Примерное время чтения: 10 минут
709

«Моя история – спортивная». Журналистка из Уфы о работе, семье и счастье

В это трудно поверить, но невероятно женственная, обаятельная Лилия Шафикова уже 30 лет на телевидение ведет летопись башкирской спортивной журналистики. Как раз к своему личному и профессиональному юбилею она завершила работу над книгой «Спортивная история». «В ней вся моя творческая жизнь, подытожила немного», - с улыбкой прокомментировала данное событие автор. И приоткрыла специально для редакции UFA.AIF.RU некоторые подробности.

О весне и дисциплине

Дмитрий Слезин, UFA.AIF.RU: Лилия, у тебя скоро юбилей, как думаешь отметить этот свой день рождения?

Лилия Шафикова: Уже много лет мы отмечаем этот день в кругу семьи. Мои любимые делают приятные сюрпризы, и это на самом деле большое счастье - иметь дружную семью.

Я люблю весну, но не только потому, что родилась в такое время. Такое предвкушение счастья: зима, наконец, отступила, много солнца, дом благоухает цветочными ароматами, за окном птичий гомон, и он не раздражает.

– С таким поэтическим настроем ты выбрала своей профессией спортивное направление. Почему?

– Мое детство прошло по расписанию. Все строилось по принципу: тренировки – учеба - соревнования. Хотя я - гуманитарий чистой воды. Училась всегда хорошо, но отличницей была лишь однажды в третьем классе. После школы поступила в институт заочно и параллельно работала: на телевидении, в школе – учителем физкультуры в начальных классах, тренером по акробатике. И теперь я понимаю, что все эти годы юности не прошли впустую. Я компактно отрабатывала несколько своих жизненных программ, значительно, по сравнению со сверстниками, экономя время. И ничуть об этом не жалею. Поэтому в профессии я совместила спорт и гуманитарные наклонности.

Акробатика судьбы

– Ты занималась акробатикой, не очень развитый вид спорта был. Как же ты туда попала?

– В спорт пришла как все дети советского периода – через школу, где была секция спортивной акробатики. Она меня очень заинтересовала. Помню, засматривалась на занятия старших ребят и не решалась подойти к тренеру. Причем, меня зачислили не сразу, пришлось доказывать, что я смогу. За три-четыре месяца я села на все шпагаты, делала красивый гимнастический мостик, крутила колеса. Сначала тренировки проходили в школе, потом стала ездить уже в ДСО «Спартак» на улице Пушкина. Занятия по хореографии проходили с настоящими артистами балета. У нас была очень сильная по российским меркам школа башкирской акробатики, которую сформировал Марат Абдулович Шамигулов. Мы часто ездили по стране, выступали на всесоюзных соревнованиях. Выполнила норматив КМС СССР в девятом классе. Травма колена остановила мои спортивные подвиги.

Жизнь в спортивной журналистике

– И ты решила стать сразу спортивным журналистом? 

– Я пошла на кастинг ведущих утренней зарядки (в 1992 году). Оказалось, что на самом деле на телеканал «Толпар» требовался спортивный журналист. К моему удивлению, меня сразу взяли. 

В тот период общалась с такими известными личностями, как Салават Арсланович Мубаряков и Реан Анверович Бикчентаев. Их советы дорогого стоили. Через месяц я уже вела авторскую программу в прямом эфире «Тайм-аут». Программа была рейтинговая, выходила в эфир в 10 утра в воскресенье. С этого момента и начал формироваться круг моего общения: спортсмены, наставники, болельщики...

Потом перешла на Уфа ТВ – хорошая телевизионная школа. В 2002 году получила приглашение на работу корреспондентом и ведущей новостей спорта на федеральном канале 7ТВ – опыт на всю жизнь. С 2003 года я на БСТ, уходила только на 5 лет во Всю Уфу, но потом опять вернулась сюда.

Еще много лет возглавляла пресс-службы чемпионатов мира и Европы, проводимых в Уфе – тоже серьезная школа жизни. Недавно сама задумалась, почему все-таки спортивная журналистика. И вспомнила, что в школе часто брала в библиотеке специальную литературу и даже завела собственный журнал, куда вклеивала интересные заметки о спорте из газет и журналов. Моими кумирами тогда были Людмила Турищева, Ольга Корбут, Владимир Сальников. Получается, заложила основу под будущую профессию.

Лилия Шафикова
Фото: АиФ

– 30 лет в одной  теме – как не перегореть? В чем находишь вдохновение?

– Да, стаж в журналистике уже приличный. Года четыре назад были предложения полностью поменять сферу деятельности. Удерживало одно: с годами накоплен значительный опыт и огромный материал, хотелось все это скомпоновать, чтобы не пропало, поделиться этим с любителями спорта. Так родился проект «Спортивная история». Инициативу поддержал Глава Башкортостана Радий Хабиров, всецело поддерживающий спортивное движение в регионе. Откликнулось на идею и Министерство спорта республики.

