aif.ru counter
4115

«Что-то нашло». Как педофилы преследуют детей в Башкирии

Начался новый учебный год, когда школьники выпадают из поля зрения даже самых опекающих родителей. Между тем только в августе стало известно о трех случаях преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как обезопасить ребенка от посягательств извращенца, и как таких преступников разыскивают - на эти и другие вопросы корреспонденту UFA.AIF.RU ответил старший следователь-криминалист управления следкома по Башкирии Ирина Рябушкина.

Рябушкина следователь-криминалист
Ирина Рябушкина Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Не как в кино

– Ирина Викторовна, в чем заключается ваша работа?

– Вы видели, как в кино на месте преступления собирают следы? Вот это моя работа. Только в жизни все по-другому. Плюс, общение с жертвой, потерпевшими. И с преступником, когда задержим. В целом, задача следователя-криминалиста - установить подозреваемого и собрать неопровержимые доказательства его вины. Как материальные (вещественные), так и показания, скажем так, главных действующих лиц. У нас это называется «закрепиться».

– У вас есть конкретная специализация, например, по типам преступлений? Сколько дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних вам довелось раскрыть за последний, скажем, год?

- Во-первых, нет у нас никакой специализации. Если говорить о следственном управлении, то разделение у нас только районам Башкирии, закрепленным за нами. Бывает, что следственной группе на месте нужна помощь - едешь, работаешь. Независимо от того, убийство это или изнасилование. А если брать последний год, у меня было (криминалист вспоминает, загибая пальцы) …двенадцать. Да, кажется, все-таки двенадцать дел с несовершеннолетними жертвами - по четыре в трех районах, и в каждом из них было по одному многоэпизодному.

– Если брать конкретно вашу практику, сколько лет было самой маленькой жертве?

– Сейчас точно не вспомню, лет восемь или девять. Это был 2010-й. Девочку увел с игровой площадки мужчина, одетый в камуфляжную форму. Дети его за полицейского приняли. Ребенок пошел с ним, потому что мужчина пригрозил, мол, иначе родителей «посадят». Привел девочку домой, заставил водку выпить. Сам был нетрезвый… В общем, сделал, что хотел, и отпустил, та побежала домой и все рассказала отцу. Изнасилования не было, но были насильственные действия сексуального характера. Задержать преступника труда не составило - девочка запомнила квартиру. Насколько я помню, суд приговорил его к двенадцати годам.

Изнасилование и развратные действия

– Чем отличается изнасилование от насильственных действий сексуального характера. И в целом, какие еще есть преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

– Во-первых, самые тяжкие (на самом деле, все подобные преступления считаются тяжкими или особо тяжкими, так что эта «классификация», скорее, по физическим последствиям для жертвы) - это изнасилования. От насильственных действий сексуального характера отличается тем, что в первом случае речь о «естественном» половом сношении, а во втором - о «неестественном». Разумеется, «естественность» тут только в том, если мы говорим о взрослых и добровольных отношениях, а секс с лицами до 16 лет таковым быть априори не может. Уголовный кодекс отдельно рассматривает половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже если это сношение по обоюдному согласию. Это как раз тот случай, когда, скажем, 19-летний парень встречается с 15-летней девочкой. У них может быть любовь неземная, но по закону, им разрешено только держаться за ручку и целоваться. А согласие девочки до 16 лет на половое сношение Уголовный кодекс правомерным не считает, поскольку это все-таки еще ребенок, который в силу возраста не имеет полного представления о последствиях своих «взрослых» решений. Поэтому, парни, не верьте на слово, проверяйте паспорта у девушек!

Парни, не верьте на слово, проверяйте паспорта у девушек!

– Вы шутите?

– Ни капли (смеется) Нет, конечно, если девочка выглядит действительно по-взрослому, и кроме того, уверяет парня, что уже есть 16 лет, состава преступления не будет. Но тут в каждом случае отдельно разбираться надо, смотреть результаты психолого-психиатрической экспертизы и иные обстоятельства.

– А что такое развратные действия сексуального характера?

- Это когда преступление совершается в отношении лица, не достигшего 16 лет, без применения силы и не связано с половым сношением в любой форме. Ну вот, в качестве примера, последняя поимка в Стерлитамаке - там было несколько эпизодов в 2018 и 2019, когда мужчина караулил у детских площадок и демонстрировал девочкам свое «богатство». В августе мы его задержали.

Где караулят педофилы

– Это сложно, искать таких преступников?

