Примерное время чтения: 7 минут
948

Пора включить «мозги». Что тормозит развитие науки в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Башкортостан № 19 11/05/2021

Почему недофинансирование отрасли необходимо срочно решать, чего ждут учёные от Евразийского научно-образовательного центра, на что должны обратить внимание власти. Об этих и других «болевых точках» науки – наш разговор с учёным Рустемом Ахуновым

Ахунов Рустем ученый

Ахунов Рустем Фото: Из личного архива

Досье
Родился в Уфе в 1978 году. После окончания аспирантуры Башкирского госуниверситета занимал пост декана экономического факультета, проректора по стратегическому развитию. Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук РБ. Депутат Госсобрания VI созыва. Автор более 140 научных публикаций, разработчик Стратегии Республики Башкортостан-2030.

Ответ ковиду

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: – Рустем Ринатович, 2021 год в России объявлен Годом науки. Пострадала ли отрасль от пандемии и кризиса? Когда, по-вашим расчётам, восстановится экономика?

Рустем Ахунов: – Пандемия предопределила изменения в отношении общества ко многим процессам и явлениям. Актуализировалась необходимость усилить систему здравоохранения, в том числе в сфере исследований. На мой взгляд, разработка вакцины от коронавирусной инфекции – убедительное доказательство возможностей российской науки. Возрастает значение передовых технологий, основанных на научных исследованиях. Россия сохраняет лидерство в области ядерных технологий, вооружении, аэрокосмической отрасли.

Специфика кризиса в том, что самые крупные промышленные регионы пострадали в большей степени, а таких, как наш, поддержал федеральный центр. Очень сильно эта зависимость повысилась в плане устойчивости республиканского бюджета, который иначе получил бы беспрецедентно высокий дефицит. К сожалению, первый квартал этого года продемонстрировал, что доходы бюджета республики продолжают падать. Но судя по тому, как мы выходим из коронакризиса, чему помогает и вакцинирование от COVID-19, ожидаем, что во второй половине года будем выходить в положительную динамику по валовому региональному продукту. Поэтому постпандемийное восстановление экономики (как российской, так и республиканской) ожидаем в этом году.

Ум без денег?

– Что тормозит развитие прикладной науки? Какой должна быть зарплата научных сотрудников?

– Как экономист отношу к проблемам относительное недофинансирование научных исследований и научной инфраструктуры. Как следствие – невысокие реальные зарплаты научных сотрудников. Вкупе с неявными карьерными возможностями это влечёт низкую привлекательность науки для молодых людей. Это, по-моему, одна из ключевых проблем. Чем руководствуется молодой человек, идущий в науку? Думаю, страстью познавать новое. Приходят увлечённые, способные, с пытливым умом. К сожалению, таких ребят, с горящими глазами, найти всё сложнее: одним пытливым умом не обойтись, нужна и материальная поддержка. Исследования в области социологии и экономики показывают, что сегодня для материального благополучия необходима зарплата не менее 60 тысяч рублей. Отмечу, что после «майских» указов президента страны 2012 года, предусматривающих повышение зарплат ученых до 200% от средней величины по региону, в целом ситуацию удалось улучшить.

– А как оцениваете уровень подготовки молодых людей?

– Могу уверенно говорить, что уровень экономических знаний выпускников вузов существенно упал. Найти молодого человека, желающего и способного выполнить научную работу, становится сложно. Вероятно, проблема и в большом оттоке перспективной молодёжи за пределы региона: в Москву и Санкт-Петербург, но и наши соседи имеют серьёзные конкурентные преимущества, позволяющие привлекать наших выпускников. Между прочим, это актуально не только для науки и образования. Я много лет регулярно посещаю спортивно-оздоровительный клуб и заметил, что ежегодно два-три молодых тренера переезжают в Москву на работу в фитнес-индустрию. Их притягивают более высокие зарплаты, комфортная городская среда и карьерные перспективы. 

– Как же вовлекать молодёжь в науку?

– На федеральном уровне обсуждается законодательное закрепление статуса «молодой учёный». Это позволит определить единое понимание возрастных границ, ведь сегодня в разных документах содержится разное понимание. Несомненно, это также послужит основой развития системы поддержки молодого учёного, включающей, например, содействие участию в научных обменах, материальные привилегии и т.д. В конечном счёте, привлечение в научную сферу талантливой молодежи – одна из приоритетных целей государства.

Два года назад вместе с командой Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН) мы создали пять новых лабораторий по национальному проекту «Наука», привлекли 50 молодых исследователей (два критерия: возраст до 39 лет, не сотрудники УФИЦ), в основном молодых преподавателей и выпускников вузов. Недавно заведующие лабораториями представили промежуточные результаты. По-моему, проект реализуется успешно.

У нас хорошие перспективы в области генетических исследований, химии – в Уфе сложились серьёзные научные школы.

Надежды на центр

– В конце 2020 года принято решение создать в регионе Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Какого результата от него ожидаете?

– Пока выигран конкурс на признание за Уфой такого статуса. Убеждён, что создание Евразийского научно-образовательного центра – твёрдый шаг на пути привлечения талантов в науку. Мне удалось принять участие в ряде обсуждений проектов исследовательских команд академических институтов и университетов Уфы. В консорциум привлекаются молодые исследователи со своими научными проектами. Критерий отбора и финансирования – они должны быть использованы в производстве (в проект уже включились УМПО и Газпром). Ряд ключевых (все лучшие, которые могут, в конечном счёте, превратиться в продукт или технологию) отобрали, определили концепцию, и они в рамках НОЦ претендуют на федеральное финансирование. Самое важное – их реализовать. Насколько это будет успешно, сказать трудно.

– Какие интересные проекты можно назвать?

– К сожалению, только единицы претендуют на мировой уровень, но они есть: у авиационщиков по авиадвигателям, у генетиков… Один из критериев отбора – проект должен быть конкурентоспособен в мире. Чтобы в НОЦ за ним могли обратиться учёные из разных стран. По факту, конечно, больше ориентируемся на свой бизнес, нашу страну. При должной поддержке как федерального центра, так и региона, эти проекты могут послужить основой важных научных исследований и ценных практических разработок. Идея такого центра предполагает объединение усилий науки и бизнеса для успешного долгосрочного технологического развития страны и региона. Кроме отмеченных выше передовых технологий – ядерных технологий и вооружений, аэрокосмического производства, информационно-коммуникативных технологий – мы наблюдаем отставание от лидеров в развитии робототехники, аддитивного производства, биотехнологий. Как ученый-экономист я убеждён: там, где внедряются передовые технологии, определяющие будущее мировой экономики, в конечном счёте, и будет социальное благополучие населения.

«Зелёные» идеи

– Над чем работает лаборатория, которой вы руководите?

– Тема связана с диверсификацией экономики региона с преимущественным развитием нефтехимического комплекса. Ключевая идея заключается в том, что, если сегодня мы не начнём принимать меры по диверсификации, в случае истощения энергетических ресурсов регион потеряет устойчивые позиции. Мы обосновали их исчерпаемость на основе различных оценок и прогнозов. Изучили мировой опыт, определили, что делают крупные компании. Выполнили расчёты по влиянию ключевых кампаний, к примеру, Башнефти, на социально-экономическое развитие региона, и зависимости, особенно в кризис. Например, сейчас сотрудник лаборатории в рамках своей диссертации оценивает цифровую экономику региона.

– Как предлагаете провести диверсификацию экономики?

– У нас есть гипотеза, которую сейчас подтверждаем. Считаем целесообразным на базе самих крупных российских нефтяных компаний, обладающих достаточно серьёзными финансовыми ресурсами, проводить этот процесс путём перехода на альтернативную энергетику. Такие примеры в мировой экономике как раз сейчас превалируют: когда сами нефтяные компании становятся «зелёными», постепенно переходя на производство альтернативной энергии. В мировой экономике так называемый «энергетический переход» осуществляется очень активно. Такая модель нам видится наиболее приемлемой. Через год в РАН представим отчёт о разработке темы.            

– Какие научные изыскания и работы проводятся в связи с грядущим юбилеем Уфы? На что следует обратить внимание властям?

– Полагаю, что ключевые моменты изложены в стратегии города, теперь ведётся разработка уточняющих документов. Сильный акцент делается на изменении общественных пространств, много вопросов по коммуникациям, водным ресурсам, экологии. Масса проблем, в решении которых власти просто обязаны привлекать учёных - ни один вопрос не может обойтись без компетентных взгляда и оценки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах