Председатель Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев уверен, что деятельность организации должна быть направлена на сохранение и популяризацию богатейшего исторического наследия русского народа, а также на воспитание подрастающего поколения в духе уважения к его культуре, языку и традициям.
Объединяющие скрепы
Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Виктор Александрович, на этой неделе пройдёт всероссийская конференция, посвящённая межэтническим и межконфессиональным отношениям. Будете говорить не только о достижениях, но и о неких раздражителях? Например, об особенностях изучения языков в школах региона?
Виктор Пчелинцев: Мы соберём представителей всех муниципальных образований, учёных, руководителей религиозных конфессий. Главная задача - ещё раз обратить внимание на то, что для нас межнациональный мир и согласие - та основа, которая позволяет нам поступательно развиваться на благо ныне живущих и последующих поколений. Проведём секцию по изучению и преподаванию государственного языка, истории и литературы в республике и регионах страны. Президент Владимир Путин сказал, что русский язык – это скрепы, объединяющие народы России. Его должен знать каждый. Он как гарант нашей Конституции, напомнил о 26-й статье основного закона РФ. В ней говорится, что каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения, творчества. К сожалению, пока нет чёткого правового определения государственных языков страны и его субъектов. А знак равенства между ними ставить нельзя по ряду оснований.
Напомню, что на прошлой неделе подписан указ нашим главой Рустэмом Хамитовым о мерах по развитию государственных языков республики. Утверждена госпрограмма, в ней три подпрограммы «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки». Сегодня в республике созданы все условия для того, чтобы многообразие языков базировалось на правовой основе. Успешно работают башкирские, татарские, чувашские и другие школы, в том числе украинские в местах компактного проживания украинцев.
Нельзя такие важные проблемы радикализировать уличным протестом. Собор такие методы оценивает негативно. Это не защита башкирского языка, а стремление обострить ситуацию. Родной язык – это язык матери. Он должен прежде всего изучаться в семье. Все споры должны вестись в правовом поле. Есть в республике законы о языках, об образовании. Основы, заложенные в них, никто сегодня не нарушает и не отменяет.
- В следующем году исполняется 20 лет Собору. Что сделано за этот период? Чем гордитесь, чего, может быть, стыдитесь?
- Собор за эти годы проделал непростой путь. Он достаточно успешно выглядит на фоне других национальных общественных объединений. Были свои сложности, но нам удалось преодолеть эти кризисные явления, Собор работает, с нами считаются. Мы представляем интересы около 1,5 млн русских в Башкирии. Только в Уфе, согласно переписи 2010 года, более половины жителей русские. Каждый третий житель региона - русский. Несколько десятилетий назад, когда город становился индустриальным центром, он, как пылесос втягивал рабочую силу извне. В основном молодёжь после армии, учёбы. Многие приезжали из деревень. А ведь в каждом селе столетиями культивировались свои традиции и обычаи. Пришли разные люди. И по национальности, и по менталитету. Мне очень хотелось через русское население сформировать новые городские традиции, через фестиваль русской песни, ярмарки народных мастеров. Чтобы люди почувствовали - они возрождают культуру своих предков. Прививая любовь уфимцев к своему городу, воспитать неравнодушие к своей территории.
Хотелось, чтобы национально-культурные объединения сообща занимались воспитанием подрастающего поколения. Учили молодёжь любить Родину, свою историю, наших предков, которые тысячу лет ни перед кем на колени не вставали. Встречи такие надо проводить на интернациональной основе и особенно среди молодёжи.
У нас сегодня нет горкомов, райкомов партии, нет идеологических отделов. Но сегодня без государственной идеологии власть не может донести определённые ценности до населения. Почему мы этот самый главный стержень изъяли из Конституции? Поэтому Собор постоянно выстраивал свои отношения на основе общечеловеческой морали, которая веками прививались людям православием и исламом. Справедливость, доброта, уважение к старшим... И митрополит Никон, и верховный муфтий России Талгат Таджутдин - наши духовные наставники и соратники в борьбе за формирование лучших человеческих качеств у людей.
Нужен рычаг
- Может, у власти в этом деле рычагов недостаточно?
- Такие организации как Собор варятся в своем котле. Есть, конечно, федеральное агентство по делам национальностей. Оно оказывает только услуги, но не имеет по определению полномочий министерства. А только такое ведомство должно реализовывать стратегию национальной политики на всей территории России. И делать это совместно с национально-культурными объединениями. Это ещё больше укрепит связь органов власти с институтами гражданского общества.
- 13 февраля 2018 года исполняется 145 лет со дня рождения великого русского певца Фёдора Шаляпина. А вот дом, в котором он жил (ул. Гоголя,1) и где городские власти который год подряд обещают открыть музей, требует капитального ремонта и реставрации. Собор занимается этой проблемой?
- Меня эта ситуация удручает. Перед саммитами 2015 года мы встречались с главой столичной администрации, обсуждали благоустройство этой территории. Я как руководитель Собора получил обещание привести в порядок Шаляпинский дом. Прошло достаточно много времени. Но движения в этом направлении мы не видим. Ещё раз обращаемся к властям республики и города: сделайте так, чтобы это место стало точкой притяжения людей. Ведь здесь родилось величие этого человека, его талант. Он - всенародное достояние, заслуживающее особого уважения и отношения.
- Напоминать о славном прошлом можно через городскую топонимику, называть улицы городов в честь знаменитых предков.
- Недавно при содействии нашей организации был издан «Путеводитель по исторической части Уфы» Павла Егорова и Анатолия Чечухи. В нём упоминаются известные уфимцы, общественные деятели прошлых лет. Подарим книгу председателю уфимского Горсовета Валерию Трофимову, чтобы он использовал её в своей работе. Чтобы он и его коллеги-депутаты не забывали о славном прошлом города, о заслугах тех, кто занимался созидательным трудом на благо Уфы и республики.
- Знаю, что у вас есть мечта - издать капитальный труд «Русские Башкортостана». Кому хотите его посвятить? Что мешает воплотить этот проект в жизнь?
- Нам надо воскрешать историческую память. Почему-то до сих пор историки не сказали о роли русских в развитии нашего края. История становления нашего края по времени насчитывает столетия. И роль русского человека в его развитии огромна. Он трудился здесь и создавал богатства. Русский человек – интернационалист. Где бы он ни жил, он всегда находил контакт с другими народами. Он миролюбив, открыт. Умеет не только брать от природы, но и созидать. Это честный труженик, который щедро делится своими достижениями и навыками, культурой. Вместе с другими народами он сделал Башкортостан лучшим среди субъектов федерации. Его роль в этом неоценима. Он сегодня является государствообразующим этносом в Российской Федерации.