aif.ru counter
179

Не вернулся с работы. В Башкирии растет производственный травматизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Башкортостан № 12 17/03/2020
Больше других рискуют строители и ремонтники.
Больше других рискуют строители и ремонтники. © / freepik.com

В Башкирии в прошлом году зарегистрировано 133 несчастных случая на производстве, за два месяца этого года – уже 11. Ежегодно из-за травм на работе из экономики выпадают около 200 трудоспособных граждан: одни погибают, другие становятся инвалидами. «АиФ-Уфа» узнал, удается ли пострадавшим добиться объективных результатов расследований.

Преступная халатность

2 марта этого года в распределительном пункте в Дёмском районе Уфы 65-летний электромонтажник фирмы «Энергосистема» измерял металлической рулеткой длину кабеля и нечаянно задел электроустановку. В результате возникла электрическая дуга, врачи диагностировали у мужчины ожоги 37% тела. 26 февраля во время очистки от снега моста через реку Стерля в Стерлитамаке ногу 36-летнего дорожного рабочего затянуло в снегоуборочный агрегат. В этот же день 35-летний работник туймазинского ИП при переработке вторичной плёнки на станке лишился кисти правой руки.

19 февраля во время откачки грунтовых вод из воздухозаборной камеры компрессора погиб 39-летний работник «Башнефть-Уфанефтехим»: оказавшегося в опасной зоне машиниста засосало в трубопровод. Его тело нашли на трёхметровой высоте. 12 февраля при демонтаже трубопровода в непроизводственном помещении УМПО 50-летний слесарь-ремонтник упал с четырёхметровой высоты и получил тяжёлые травмы. Ночью 18 февраля при осмотре парового котла 46-летний старший машинист котлотурбинного цеха Стерлитамакской ТЭЦ получил серьёзные ожоги из-за выброса пара. 14 февраля в котельном цехе погиб 63-летний электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования «БашРТС-Уфа». Предположительно, следуя по лестницам и площадкам обслуживания водогрейного котла, он оступился, упал и ударился головой о железобетонный пол.

Надо ещё доказать

«В 2019 году в Башкирии произошло 133 подобных ЧП, из них 35 - со смертельным исходом, в реальности цифры выше, – говорит руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. – На самом деле цифры выше – ведь часто приходится доказывать, что несчастный случай произошёл именно на производстве, что работник пострадал при выполнении прямых обязанностей. Инспекторы вынуждены доказывать, когда нет трудовых договоров, записи в трудовой книжке. В 2018 году 78% всех несчастий были не связаны с производством. В 2019 удалось снизить их долю до 60%. Сейчас по пяти случаям идут суды: трудовые отношения не были оформлены. Один из печальных примеров– гибель в июне прошлого года в бирском лагере «Чайка» 15-летнего подростка, который подрабатывал там перед открытием: на мальчика упал металлический флагшток. Травма оказалась смертельной».

52-летний главный инженер ООО «Урожай» Бижбулякского района получил тяжёлое увечье из-за неудовлетворительного техсостояния зерноочистительного комплекса и плохой организации производства работ. Бригада ТСК «Стройсервис» пострадала при рытье траншеи под водопровод: один рабочий погиб под обвалившейся землёй, двое получили травмы. Причины – не были оценены крутизна незакреплённых откосов траншеи, не выдан наряд-допуск к земляным работам, рабочие не прошли обучение и проверку знаний по охране труда.

Тайное стало явным

В 2019 году инспекторы ведомства выявили 28 сокрытых случаев производственного травматизма (в основном на стройплощадках), в шести из них погибли люди – это на уровне 2018 года.

«Расследуются они в том же порядке, что и сообщённые работодателями, – рассказала Татьяна Астрелина. – Единственное, на расследование даётся больше времени – месяц. Сложность в том, что необходимо доказать время и место ЧП. И главное – что оно связано с производством. Ведь о ЧП становится известно спустя полгода-год, найти свидетелей уже трудно. Наказание работодателям за сокрытие есть, но штрафы очень мягкие».

О несчастных случаях в основном рассказывают сами пострадавшие. Так, на животновода СПК в Илишевском районе напал племенной бык. От удара в грудь 61-летнему мужчине разорвало селезёнку. Менеджер по сборке интернет-заказов в магазине «Детский мир» (г. Октябрьский) упала с пятиметровой высоты на складе готовой продукции. Но руководство под угрозой увольнения запретило ей обращаться к врачам. Жительница Татышлинского района сообщила, что при заготовке леса на её 45-летнего брата упало дерево. Сейчас в суде предстоит доказать, что погибший работал на предпринимателя, ведь трудового договора с ним не заключали.

Трагически окончилась двухмесячная командировка в Благовещенск 36-летнего слесаря-ремонтника из Брянска. В момент сбора гусеничного трубоукладчика (он выполнял его один, хотя должны были помогать двое рабочих) мужчину насмерть зажало механизмом.

Кстати
В Башкирии на лечение профессиональных заболеваний и реабилитацию после несчастных случаев на производстве выделят 10,1 млн руб. На эти средства планируется приобрести 180 путёвок в здравницы Краснодарского края пребыванием 21 день. Профиль лечения - болезни нервной системы, глаз, органов дыхания, пищеварения, кожи, мочеполовой и костно-мышечной систем, а также последствия травм и отравлений.

Комментарий

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Башкирии:

«По ЧП, приведшим к гибели людей, проводится следствие, возбуждаются уголовные дела. Так, 60-летний главный механик санатория «Юбилейный» в Абзелиловском районе обвиняется в оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть. В январе 2018 года группа спортсменов тренировалась на склоне вблизи озера Банное. Главный механик, зная, что не все участки огорожены защитными сооружениями, утвердил акт о готовности трассы, введя ее в эксплуатацию. В результате 14-летняя девочка упала, ударилась головой о камень и скончалась на месте. Уголовное дело вскоре будет направлено в суд. Ранее к двум годам ограничения свободы приговорён тренер спортсменки, который допустил её к спуску по опасной трассе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах