aif.ru counter
231

На байке до Бали. Уфимец провёл классные часы в школах 13 стран Азии

Уфимец Антон Сазонов в одиночку объездил на велосипеде 13 стран Азии и в каждой из них посещал школу, где передавал детям открытки от российских школьников, а также рассказывал о России. Какие цели преследовал путешественник, выяснял UFA.AIF.RU.

Отношение к российскому туристу везде было доброжелательным.
Отношение к российскому туристу везде было доброжелательным. © / Антон Сазонов / Из личного архива

За пять месяцев - с июня по ноябрь 2018 года - 40-летний уфимец Антон Сазонов преодолел 12 тысяч километров, в том числе восемь тысяч - на велосипеде. Остальные - на автобусе, поезде и самолёте. Проехал через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Пакистан, Индию, Непал, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию. В каждой из стран он договаривался с одной из школ, чтобы встретиться с местными детьми. Получилось провести 14 классных часов.

Учёба без интернета

Досье
Антон Сазонов. Родился в 1977 г. в Уфе. Окончил УГАТУ. Работает директором организации развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета». Побывал в 53 странах. Воспитывает двоих сыновей.
Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Антон, зачем вы затеяли такую поездку?

Антон Сазонов: Работаю в сфере детского туризма. Этот маршрут проложил не только ради того, чтобы увидеть и узнать новые места. От каждой экспедиции, особенно такой, должна быть общественная польза. Идея моей – «Дети мира» – показать равенство детей, несмотря на географию и социальный строй государств, культуру, традиции, разный уровень экономического развития и политическую ситуацию. Моей целью было доставить местным школьникам письма от уфимских ребят и рассказать им о России. Также запланировал посетить около 30 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Как выбирали школы на местах?

- Обычно те, что находились недалеко от объектов наследия. Приезжал, знакомился с директором. Меня особо поразили радушие и скорость принятия решений. Директора связывались с учредителем и менее чем через час получали разрешение на мою встречу с учениками и экскурсию по школе.

- В чём существенное отличие их школ от российских?

- Они напоминают наши пионерские лагеря. Из-за климата занятия в основном проводятся на свежем воздухе, питаются на улице под навесом. Много частных школ, выполняющих муниципальный заказ, поэтому обучение оплачивает государство. Учебный год у них начинается в апреле, на каникулы уходят в июне и январе.

Антон Сазонов
Антон Сазонов беседует с детьми. Фото: Из личного архива/ Антон Сазонов

Несмотря на бедность, на занятия ребёнок приходит опрятным и непременно в школьной форме. Кое-где от учеников требуют ношение белых носков с логотипом школы. Портфель с учебниками и тетрадками обязателен. Перед началом занятий проводится линейка, где звучит гимн страны и поднимается флаг. Эта важная составляющая меня приятно удивила – так у маленьких граждан воспитывают патриотизм. Правда, техническое оснащение у них хуже, даже в крупных школах нет компьютеров и интернета. Планировал провести фотовыставки, скайп-мосты, но в Непале, Бангладеш и Мьянме это технически невозможно, хотя в Китае было намного легче.

- Что привезли в подарок местной детворе?

- Изначально встретился с уфимскими ребятами, рассказал, зачем планирую посетить эти азиатские страны. Предложил им написать на открытках с видами Уфы, Москвы и Петербурга немного о себе и своём желании найти друзей. Ребята загорелись идеей и подписали их на русском, английском, немецком и даже китайском языках. В школах, где потом побывал, раздал около 50 открыток с пожеланиями мира и добра. Надеюсь, подал местным ребятишкам хороший пример интересоваться историей и географией разных стран, дружить и путешествовать. И, конечно, буду рад, если они будут общаться между собой. Одна из главных целей экспедиции – показать детям, что Россия - открытая цивилизованная страна, которая населена добрыми людьми.

- На каком языке общались?

- На английском. Большинство азиатских стран когда-то были колониями Великобритании, поэтому естественно, что язык знают и взрослые, и дети. Тем более, обучение ведётся и на родном, и на английском.

Мечтают потрогать снег

- Наверное, велосипед у вас необычный…

- Самый обыкновенный маунтин-байк. Ему уже десять лет, могу его починить даже в полевых условиях. Экстрима не было, везде добротный асфальт. Но особенно поразили меня дороги в Китае – ни трещин, ни волн - идеальные! 

Антон Сазонов
Антон Сазонов. Фото: Из личного архива/Антон Сазонов

- Как представляют азиаты нашу страну?

- Они знают, что Россия большая и что у нас холодно. Правда, где находится Башкирия, понятия не имеют. Жители тропиков безумно хотят увидеть зиму, потрогать снег. Они даже вообразить не могут, как это: листья желтеют, падают, а потом весной снова набухают почки.

- В целом путешествие было лёгким?

- Много сил, времени и энергии уходило на оформление документов, виз. Экспедиция проходила в непростых погодных условиях: жара за сорок в Таджикистане, даже в тени. В день выпивал по пять-шесть литров воды. Прошёл высокогорья на Памире и Каракорумском шоссе в Пакистане в четыре тысячи метров над уровнем моря, через ледники и снега. В Мьянме попал в конец сезона дождей: жутко сыро, дышать тяжело, пришлось даже менять маршрут. За день проходил до ста километров за семь-восемь часов активного физического труда. 

В некоторых странах сложная политическая обстановка, проблемы с экологией, жуткая перенаселённость... Так, Бангладеш по территории практически как Башкирия, но там проживает 160 миллионов человек! Индия - чудовищно грязная. Мусор там не убирается годами, и он всё плотнее и плотнее покрывает страну. И никому до этого нет дела. Признаться, там мне не понравилось.

- Много вещей брали?

- Ехал налегке: три футболки, двое шорт плюс письма и открытки от школьников. Даже магнитики особо не покупал, да и не везде, кстати, они популярны, как у нас. Питался местной кухней, часто ночевал под открытым небом или в хостелах, где имелись стиральная машина и интернет. Про себя отметил: несмотря на то что практически везде ощущается нехватка чистой пресной воды, в этих странах живут добрые и порядочные люди. Хотя в Пакистане есть регион «Зона племён», совершенно не контролируемый государством. Часть маршрута пришлось проехать на автобусе с обязательным конвоем.

Антон Сазонов
Антон Сазонов. Фото: Из личного архива/Антон Сазонов

Главное - спокойствие

- Как на государственном уровне поставлена охрана национальных и природных памятников?

- В тех, что находятся под эгидой ЮНЕСКО, более серьёзный подход к организации посещений. Это обеспечивает им лучшую сохранность. С другой стороны, в этих парках значительно больший поток туристов, поэтому территория огорожена и обустроена: дорожки, навигация, информационные аншлаги на внешней стороне, завидная инфраструктура для туристов: кафе, туалеты, сувенирные лавки... Чувствуется, что памятники природы на особом контроле, на их охрану выделяются немалые средства, которые, скорее всего, в конечном счёте, и покрывают туристы. Бали, к примеру, практически весь состоит из таких охраняемых объектов.

- Во сколько обошлось путешествие?

- В полмиллиона рублей личных сбережений. Краудфандинг собрал всего 50 тысяч. Взял запас долларов и банковские карты - даже в горных кишлаках Пакистана снимал наличные через банкомат.

- Как себя вести в подобного рода путешествиях, чтобы вернуться обратно?

- Нужно быть спокойным, взвешенным и уравновешенным. Правильно реагировать на внештатные ситуации. У меня нервы крепкие, но в Индии аборигены жутко навязчивые, и это очень неприятно. Во всех странах больше всего я боялся потерять паспорт. Всё остальное не критично. Во-вторых, вести здоровый образ жизни. Естественно, чем серьёзнее подготовка, тем легче. Изучать маршрут глобально нужно на родине, детально – на месте, а тактику на следующий день вырабатывать с вечера. В общем, в пути понадобился мой жизненный и туристический опыт и терпение.

- Планируете отправиться куда-либо ещё?

- Возможно, в страны Европы. Но там везде обустроенные велосипедные дорожки и в целом гораздо более развитая инфраструктура.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе