От «Кремля» до подворотен. Экскурсовод о том, что интересует туристов в Уфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Башкортостан № 28 11/07/2023
Кристина показывает гостям самые необычные локации.
Кристина показывает гостям самые необычные локации. Из личного архива Кристины Абрамичевой

«В Уфе нечего смотреть? Не смешите мои тапочки! Нанимайте частного гида и рассмотрите каждую деталь столицы Башкирии», – так парирует на свойственное многим уфимцам «нытьё» о туристической непривлекательности города известный уфимский арт-критик, краевед и экскурсовод Кристина Абрамичева. Уже 10 лет она проводит авторские экскурсии по Уфе, выбирая для каждой категории гостей наиболее интересующие их тематики, локации и подходящий формат прогулок. Что интересует туристов и какие места можно им показать, в интервью «АиФ-Башкортостан».

Кристина Абрамичева
Кристина Абрамичева Фото: Из личного архива Кристины Абрамичевой

Кристина Абрамичева. Родилась в Уфе. Окончила филологический факультет БашГУ (по специальности «литературный редактор»), училась в Уральском ГУ («искусствовед»). С 2000 г. – журналист и литературный редактор в частных издательствах. Была издателем интернет-журнала, куратором музея и галереи актуального искусства. В 2016 г. основала Музей советского быта. Член Ассоциации искусствоведов России. Координатор общественного движения «Архзащита Уфы». Член башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Куратор Том Сойер Феста в Уфе.

От школьников до пенсионеров

«АиФ-Башкортостан», Светлана Истомина: Кристина, откуда в основном приезжают гости в Уфу? Что их приводит к нам?

Кристина Абрамичева: Из всех регионов. Но чаще всего, наверное, едут из российских столиц. Что касается целей, здесь пятьдесят на пятьдесят. Есть участники конференций, бизнес-тренингов, различных соревнований, крупных событий, как, например, недавний российско-белорусский форум. Есть корпоративные клиенты, которые приезжают на учёбу, повышение квалификации, стажировку и пр. Есть групповые путешественники, представляющие различные турклубы. Немало школьников, студентов учебных заведений, где требуется знание истории города – архитекторы, урбанисты, землемеры. По другую сторону: активные пенсионеры из университетов «третьего возраста», которые интересуются краеведением и, что самое полезное для меня, дополняют подробностями мои экскурсии. Недавно была интересная группа из грантовой программы долголетия: они пешком преодолели маршрут в гору от Висячего мостика до Салавата Юлаева! И для них это пустяки – зимой они по льду перешли озеро Байкал! В Башкирии они поселятся у жителей Гафурийского района, а те потом, в свою очередь, приедут в гости в их города.

– Много таких, кто целенаправленно едет посмотреть город?

– Одиночки, которые специально приехали изучить новый для себя город либо на родину предков, – самая моя любимая категория: потом мы обычно долго не можем расстаться, продолжаем общение в кофейне. Вот недавно, например, из Москвы приезжали мать с сыном, как раз посмотреть на домик предков на улице Гоголя. Оказалось, что он, к сожалению, давно снесён, но по улице мы, конечно, прошлись, пока она ещё жива.

По желанию и настроению

– Какие объекты и локации гостям более интересны?

– Обычно, если люди впервые в городе и не знают, что можно посмотреть, полагаются на мой выбор. Есть места, без которых не обойтись (памятник Салавату Юлаеву, Арт-квадрат, Гостиный Двор), остальное уже на усмотрение гида: экскурсии же авторские, так что ещё от моего настроения зависит. Иногда бывают конкретные пожелания: посмотреть советскую архитектуру. Значит, едем в Черниковку. Много любителей дореволюционного деревянного зодчества – я его и так показываю в любом случае, но если приезжают, допустим, волонтёры Том Сойер Феста (фестиваль по воссозданию городской среды), у меня более углубленный в эту тему маршрут. Так как мне тоже надоедает одно и то же, меняю точки даже своей основной обзорной экскурсии, дополняю небольшими интересностями, которые появляются в городе: например, двор Довлатова или Арка искусств.

Какие объекты и локации вызывают восхищение туристов?

– Наши великолепные природные виды от Салавата Юлаева, с Висячего моста, на Монументе Дружбы. Многих приятно удивляет Арт-квадрат – редкая провинция может похвастать таким интересным туристическим кластером. Тем более мне есть что рассказать об истории памятников на его территории. Многие любят храмы: если есть пожелания, заходим в мечети и церкви. Нравятся современные арт-объекты: удачные росписи на стенах, забавные фотозоны, интерактивные и игровые скульптуры (как три шурупа-шарика), наглядный экскурс по нашим землякам в Арке искусств (ул. Ленина, 20 – прим. редакции), шикарные мозаики на стене фабрики Вогау (ул. Чернышевского, Арт-квадрат – прим. редакции), прекрасные арт-придумки во Дворе Довлатова. Я даже обращаю внимание гостей на изображения на люках колодцев – знаю, что многие коллекционируют их фотоизображения.