– По-разному. Чаще всего, все очевидно. Кстати, вот после задержания в Стерлитамаке у нас не осталось нераскрытых половых преступлений за последние несколько лет. И на самом деле «уличные» преступники - большая редкость. Чаще всего насилие происходит внутри семьи. Я уже говорила про многоэпизодные преступления. Как пример, если вспомните, СМИ писали об этом - в одном из районов Башкирии брат в течение трех лет растлевал сестру. Насилие идет в основном со стороны родственников: дедушек, отцов, отчимов. Хуже всего, конечно, когда матери девочек стараются выгородить мужчин. Некоторые и вовсе собственного ребенка обвиняют.

– Кстати, да, я слышала о таком, но мне с трудом верится, я не могу понять, как мыслят такие матери.

– На самом деле ничего сложного. Это отрицание преступления - попытка сохранить уклад жизнь, к которому привыкли. Ведь последуют разводы, переезды, какие-то серьезные жизненно-важные решения нужно принимать. А еще для кого-то это потеря кормильца, доходов. Хотя чаще такое происходит в неблагополучных семьях. Если вспомнить тот же случай с братом и сестрой - у них отец сидит за убийство, мать пьет, сама с судимостью, многодетная, никогда не работала, живут на пособие. Ей просто не до детей было. И девочка три года терпела издевательства, пока не подросла. А когда стало совсем невыносимо, она пожаловалась не матери, а крестной.

Какие они – извращенцы?

– Можете выделить какие-то характерные черты типичного извращенца и насильника?

– Мифы это все. Все они, преступники, очень разные. Ну, если уж вы настаиваете, то в моей практике, на половые преступления идут чаще те, кто уже отбывал срок. Причем не важно, по какой статье. Они начинают с мелких хищений, например, или драк с последствиями, а после отсидки, как по накатанной, решаются и на преступления против личности. Еще можно условно классифицировать на «домашних» - это как раз родственники, среди них мужчины чаще постарше, и «уличных» - эти помоложе, свободнее в перемещении. А еще, чаще всего преступления против половой неприкосновенности совершают в состоянии алкогольного опьянения, причем, как правило, до того эти мужчины вообще никак не проявляли свои нездоровые наклонности.

– Эти люди ненормальные?

– Нет, ну что вы! Экспертизы показывают, что все они психически здоровы. Просто с сексуальными отклонениями, но все же в состоянии осознавать последствия и отвечать за свои поступки. За 12 лет своей работы не видела ни одного психически  больного преступника из этой категории.

– А как они объясняют мотивацию, зачем они это делают?

– «Бесы. Черт попутал. Что-то нашло. Так получилось» - каждый старается себя обелить, никто не признается, что испытывал сексуальное влечение к ребенку.

– Когда чаще всего происходят такие преступления?

– Лето, теплое время года. Это время, когда девочки не укутаны в теплые шубы или пуховики. Если вспомнить Валеткина и Перова (первый - убийца Виолетты Токарчук, второй - Яны Перчаткиной. - прим.ред.) - это сентябрь и май. Обе шли в школу. Правда, был у меня случай и зимой. В Стерлитамаке пару лет назад мужчина напал на несовершеннолетнюю девушку в костюме Снегурочки. Она подрабатывала на новогодних праздниках, возвращалась домой через пустырь. Мужчину сразу же вычислили - он ранее отбывал срок за аналогичное преступление и его ДНК уже было в базе.

– Опираясь на свой опыт, можете дать советы, как уберечь ребенка?

– А вы помните, что нам мамы в детстве говорили? Вот с тех пор ничего не изменилось - не уходить дальше своего двора, не гулять в одиночку и ни в коем случае не доверять ни одному постороннему, будь то мужчина или женщина, в полицейской или другой форме, что бы они ни говорили. Объяснить ребенку, что даже если его просят о помощи самые безобидные личности, сверстники, пожилые люди, дедушки или бабушки - он не должен с ними никуда ходить. А если они настаивают - кричать, привлекать внимание, звать помощь и стараться оставаться среди людей. Ну а если беда все-таки приключилась или есть такие подозрения, помните, что ребенок в этом случае - жертва. На него нельзя кричать, ни в коем случае нельзя давить и, тем более, обвинять. Помочь психике ребенка справиться со случившимся можно только добротой. Хотя, тут вам больше психологи расскажут. Мы специально заключили соглашение с психолого-психиатрическим центром, куда с согласия родителей направляем детей, ставших жертвами преступлений, для оказания им помощи.

Досье
Ирина Рябушкина - старший следователь-криминалист управления Следкома России по Башкирии, майор юстиции, 38 лет. В Следственном комитете работает с 2007 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах