4323

«Любить, а не права качать». Общественница из Уфы – о 8 Марта и феминизме

Гульшат Ибрагимова / Из личного архива

Когда она узнала о тяжелом диагнозе своей дочери, то решила не только бороться за ее счастливую жизнь, но и возглавила движение матерей особенных детей, начав помогать родителям со всей республики. Со временем оно выросло в организацию, оказывающую помощь женщинам в самых разных ситуациях. О том, почему прекрасная половина человечества становится сильной и какие права женщин сегодня нарушаются, UFA.AIF.RU поговорил с председателем общественной организации «Совет матерей "Материнское сердце"» Гульшат Ибрагимовой.

Гульшат Ибрагимова родилась 10 декабря 1972 года в деревне Качкиново Бижбулякского района Башкирии. Окончила Юматовский сельскохозяйственный техникум (1991) и Башкирский государственный аграрный университет и магистратуру БГПУ имени Акмуллы. По первому образованию – бухгалтер, по второму – клинический психолог. С супругом воспитала троих детей – сына Иршата (26 лет) и двоих дочерей – Гульдар (24 года) и Айгуль (16 лет).

Жизнь сделала сильной

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU– Гульшат Ахатовна, так получилось, что Вас все узнали, можно сказать, благодаря вашей младшей дочке. Потому что с ее рождением Вы начались как общественница. А какой вы помните вашу жизнь до рождения Айгуль?

Гульшат Ибрагимова: – Вообще в детстве, юности я была активной. Когда училась в школе, еще были пионеры,  я всегда была звеньевой, старостой класса, председателем отряда, потом комсоргом. Видимо, какие-то организаторские способности были. Но потом я выросла, окончила техникум, в 20 лет вышла замуж и встала именно за мужем. Все стало именно так, как я мечтала – чтобы муж был хозяином дома. Я родила двоих детей, работала в налоговой службе в Белебее, не на руководящей должности, потом мы в Уфу переехали, чтобы у детей было больше возможностей для развития. Сильной меня сделали обстоятельства. Когда родилась Айгуль, она была здоровой. Когда я начала замечать, что что-то не так, врачи долгое время говорили мне, что все нормально, я паникую. Это все было ужасно тяжело, куда я только не обращалась. Потом уже поставили диагноз – СМА. Это сначала прозвучало как приговор, никто не давал обнадеживающих прогнозов. Сегодня дочь прекрасно учится, поет, общается с людьми, мечтает о будущем – кто бы тогда мог подумать, что так будет!

– А как родился проект «Материнское сердце»?

– Мы попали в городской реабилитационный центр, и директор Равиль Кавсарович Минибаев, осмотрев Айгуль, спокойно сказал: «Были у нас такие дети, и Вашу поставим!». Вы знаете, мне этого хватило, чтобы по-новому взглянуть на ситуацию. Мы активно начали заниматься в этом центре, там же я начала общаться с другими мамами, а потом директор нам предложил создать родительский комитет. Я не стремилась к лидерству, но он сам предложил возглавить его именно мне. Муж тогда меня не понял, зачем мне все это надо, но я все равно продолжила делать то, что делаю.  Из этого комитета потом и выросла наша организация. Теперь мы уже оказываем самую разную помощь женщинами, не только мамам с особенными детьми, но и, например, многодетным  – юридическую, психологическую, выступаем посредниками с органами власти, подсказываем, куда обратиться, чтобы решить проблемы.

Справка
Общественная организация Совет матерей «Материнское сердце» зарегистрирована в 2011 году. Объединяет более 3,2 тыс. семей. Основная деятельность организации направлена на социальную поддержку детей с инвалидностью и их семей. Это конкурсы, праздники, профессиональная переподготовка родителей, психотерапевтическая помощь, вопросы реабилитации и абилитации детей с ОВЗ.

О мужьях-тиранах и матерях-одиночках

– В последние годы много говорится о проблемах женщин. В частности о семейных отношениях, с которыми Вам, вероятно, приходится работать больше всего, много пишут о мужьях-тиранах, домашнем насилии. Вам часто приходится сталкиваться с подобными случаями?

– Да, такое бывает. Часто это мужчины-алкоголики, но бывают и именно тираны, которые давят на женщину психологически. Бывало, что мы буквально вытаскивали женщин из семьи, направляли в кризисные центры. Причина я думаю, в том, что у нас все свои проблемы, в том числе семейные, держат в себе. У нас не принято выносить сор из избы, обращаться к специалистам. Нужна комплексная психологическая поддержка семье – как мужчинам, так и женщинами, чтобы до таких тяжелых ситуаций не доходило. Иногда человек думает, что переживает кризис, но достаточно просто выговориться, чтобы проблема решилась сама собой.

– Часто ли такое бывает, что мужчины бросают женщин, когда у них рождается больной ребенок?

– Я бы не сказала. Если так и случается, что мужчина уходит, то причина не в том, что ребенок болен, а в отношениях между мужем и женой. Бросают ведь и женщин с абсолютно здоровыми детьми. Мне кажется, очень часто после рождения детей, женщина отдает им все время, а мужчина для нее оказывается на втором плане. Это неправильно, все-таки главное в семье – это отношения между родителями, об этом надо думать, тогда и ребенок будет счастлив.

Бывает и так, что женщины уходят и оставляют детей на мужа,  у нас есть примеры, когда мужчины ухаживают за детьми, инвалидами-колясочниками. Какой-то из родителей может не выдержать, так как просто не знает, как быть с больным ребенком. Ему нужно помочь.

– А сами женщины с больными детьми – они чаще становятся сильными или уходят в депрессию?

– Это очень индивидуально. Как правило, те, кто к нам обращается, конечно, обретает уверенность в себе, начинает верить, бороться. Бывает, что просто нужно посмотреть на ситуацию со стороны. У нас был случай, например: проводили конкурс красоты для наших мам. Две семьи, как мне потом рассказали, были на грани развода, но на конкурсе мужья, увидев своих женщин, так ими восхитились, что в итоге семьи сохранились.

Праздник весны или защиты прав?

– Сейчас все больше говорят о том, что женщина не должна угождать своему мужу, они должны быть равноправными партнерами. Даже праздник 8 Марта приобретает новый смысл. Вы согласны, что женщина сегодня в чем-то ущемлена?

– Бороться за свои права, наверное, нужно, правда, я не совсем понимаю за какие. Образование получаем на равных, голосуем, машины водим. Если говорить о высоких должностях, присутствии женщин во власти, то их там меньше, да. Но тут ведь просто все – женщина рожает детей, сначала одного, потом другого, естественно, это мешает карьерному росту. В этом плане, конечно, хотелось бы больше понимания со стороны работодателей, ведь часто женщин с детьми и на работу не берут, начальство недовольно, что дети, например, часто болеют. Нужна поддержка со стороны государства, какие-то льготы. Сейчас условия зачастую такие, что женщины осознанно отказываются рожать детей. Мужчины не всегда их согласны содержать на период декрета.

Чтобы у нас были настоящие мужчины, должны быть настоящие женщины.
АиФ

– А нельзя полностью разделить обязанности по воспитанию детей среди мужчин и женщин? Чтобы все было поровну – мужчины и в декрете сидели, и хозяйством занимались?

– Женщина есть женщина, мать ребенку никто не заменит. Мужчина изначально добытчик, хотя сейчас уже тоже очень многие ответственность на себя брать не хотят. Но тут, я считаю, и к женщинам есть вопросы: воспитывали матери так многих, баловали, в итоге в них вообще нет силы. Смотришь иногда: идет мальчик, а рядом мама тащит его школьный ранец. А ведь если у него будет потом еще и сильная жена, он вообще ничего делать потом не будет! Все-таки чтобы у нас были настоящие мужчины, должны быть настоящие женщины.

Вообще я думаю, что можно быть сильными и добиваться того, что нужно женщинам, но действовать нужно мягко. У многих наших женщин, которые работают на высоких должностях, прекрасные семьи. Они сильные, но остаются женщинами.

– То есть все-таки абсолютно равноправными и равноценными быть нельзя, на ваш взгляд? Вы считаете, что женщине нужно скрывать свою силу?

– Может, кому-то нужно показывать, доказывать, что она сильная. Но зачем это нужно, я искренне не понимаю. Разве нельзя быть просто счастливой?

– Как обычно вы в семье празднуете 8 Марта? Сейчас некоторые женщины даже заявляют, что цветы им дарить в этом день не нужно, потому что это праздник о правах женщин, а не о любви, красоте и нежности.

– У нас это большой праздник! Обычно уже с утра, у меня на столе цветы, приходят старшие дети, делаем шашлыки. Нам дарят подарки. Это хороший день, когда можно побыть всем вместе. Точно такой же праздник мы устраиваем мужчинам 23 февраля. Даже если 8 марта и о правах, разве это повод отказываться от подарков и внимания? Я вообще не понимаю, зачем устраивать какое-то противостояние. В основе отношений между мужчинами и женщинами должна быть любовь, именно она решает все проблемы. Всегда можно уступить, поговорить, понять, простить. Именно любви и нужно учить детей – и мальчиков, и девочек. И ни за какие права бороться не придется – и так все будет.

гульшат ибрагимова
Гульшат Ибрагимова с семьей. Фото: Из личного архива