Примерное время чтения: 7 минут
596

Учить счастью, а не вести секс-просвет. Какой должна быть семья в Башкирии

Andreas Wohlfahrt / www.pexels.com

8 июля жители Башкирии и всей России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник, который задуман для сохранения  традиционных ценностей. Но почему сегодня многие отказываются иметь больше одного ребенка? Нужен ли стране закон о домашнем насилии? Почему секс-просвет не полезен в воспитании детей? Об этом и многом другом – в интервью с членом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ингой Юмашевой.

Инга Юмашева Фото: Из личного архива

«Цель – удар по демографии»

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: – Инга Альбертовна, сегодня даже в таком консервативном регионе как Башкирия все чаще говорят о том, что институт семьи в нашей стране претерпевает изменения, у нас в регионе регистрируется все больше разводов. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

Цифры
По данным госкомюста Башкирии, в 2020 году было выдано 14571 свидетельств о разводе, в 2019 году – 15414.

Инга Юмашева: – Глобалистская модель, которую нам сегодня навязывают, продвигает очень эгоистичный образ жизни. В многодетной семье ребенок учится делиться, помогать и, по сути, потом транслирует эти ценности, навыки в общество. Сейчас же – тенденция к гедонизму. Человек делает центром себя, а не ближнего.

Идет достаточно агрессивная пропаганда идей, которые искажают традиционную модель семьи. В социальных сетях распространяется группы с деструктивным контентом. Например, есть группа, где юных девушек убеждают, что аборт – это якобы безопасная процедура, помогают им оперативно найти клиники, где им обещают провести операцию «день в день», что является нарушением действующего законодательства. Родители возмущены, что наших детей провоцируют на то, чтобы они наносили вред своему здоровью. Есть и такие сообщества, где учат агрессии по отношению к родителям, сверстникам. Все вместе это разрушает нашу «семейную крепость». Идет мощная информационная война, направленная на дискредитацию традиционных ценностей. Цель понятна – удар по демографии и сокращение численности населения России. Это вопрос национальной безопасности. И очевидно, что нам не подходит западная идеология – поддержка нетрадиционных форм сожительства, однополых браков, трансгендерности, пропаганда абортов, движение чайлдфри.

– А современная российская семья – какая она? Это мама, папа и, условно говоря, трое детей?

– Если учитывать, что у нас в стране серьезнейший демографический кризис, то важно, чтобы в каждой семье было трое и более детей.

Не рожают, так как боятся бедности

– Многие отказываются от рождения более чем 1-2 детей из-за страха нищеты. В Башкирии по официальной статистике средняя зарплата – 40 тыс. рублей, но такая зарплата есть далеко не у всех. На ваш взгляд, у нас созданы нормальные финансовые условия для многодетности?

Цифры
Средняя заработная плата в Башкирии в апреле 2021 года достигла 40,7 тыс. рублей. За год с апреля 2020 по апрель 2021 заработки в Башкирии выросли на 9,6%, за один месяц (апрель к марту) – на 2,6%. Реальный рост оказался в два раза медленнее: за год – 4,3%, за месяц – 1,6%.

– Конечно, нет. Есть момент идеологический, а есть экономический. С одной стороны, мы в прошлом году проголосовали за поправки в Конституцию, которые закрепили семейные ценности. С другой, мы еще очень далеки от практической реализации всех этих положений. Бедность – по-прежнему основная проблема российских семей. И пока 70% родителей, у которых есть один ребенок, не готовы к рождению последующего именно из-за того, что у них низкий доход. Президент в послании Федеральному собранию предложил целый ряд мер, в их числе и поддержка беременных женщин в трудной жизненной ситуации. Хотелось бы, конечно, чтобы поддержка распространялась на всех будущих мам.

Как быть с абортами и домашним насилием

– По данным минздрава, только за прошлый год в Башкирии сделано  более 28,4 тысяч абортов, почти в два раза больше показателей последних двух лет. Почему эта проблема стоит остро и как можно ее решить?

Кстати
В 2020 году зарегистрировано 369 случаев беременности девушек, которым не было 18 лет, при этом в двух случаях – у девочек, не достигших 14-летнего возраста. На аборт пошли 40 девушек.

– Этому активно способствуют, во-первых, группы в соцсетях, в которых убеждают в безопасности абортов. Любой врач скажет, что у прерывания беременности есть отложенные последствия, которые влияют на репродуктивное здоровье женщины. Аборт на любом сроке потенциально опасен, и женщины должны быть широко информированы об этом.

Еще одна проблема – некоторые частные клиники, где беременность прерывают с нарушением законодательства. В госучреждении женщина проходит обязательное доабортное консультирование, на котором ей рассказывают обо всех  возможных рисках, есть так называемые «дни тишины», не менее 48 часов, когда можно еще раз все взвесить.

Нужно помогать беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации. Создавать систему семейных кризисных центров при содействии государства. Пока этим занимаются больше НКО и церковь, и здесь важно объединить усилия, использовать успешный опыт, который есть и у нас в Башкирии.

Кстати
На сегодня в Башкирии действует всего три кризисных центра для женщин.

– В Башкирии, как и по всей стране, периодически обсуждается закон о домашнем насилии. На Ваш взгляд, поможет ли этот закон решить проблему насилия в семье? Если нет, то как надо действовать?

- Да, проблема домашнего насилия, к сожалению, существует. Но очевидно, что закон о семейно-бытовом насилии в том виде, в котором он был представлен общественности полтора года назад, проблему не решает. Это, по сути, калька с американского законодательства по внедрению механизма «охранных ордеров», по которому члена семьи можно на словах обвинить в насилии, выпроводить из дома, запретить общаться с детьми. Авторы этой идеи говорят, что якобы решают проблему насилия, но при этом создают другую, еще более сложную и опасную – проблему разрушения семьи.

Я общаюсь с родительским сообществом и могу точно сказать, что как раз семьи этот законопроект не поддерживают. Они обеспокоены, что будет вторжение в семью непонятных организаций. Поэтому для решения проблемы, повторюсь, нужно создавать кризисные центры, помогать женщинам.

Мы должны учить любить, а не вести совместную хозяйственную деятельность или разнообразную половую жизнь для собственного удовольствия.

Научить отношениям

– Это касается ситуаций, когда насилие уже произошло. А как сделать так, чтобы его хотя бы было меньше?

– Конечно, важно, чтобы люди изначально правильно умели строить отношения, выбирать партнера. Хорошо, когда у человека есть живой пример счастливого союза своих родителей. Но если его нет, самостоятельно создать свое счастье могут не все. Поэтому так активно сейчас обсуждается необходимость уроков семьеведения в школах. Подчеркну – не секс-просвета, а семьеведения. Это и построение отношений, и создание семьи, и сохранения целомудрия максимально долго. То есть мы должны учить любить, а не вести совместную хозяйственную деятельность или разнообразную половую жизнь для собственного удовольствия. И это вопрос даже не семьи и отношений. Это вопрос о том, кто вырастет – эгоист или нет.

– А гендерные роли должны быть - в семье и в обществе в целом? Должен ли, например, быть лимит на присутствие женщин во власти, достаточно ли их сейчас, можно ли разрешить им служить в армии, надо ли отменять список запрещенных профессий?

- Это сложные вопросы. С одной стороны, запрещать и ограничивать ничего не нужно. Я не могу рассуждать в таком ключе, что женщине что-то нельзя. У меня у самой дома висит самурайский меч – это раньше было мое хобби. Не стоит мыслить стереотипами, что есть что-то только женское и только мужское. Но говоря об ограничениях, надо учитывать, что они возникли не просто так, а из лучших соображений – для того, чтобы сохранить здоровье женщины, чтобы она могла делать то, что предписано ей природой. Ведь в том же списке запрещенных профессий перечислены виды работ, которые большинству женщин будут не под силу чисто физически.

– Возвращаясь к теме семьи: 8 июля – праздник новый, и его не все принимают. В чем причина, на ваш взгляд? Может, ценности эти не актуальны уже для очень большого количества людей?

– Я думаю, что просто любому празднику нужно время, чтобы он стал традицией. Семья в нашей стране – по-прежнему одна из главных ценностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах