рассказывать не буду – пусть оценивают люди, которые в них участвуют и видят результаты.