Нравятся наши зелёные исторические сады и обновленные парки (Первомайский, Кашкадан). Вообще, Уфу хвалят за чистоту на улицах и  зелёное убранство – даже по сравнению с тем, какой она была раньше. Видимо, во многих городах сейчас нет и этого. Респект работникам Горзеленхоза, которые прекрасно обустраивают сквер перед памятником Салавату Юлаеву – экскурсантов не оторвёшь от цветочных клумб и декоративных камней.

Разумный компромисс

– А как гости оценивают наше отношение к историческим объектам, уровень новоделов?

– Конечно, многих шокируют заброшенные и разрушающиеся дома в центре города. Люди интересуются: почему здания в таком удручающем состоянии, почему там случились пожары и когда их планируют реставрировать. Особенно обидно за видинеевские дома: с них зачем-то сняли баннер-маскировку, открыв нечто страшное и позорное. Когда это было скрыто, хотя бы не было так стыдно. Нечто похожее и с особняком Бухартовских, но там прогноз не такой печальный: на него уже найден инвестор, идут работы.

Новоделы «по мотивам» старого наследия я никогда не показываю, мне они неинтересны ни с какой точки зрения. Кроме Гостиного Двора. А если я сама не вдохновлена каким-то объектом, достаточно трудно притворяться и передавать людям положительные эмоции. У меня своё представление о прекрасном: поэтому пристрой к музею Нестерова или бизнес-центр над Гостиным Двором я не воспринимаю иначе как глумление над историческим наследием и могу компетентно объяснить экскурсантам, почему это так. Неловко и за здания в стиле эклектики 90-х, даже если они построены позже: стадион «Динамо» и Верховный суд на Пушкина – эдакая развесистая клюква с потугами на национальный стиль.

– А что туристам нравится из современной архитектуры?

– Она привлекает, особенно если это что-то оригинальное – типа клубного дома «Соты». Конгресс-холл, Башдрамтеатр, некоторые другие здания туристы тоже отмечают. Споры вызывают своего рода компромиссы между старым и новым – например, «Галерея ART». Но, по моим наблюдениям, гости ценят, что сохранили, пусть и в таком виде, часть исторического фасада, считают, что это оригинально и разнообразит современную архитектуру.

– По вашим ощущениям – станет ли улица Октябрьской революции после реконструкции местом притяжения? Рендеры внушают мало оптимизма…

– Может и станет – как Старо-татарская слобода в Казани. А может, и лучше, потому что на этой улице ещё сохранились подлинные дома, а там много привнесённого, включая слишком осовремененный колор домиков. А как случится на самом деле… Надеюсь, увидим.

– Кстати, уфимцы любят говорить о «конкуренции» с Казанью. А гости сравнивают?

– Ни разу ничего такого от них не слышала. Скорее, я сама сравниваю – когда речь заходит о развитии городского туризма и сохранении наследия. И в том и в другом отношении Казань, безусловно, на высоте, и нам есть чему у неё поучиться.

Не сыпать датами

– Как у вас складываются отношения с профессиональными структурами в сфере сопровождения экскурсий? Отбираете у них хлеб?

– Со многими турагентствами я сотрудничаю. Например, они специализируются на экотуризме, а по городу у них своего гида нет. А гости, налюбовавшись нашей прекрасной природой, хотят посмотреть и столицу в обзорной экскурсии. Или в период крупных событий привлекают нас, частных гидов. На недавний форум «Россия-Белоруссия» собрали, кажется, всех городских экскурсоводов! Так что мы не соперничаем, а сотрудничаем. Также мне было приятно получить первое место за свой авторский маршрут «Женщины в жизни города» в конкурсе экскурсоводов «Уфа туристическая», который проводит мэрия.

- А бывают моменты, когда вам стыдно или обидно за свой город?

– Конечно, как и у любого патриота малой родины, иногда возникает стыд за бездействие или беспорядочные действия городских властей. Когда мы смотрим на страшные дома Видинеева, на обгоревший особняк Бухартовского, на облезлую серятину великолепных старинных домов на Гоголя, на порушенную Большую Казанскую (Октябрьской революции – прим. редакции), на мертвую бетонную набережную, на заброшенную водонапорную башню, на страдающие от жары центральные улицы без деревьев... Да много ещё на что...

Пару лет назад в Уфе презентовали двухэтажный туристический автобус. Но, по некоторым отзывам, качество экскурсий там, мягко говоря, не на высоте…

- У меня нет достаточной информации об этом. Только время от времени экскурсанты жалуются, что не попали на автобус, поскольку он курсирует по определённым дням. Надо, конечно, лично проехаться, оценить работу коллег, но в разгар туристического сезона банально некогда.

Относительно качества…. У каждого свои представления и требования. В моём понимании экскурсия - это постоянный энергообмен между гидом и экскурсантом, обмен эмоциями, а не сухой информацией. Поэтому я стараюсь не сыпать датами, которые всё равно никто не запомнит – для меня важнее представить, что было на этом месте, какими были люди прошлого, как переживали события, выпавшие на их долю... С этими чувствами, пропущенными через себя, я делюсь с гостями подробностями, прочитанными в воспоминаниях. А ещё лучше, когда живые свидетели истории делятся ими со мной.