Примерное время чтения: 7 минут
2197

«От бессилия плакать хочется». Филолог о состоянии образования в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Башкортостан №9 28/02/2018
Гюзель Ибрагимова / АиФ

Филолог Лариса Сафонова рассказывает, что в Уфе не чувствуется национального колорита, повсюду  вывески на иностранном языке, а состояние нашего образования удручает. Привить детям любовь к истории она пытается своими книгами.

Тиражи сметали с полок

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Лариса Раисовна, что привело вас в писательство?

Лариса Сафонова: После окончания университета ни одного дня не учительствовала, так уж сложилось. В начале «нулевых» работала в сфере туризма. Как-то в 2002 году еду в трамвае и слышу, как мальчик спрашивает у друга: «А кто такой Салават Юлаев?» Тот отвечает: «Хоккеист!» Меня это до такой степени потрясло и больно задело! Недолго думая, ушла с  высокооплачиваемой работы и устроилась в учреждение допобразования.

Досье
Лариса Сафонова. Родилась в Октябрьском в 1957 г. Окончила БГУ филфак, отделение журналистики. Автор учебных пособий для детей. Издала книги: «Эффект Малевича», «Дежавю», в которых изложила свою общественно-политическую позицию. Это две части «Хроник Дерябино», готовится к печати третья - «Дуплет». Победительница финала телеигры «Поле чудес» в мае прошлого года. Публикуется под творческим псевдонимом Лариса Сафо.

Через некоторое время пошла в Министерство образования и предложила провести республиканскую викторину «Знаешь ли ты свой край?» Поразительно, но меня, практически человека с улицы,  поддержали, и в конкурс тогда мы вовлекли 2700 школьников!  Никогда в жизни не видела такого восторга в глазах детей. Они часами сидели в библиотеках, пытали бабушек и дедушек расспросами, соревновались между школами. Знания они добыли своим трудом, без помощи интернета, а это дорогого стоит. Полученные без усилий знания тают так же быстро, как снежинки на щеках. Конкурс обогатил не только их, но и меня. Победителю вручили компьютер.

- Следом  вы выпустили книгу?

- Комитет по делам молодёжи администрации Уфы помог выпустить учебное пособие «Малая юношеская энциклопедия» - «История, культура и география Башкортостана с древнейших времён и до конца XX века». Из него можно узнать, кто такие сэсэны,  про первый балет, поставленный в Башкирии, о речевом этикете или истории письма коренной нации. Чуть позже вышло второе пособие «Материальная и духовная культура Башкортостана до XIX века в кроссвордах»: кто старейшина башкирского рода, как называются подземные галереи, в которых иногда находят древнетюркские рунические письмена и т.д. Сначала её выпустили тиражом всего в тысячу экземпляров, потом допечатали ещё две, позже - пять за счёт одной из сетей книжных магазинов.

- И вы продолжили своё удачное начинание?

- Несмотря на возраст, не хочу валяться на диване, хочу быть полезной. Следующее учебное пособие, как и первое, прошло рекомендацию в Минобразования и имело такой спрос, что его до сих пор спрашивают у продавцов книжного. 

Жаль ребятишек

- Дети сейчас мало читают книг, сидят в соцсетях…

- Мне, если честно, жаль их. Да, в интернете можно найти всё и распечатать. Он может быть подспорьем, тропинкой, но не дорогой. Дети лишены радости познания. Одно дело - экономить время, другое - дополнительно прочитать биографию, мемуары, исторические очерки. Вообще в стране происходят страшные вещи: на начало прошлого года, по данным Росстата, числилось 2 млн безграмотных людей. А ведь до перестройки мы слыли самой читающей страной. Сегодня в США в год один человек покупает 15 книг, в Германии 12, а в России – всего четыре!

- Вернёмся к детям…

- На Востоке говорят: «Хочешь победить врага, воспитай его детей». Джон Кеннеди, выступая перед студентами Колумбийского университета, отметил: «Битва, которую мы ведём с русскими, может быть выиграна или проиграна в школьных классах Америки».

А наших ребятишек воспитывают не помнящими родства. И ввели ЕГЭ, по которому обучали детей мигрантов в Европе, чтобы те умели хотя бы изъясняться «на пальцах». С ГМО боремся, он противоречит природе, а с ЕГЭ – нет. Удар по советскому образованию преследовал двойную цель: не допустить социальных волнений в России, потому что их провоцируют образованные люди. И второе: обеспечить гарантированную победу Западу в потенциальном столкновении с нашей страной, потому что неграмотные люди не способны сопротивляться. Я лишь хочу вскрыть пласты невежества в меру своих сил и средств.

- А почему те, кто отвечает за образование наших детей, не задумываются над этим?

- В Законе «Об образовании» получение его обозначено как оказание образовательных услуг. Починить, подстричь, отремонтировать, довезти – да, это услуга. У нас воспитывают потребителя. Состояние образования удручает, от бессилия плакать хочется. И ведь никто не спросит ни детей, ни родителей, тем более учителей. Идёт чиновничья установка сверху, и всё.

- Согласитесь, проблема не только в образовании, но и в воспитании…

- Нашим детям не на кого ориентироваться. Все кумиры в масштабе шоу-бизнеса и медийности. Как надо довести нацию до такого уровня, чтобы её абсолютно не волновали проблемы детей? Меня вот это изнутри просто подрывает. Победу в Великой Отечественной, как сказал один из современных писателей, выиграл советский учитель, потому что в детях были воспитаны любовь к Родине, патриотизм. Поэтому именно советское образование подверглось разрушению в первую очередь.

И историю нашу коверкают до неузнаваемости, нас лишили героев, вытравили всё из народной памяти. Западу эта задача блестяще удалась, но самое страшное - мы сами боремся со своей историей: до сих пор ещё не все ветераны войны получили квартиры. Заметьте, школьникам продают тетради со Спайдерменом и героями «Звёздных войн». Депутаты Ленсовета предложили ввести в школьную программу произведения Джоан Роулинг (автор «Гарри Поттера» - Ред.), чтобы якобы привить ученикам интерес к современной литературе. Хорошо, Союз писателей России выступил против. Заметьте, для внеклассного чтения детям рекомендованы: «Тимур и его команда» и «Золотой телёнок». А что выбирают они сами: «10 негритят» и произведения о Шерлоке Холмсе.

Планов громадьё

- Что вас удручает в нашей республике?

- Названия магазинов, фитнес- и бизнес-центров и тому подобное – иностранные. Можно же найти аналогию в родных языках. В Уфе не чувствуется национального колорита. Артобъекты все европеизированы. Рудольф Нуреев – наш земляк, а памятника ему до сих пор нет. И да, почему башкирская элита промолчала во время прошлогодней некрасивой истории, когда вспомнили о его ориентации и «забыли»  показать в балете, что он, прежде всего, гениальнейший танцор. А ведь казанцы взбунтовались бы. Считаю это нашим позором.

- Вы пишете третью книгу о республике? 

- Да, о 20-м веке, затрагивая и нынешний, в феврале закончу. Планировала издать её к празднованию юбилея республики. Слышала, что можно получить грант. Буду рада сотрудничеству с неравнодушными к своей истории людьми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах