В год 75-летия Великой Победы наши читатели присылают в редакцию рассказы о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. Мы начинаем цикл публикаций о наших славных земляках – тех, кто вернулся домой Победителем, и тех, кто навсегда остался на полях сражений.
Прибавил себе год
Осенью 1941 года мой отец Анвар Минигареевич Мамлеев, уроженец села Старый Буздяк Буздякского района, 17-летним юношей, прибавив себе год, ушёл на войну. После краткосрочных курсов в Подмосковье его направили под Сталинград командиром отделения миномётчиков. В свободное от боёв время папа «охотился» на фашистов из снайперской винтовки и за время Сталинградской кампании уничтожил около 50 врагов.
После окончания специальных курсов отец в звании младшего лейтенанта получил направление в 219-й стрелковый полк 6-й гвардейской армии, который участвовал в боях на Курско-Орловской дуге. Грандиозное сражение началось 5 июля 1943 года. По рассказам отца, день превратился в ночь: всё стало темно от пыли, поднятой танками, самолётами и бегущими людьми. Это было небывалое в истории войн сражение – лобовое столкновение железных армад двух противоборствующих стран. Противник намного превосходил Красную армию по численности и оснащении техникой, и на второй день нашим пришлось отступить. Но ни один метр русской земли не был отдан без боя, без крупных потерь со стороны фашистов. С 15 июля противник окончательно ушёл в оборону, с 18 июля начал отступать, а 3 августа Советская армия перешла в наступление.
Немцы расположились на вершине возвышенности, которую разделяла шоссейная дорога. Около моста через неё и расположился отец со своими бойцами. К утру 18 декабря в проёме горы появились два танка и самоходный «Фердинанд». Они начали посылать смертоносные снаряды поверх голов наших воинов. Когда, расстреляв запасы, техника скрылась за горой, папа предположил, что они уехали за пополнением. Наши решили подготовиться к приёму: связали вместе три противотанковые гранаты. Будучи командиром, отец мог бы дать кому-нибудь из бойцов приказ подорвать танк противника, но сам взял в руки гранатовый заряд и пополз в сторону проёма. Когда показался вражеский танк, он кинул ему под гусеницу связку. От взрыва задрожала земля, танк развернуло на 80 градусов, он своей громадой закрыл проём, перекрыв путь другим танкам. Под вечер немцы начали бомбить из минометов, одна из мин разорвалась около папы, осколок попал ему в голову, и он потерял сознание. Бойцы доставили отца в санчасть.
В тот же день пришедший проведать замполит полка рассказал отцу, что только на его участке удалось прорвать оборону противника и что руководство готовит ходатайство в Военный Совет армии о присвоении отцу звания Героя Советского Союза.
Второе рождение
Через несколько дней в госпитале Ярославля папе извлекли осколок из головы. Он поправился и мечтал вернуться в часть. 2 апреля 1944 года военно-медицинская комиссия при госпитале пошла ему навстречу – не комиссовала. Свою роль сыграло письмо замполита о том, что для Анвара Минигареевича Мамлеева найдётся работа в полку. 10 апреля папа вернулся в расположение части.
Прожил папа активную, насыщенную жизнь: самостоятельно изучил юриспруденцию, помогал людям в юридических и житейских вопросах, был уважаемым человеком в нашем селе и в районе. Вместе с мамой они собрали большую библиотеку. Уже в преклонном возрасте сам написал трёхтомник «Страницы воспоминаний солдата Великой Отечественной войны». По его инициативе мы, его дети, создали аллею памяти односельчан, погибших на войне. В 1985 году отец был награждён орденом Отечественной войны I степени. Мы помним, любим и гордимся своим отцом!