И еще я очень благодарна телеканалу БСТ за реализацию затеи: это телевизионные камеры, световое и звуковое оборудование, монтаж в нужном количестве, операторы, осветители, режиссеры съемок и монтажа, звукорежиссеры... Телевидение – это всегда работа в команде. Мы были одержимыми одной идеей. Очень много внесла в проект режиссер Динара Абдрашитова.

Собрано почти полсотни историй о выдающихся атлетах Башкирии. Многое приходилось раскапывать с нуля. Многих  из очевидцев событий уже не было в живых, кто-то не желал делиться воспоминаниями, в большом спорте конкуренцию ведь никто не отменял. Очень помогали коллеги Рашит Аюпов и Усман Ямгуров. Они как настоящие аксакалы нашей профессии делились знаниями. Это были три года интереснейшей расследовательской  работы в Национальном архиве республики, библиотеках и музеях. Без преувеличения – добыт ценный материал для спортивных вузов, школ и федераций. Телевизионный фонд республики.

А летом 2022 года я закончила и работу над книгой «Спортивная история». Каждый раз, садясь за письменный стол, я испытывала трепет – как рассказать в словах о дорогих сердцу людях, талантливых спортсменах и их наставниках, а еще найти тех атлетов, кто затерялся в круговороте истории и незаслуженно забыт? В книге двадцать две главы об истории становления нашего спорта и различных видов. Конечно, это далеко не полная история о спорте Башкирии, но до сих пор еще не собирали такую «энциклопедию». И в год столетия основания Министерства спорта Башкортостана очень актуально. Друзья, которым я дала прочесть книгу, высоко оценили содержание. Я почувствовала, что свою миссию в профессии выполнила.

– Встреча с каким из твоих героев за 30 лет запомнилась больше всего?

– В начале 90-х годов мне посчастливилось пообщаться с самим Николаем Озеровым. Я тогда приехала в Москву на теннисный турнир «Кубок Кремля», и мне согласовали интервью со знаменитым комментатором, легендой спортивной журналистики. Николай Николаевич меня по-отечески приобнял, ответил на вопросы и пожелал удачи в работе. Все эти годы в моем сердце его теплота. Даже помню интонации его голоса. Великий был человек, не стеснялся говорить правду, поддерживал ветеранов, профессионал с большой буквы.

Классическая женщина

– Помимо работы, тебе удается путешествовать для души?

– В основном, конечно, путешествую самолетами. Время для меня – ценнейший фактор. Но прошлым летом мы с семьей отправились на машине по «Золотому кольцу» - проехали Ярославль, Суздаль, Владимир, Новгород. Очень понравилось, попробовали местную кухню, посетили крепости и храмы, набрали сувениров, привезли травы и соления. Очень яркие воспоминания, хочется повторить.

– А какую кухню ты любишь? Сама готовишь, есть ли фирменное блюдо?

– В детстве мне нравилось, как мама готовила голубцы, мне пока не удается повторить тот вкус. В доме у нас собиралось много родных людей, родители пели татарские и русские песни, сейчас этого почти не встретишь в нашей жизни. Но, кажется, к чему-то из того времени мы возвращаемся. Люблю печь бялэш для своих родных, нравится сам процесс: когда собирается вся семья, и ты разрезаешь хрустящую обжигающую корочку и все взгляды устремлены на горячее блюдо. Думаю, в этом и таится философия национальной кухни – объединять семью.

– Ты всегда элегантно и модно одета. Это «издержки» профессии – постоянно на виду, на экране?

– В повседневной жизни отдаю предпочтение классическому стилю. Покупаем что необходимо вместе с супругом или в интернете, так намного удобнее. Я вообще не шопоголик.

– Остается время на музыку, кино, театры?

– Музыка – это пока едешь в машине, слушаешь радио, переключаешь, выбираешь на слух от классики до рока, по настроению. С кино также: стараюсь смотреть премьеры, отслеживаю башкирских кинематографистов, нравится их стилистика, аутентичность.

О женском счастье

– Твой муж разделяет твои увлечения? Он тоже творческий человек?

– Мы познакомились в студенческие годы. Мобильной связи не было, писали друг другу письма. Дома до сих пор хранится солидная стопочка нашей переписки. Он не журналист, но настоящий мужчина – он отвечает за свои слова. Наши отношения с годами стали более осмысленными. Мы, действительно, одно целое, с общими взглядами и интересами. У нас двое замечательных детей. Вместе мы встречаемся в основном в утренние и вечерние часы, для меня это радостное и долгожданное время. И всегда жду выходных и праздников, поскольку, времени там больше. Стараюсь готовить семье необычные завтраки и обеды. Наш обязательный ритуал выходного дня – настоящая русская баня на дровах и с вениками. Из напитков любим наши башкирские безалкогольные бальзамы с минералочкой и душистый чай с медом.

– У тебя любимая работа, семья – ты счастливый человек?  

– Лет 15 назад пришла к выводу, что какую бы звездную карьеру женщина не сделала, если нет семьи, то и счастья у нее не будет. Так уж получается, что пишу и творю, только когда на душе хорошо. А это возможно, только когда рядом любимый человек и дети. Тогда я в гармонии с собой и миром, проверено.

Лилия Шафикова
Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах