aif.ru counter
198

Максимальные планы. Селяне знают, как жить, но на что?

Алексей Щекатуров / Из личного архива

Третий год подряд, благодаря программе поддержки местных инициатив, в Жуково осуществляется ряд проектов. И пусть на фоне большой республики они выглядят незначительными, но для селян это, прежде всего, внимание со стороны властей: детские игровые площадки, ремонт дорог и водопровода, освещение улиц. 

Ремонтируем и строим

В этом году в Жуково началось строительство Храма Преподобного Сергия Радонежского. Стены уже возведены, и уже видно, что он органично вписывается между величавых елей. Этот проект, открытие которого запланировано на предстоящий год, осуществляется исключительно на пожертвования местных жителей и спонсорские средства.

Фото: Из личного архива/ Алексей Щекатуров

Среди социальных объектов, запланированных на 2018 г., Алексей Щекатуров обозначил школу на 370 мест и врачебную амбулаторию в Жуково.

«С министерством здравоохранения контакт у нас давно налажен, - говорит Алексей Александрович. – В прошлом году удалось запустить работу фельдшерско-акушерского пункта в д. Сергеевка».

На будущий год здесь приступят к ремонту здания библиотеки. Отчасти она поменяет свою функциональную деятельность: планируют организовать помещения для занятий хора «Кудёрышки», кружковых работ и танцевального коллектива, а то деткам приходится репетировать в коридорах местной школы.

Говоря в целом о работе поселкового совета, нельзя не упомянуть о блестящих результатах местной футбольной команды, в течение трёх лет подряд занимающей на чемпионатах республики призовые места. Федерация футбола республики назвала Вячеслава Ткачёва лучшим полузащитником республики, а Дмитрия Долбилина – лучшим нападающим и бомбардиром. Кстати, по отзывам тренерского состава и судей, команда получила в этом году номинацию «Справедливая игра». Минимальные планы на будущее – остаться на тех же позициях, максимальная – всегда побеждать.

Депутаты сельского поселения уже утвердили план работы на будущий год. Естественно, Году семьи в республике здесь уделят особое внимание. Хотя, по признанию жуковцев, и без «провозглашений» на местах активно пропагандируют институт семьи.

Строящийся храм
Строящийся храм Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

Полномочия  без денег

Но несмотря на то, что каждый день здесь отдаётся созиданию, не всё получается претворить.

«Из-за отсутствия финансирования на неопределённое время отложен вопрос строительства социально-культурного центра, проект которого уже прошёл госэкспертизу, - объясняет Алексей Александрович. – В здании мы планировали организовать не только «культурные» пространства, но и спортзал, библиотеку, аптеку, хозяйственные помещения. Но стоимость проекта в 134 миллиона рублей порекомендовали урезать до 20-30 миллионов.

Село растёт и молодеет. Фото: Из личного архива/ Алексей Щекатуров

Раньше мы считались дотационными, стали самодостаточными. Но, что хочу сказать, по 131-му ФЗ о местном самоуправлении сельские поселения наделили широкими полномочиями, но денег на их реализацию не заложили. А кризис чувствуется, и чтобы там не говорили, экономика просела. В сёлах и деревнях это особо чувствуется.

Но село, даже не имея рабочих мест, расширяется. Если 6 лет назад численность населения составляла 3400 человек, то сейчас, по официальным данным, – уже 5200. 29 декабря состоятся публичные слушания на предмет планировки и межевания территории в 360 га для будущих застроек. Конечно, жить за городом всегда считалось некой роскошью, но деурбанизация именно наших территорий ведёт к тому, что нашими соседями крупные предприятия, приносящие в местный бюджет немалые средства, уже не станут». 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах