Примерное время чтения: 7 минут
2263

В глушь к бурым медведям. Куда в Башкирии опасно ездить туристам

В 2023 году Башкирия планирует увеличить турпоток минимум на 30%. За пять месяцев в республику приехало уже на 28,6% больше отдыхающих, чем за тот же период 2022-го. Чиновники бодро рапортуют о возведении новых глэмпингов и других объектов размещения, развивают придорожный сервис и поощряют создание новых экскурсионных туров. Вместе с тем Башкирия остаётся краем экотуризма. В некоторых местах глушь навстречу приключениям и бурым медведям – не сюжет страшного фильма, а суровая реальность. О самых опасных турмаршрутах и мерах безопасности рассказывает UFA.AIF.RU.

Глубокие и холодные

Самые зрелищные и красивые объекты включены в список МЧС как опасные, представляющие риск для жизни и здоровья. При путешествии в любой из пунктов этого перечня нужна заблаговременная регистрация туристических групп и соответствующая экипировка.

В список вошли 14 пещер: Аскынская, Киндерлинская, Лаклинская, Новомурадымовская, Идрисовская, Хазинская, Отважных, Вертолетная (Ахмеровский провал), Сумган-Кутук, Пропащая яма, Сказка, Шульган-таш, Кутук 1 и Кутук 4.

Вертолетная пещера (Аургазинский район)

Судя по отзывам туристов, это одно из самых зловещих мест в республике. Долгое время о его существовании вообще ничего не знали, пока как-то не увидели с вертолета и предположили, что там может быть пещера. Оказалось, так оно и есть. Вход расположен на дне провальной воронки глубиной 40 м, исследовать пещеру можно только в специальном снаряжении. Если его нет, то доступен только спуск на дно провала по лестнице – так называемый первый ярус. Вход – платный, 250 руб. Если попасть внутрь, то есть что посмотреть: интересные ходы, множество ответвлений. Однако тут мокро и скользко, так что опытные люди не советуют туда забираться, особенно с детьми.

Фото: Terra Bashkiria

Киндерлинская пещера (Гафурийский район)

Находится в средней части правого склона долины реки Киндерля. Открыта в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне и известна также как пещера Победы.

Вход в форме трапеции расположен на высоте 94 метров. Внутри – многоярусная система галерей, коридоров и ходов общей протяженностью 8,1 тыс. метров. В пещере широкие, сухие коридоры с потолками высотой свыше 10 метров, также есть колодцы, пещерные озера и небольшая подводная часть, исследованная на 230 метров.

Недалеко от входа находится самый протяженный в пещерах Башкирии ледник. Пешком можно дойти до первого уступа. Очень спорно, что сюда стоит забираться, учитывая, что в конце установлена решетка, закрывающая дальнейшую дорогу. К тому же в Киндерлинской пещере неоднократно по неосторожности гибли люди.

Один из самых громких случаев произошел в июне этого года. Спасатели вытащили 23-летнюю девушку, которая сорвалась с 6-метровой высоты и упала вниз, сломала себе голову и таз. Позже выяснилось, что она с друзьями прошла вглубь на 2,5 км. При этом молодые люди были без спецоборудования и не зарегистрировались в МЧС. Операция по ее спасению продолжалась 7 часов.

Фото: Русское географическое общество

Острые и труднодоступные

В списке также обозначены 10 скал: Зубы Шурале, Айгирские скалы, Инзерские зубчатки, Калим-Ускан, Кук-Караук, Куз Ганак, Мамбет, а также скальник шихана Юрактау, хребет Нары и гора Большой Иремель.

Опасными также считаются водопад Атыш и Кук-Караук.

Инзерские зубчатки (Белорецкий район)

Горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе Башкирии. Его протяженность составляет 8 км, максимальная высота - 1161 метр. Наибольшей популярностью у туристов пользуется северная, самая красивая часть хребта. Самое посещаемое место – так называемый «скальный цирк»: скалы причудливых форм, расположенные по кругу. На некоторые можно залезть без снаряжения, но в целом подъем небезопасен. Периодически здесь гибнут люди: последний громкий случай был в 2017 году, с высоты 20-25 м сорвалась туристка из Екатеринбурга. Также каждый год появляются сообщения о том, что кто-то заблудился в окрестностях Зубчаток.

инзерские зубчатки
Фото: Госкомитет по ЧС РБ

Водопад Атыш (Белорецкий район)

Этот водопад правильно назвать труднодоступным. Сам по себе он не такой страшный, но добраться сюда очень непросто. Прямых маршрутов непосредственно до локации нет. Придется преодолеть более 4 км в гору, причем по узкой тропе в зарослях и перейти две реки вброд. Сам водопад небольшой – 4,5 метра, вытекает из небольшого грота, который также называют Атышской пещерой. Внизу образовалось красивое озеро с водой бирюзового цвета, но она очень холодная – даже в самые жаркие дни не выше 5 градусов.

Нужно быть готовым и к тому, что вокруг водопада много змей и мышей. Многие туристы идут по маршруту, стуча палкой, чтобы отпугнуть медведей. А уж следы кабанов на пути – обычное явление.

Водопад Атыш
Фото: АиФ/ Артур Алакаев

Крутые и быстрые

Также в реестре спасателей 10 порогов. Это Айгир и Синие скалы на реке Малый Инзер, Черная речка и Красные камни на Лемезе, Кысык на реке Зилим, Яманташ и Баракал на Сакмаре, а также перекаты Сарышта, Кунгак и Таганак на Большом Инзере.

Стоит отметить, что пороги представляют особую опасность в мае, в остальное время здесь более или менее спокойно.

Главное правило – предупредите

«Пункты спасателей являются стационарными за исключением периода, когда идет большая вода, и экстремалы тянутся массово сплавляться, обычно это с 1 мая и до спада воды. Так, на 5 порогах в это время всегда есть дежурная группа. Также установлены информационные предупреждающие знаки, – рассказал пресс-секретарь МЧС Башкирии Алик Шарафутдинов. – Что касается рейдов, то на скалах и в пещерах их как таковых нет, потому что просто не хватит людей. Но спасатели все равно там регулярно бывают – ищут потерявшихся или вытаскивают тех, кто попал в беду. С начала года было порядка 8 происшествий на этих маршрутах, спасли 25 человек. Интересно, что все случаи происшествий у нас зафиксированы с туристами, которые не зарегистрировались в МЧС России, а с зарегистрированными группами - ни одного»,

Отметим, что подать сигнал о помощи - тоже испытание. Мобильная связь и интернет в Стерлитамакском районе у шиханов, в Бурзянском районе у рекреационной зоны «Антонова Скала», экологической тропы «Провальная Яма», турбазы «Бурзян» и музея «Шульган-Таш» появились только этой весной.

Кстати
Из федерального бюджета на новые туробъекты близ природных достопримечательностей было выделено уже 258,6 млн рублей. Еще 390 млн софинансируют республика и инвесторы. Новые глэмпинги появятся в Белорецком, Зианчуринском, Иглинском, Илишевском, Нуримановском, Стерлитамакском, Туймазинском, Чишминском, Шаранском районах. Расширятся глэмпинги в Абзелиловском, Белорецком, Гафурийском, Караидельском районах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах