Примерное время чтения: 4 минуты
1707

Позывной Туркмен. Мигрант из Башкирии стал бойцом СВО

26-летний мигрант из Туркменистана Ильдар Г. недавно удивил всех близких и коллег по строительной бригаде. Он пришел в военкомат, подписал контракт с Минобороны РФ и теперь служит в штурмовой роте в зоне СВО. В России у мужчины вид на жительство, много лет он и его родные живут и работают в Туймазинском районе Башкирии. Подробности UFA.AIF.RU рассказал его брат, живущий в одном из сел на западе региона.

В Россию за перспективами

По национальности Ильдар и Раиль Г. татары, а родились в туркменском городе Йыланлы Ташаузской области.

«В 2004 Туркменбаши Ниязов (Сапармурат Ниязов – президент Туркменистана с 1985 по 2006 год – прим. редакции) переименовал его в честь своей матери в Гурбансолтан-эдже, так же он назвал и месяц апрель в календаре, национальный туркменский хлеб и что-то еще, – вспоминает Раиль. – Мы с братом окончили русскую школу. Попасть туда было непросто. Многие родители-туркмены хотели, чтобы их дети хорошо знали русский и работали в России».

Когда у Раиля появилась семья, родились сын и дочь, он понял, что в России для детей будет больше перспектив.

В 1998 году Раиль с семьей переехал в башкирский город Туймазы, где у него жили родственники. Оформил гражданство РФ, трудился на разных предприятиях рабочим. Через несколько лет купил машину и дом в одном из крупных сел района. Ильдар тем временем окончил школу и подрабатывал в стройбригадах, занимаясь ремонтом квартир и домов. А в 2017 году по приглашению брата перебрался в Россию.

Суровый разговор и волевое решение

Ильдар, едва приехав в Туймазы, буквально через два дня нашел работу. Парень был поражен тем, что рабочие руки требовались чуть ли не на каждом шагу, а в строительном секторе сплошь работали граждане Узбекистана и Таджикистана.

Он трудился на фабрике по пошиву полипропиленовой тары, в сельхозпредприятиях, а затем устроился в одну из строительных бригад. Человек он добрый, отзывчивый и коммуникабельный, никакой работы не боится, очень быстро обрел друзей. Через два года ему удалось оформить вид на жительство, но потом потерялись какие-то документы и получение гражданства застопорилось. Началась утомительная переписка с бывшей родиной.

«Меня беспокоило, что брат начал участвовать во всяких вечеринках и гулянках, часто менять работу. Такое в нашей мусульманской среде не принято. У нас на эту тему состоялся с ним серьезный разговор, – рассказывает Раиль. – Как-то раз я в сердцах сказал ему, что тысячи мужчин, имеющих семьи и детей, заключают контракт и едут на СВО, а ты здесь ерундой занимаешься. Пора уже остепениться, начать откладывать на свой дом и прочее. И вдруг он приезжает ко мне и показывает документы о прохождении военно-врачебной комиссии. Его признали годным к военной службе, и он заключил контракт с Минобороны».

Гражданство, заработок и польза Родине

Сельская фабрика, где Ильдар когда-то работал, выделила ему 30 тыс. рублей на сборы, помогли и родственники - купили теплую одежду, продукты, медикаменты, фонарик и разные полезные в быту мелочи. Ильдара отправили на один из учебных полигонов ДНР. Там предложили записаться в штурмовую роту. Недолго думая он согласился и выбрал себе позывной Туркмен.

Недавно Ильдар прислал весточку: его подразделение с утра до вечера учится штурмовать здания, окопы. Бойцы изучают разные виды оружия, радиостанции и тепловизионное оборудование. Брат с непривычки устает и очень похудел. Со дня на день ожидает отправки в зону боевых действий.

«Почему он пошел на такой риск? Конечно, сыграло свою роль ускоренное получение российского гражданства. Кроме того, у него будет стабильный и неплохой заработок, а не сезонный, как обычно в строительном секторе, – рассуждает старший брат бойца. – На мой взгляд, он и сам решил подтянуться в плане дисциплины. А еще желание доказать себе, что может быть полезен своей настоящей Родине».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах