(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
640

Поехала на 2 месяца и осталась. Журналистка из Башкирии о работе в зоне СВО

В Башкирии журналистка Анна Москалец прожила 19 лет, и здесь у нее было все, о чем мечтает любая женщина. Однако когда началась спецоперация, она решила отправиться в зону СВО, в Запорожье. Уехала сначала в командировку на два месяца – осталась на пять. Потом вернулась – и снова уехала, теперь уже жить и работать постоянно. Пришлось разбавлять гардероб походной одеждой, привыкать к звукам взрывов и выстрелов, мириться с бытовыми неудобствами.

Блондинка вне стереотипов

Знакомые Анны в Башкирии описывают ее как блондинку, разрушающую стереотипы. Внешне всегда эффектная, в женственных нарядах, по характеру она наверняка полюбилась бы классику. Та самая, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Журналистка Мавлида Якупова вспоминает, как однажды им в одной компании случилось кататься ночью на яхте. Разразился ливень, а Анна не только не стала прятаться в нижней каюте и забралась палубу, но и упросила капитана пустить ее за штурвал. А позже выяснилось, что даже не умеет плавать! Сама Анна шутит, что ей помогает «позднее зажигание»: чувство страха приходит позже, когда опасность уже позади. Зато всегда сохраняется свежесть восприятия мира.

В зону СВО однако журналистку привели совсем не жажда новых ощущений или профессиональный интерес. По ее словам, спецоперацию она поддержала сразу и безоговорочно - не понаслышке  знала, что происходило в последние годы. На Украине у женщины много друзей и знакомых.

«Потерпите, родные... Ещё немного», – писала она в мае в социальных сетях под скриншотом сообщения подруги. Та делилась, что в День Победы не могла на всю мощь включить любимые военные песни. Поскольку «свои же могут сдать», за пророссийские настроения расстреливают.

Анна рассказывает, что тяжело переживала то, что происходило в зоне СВО. Поэтому когда в июле ей предложили отправиться в командировку в город Мелитополь, она, не раздумывая, согласилась. Все родные, по ее словам, отнеслись к этому решению с пониманием.

«Я не могла не поехать, ведь, по сути, сейчас наша страна ведет борьбу за свое существование, – говорит женщина. – Это конфликт экзистенциальный – быть или не быть. И любой здравомыслящий человек не может сейчас остаться в стороне и никак не помогать своему государству. Он должен делать это, если хочет жить сам и хочет, чтобы жили его дети, внуки, правнуки. Россия сегодня стоит за традиционные ценности, которые человечество хранило на протяжении десятков тысяч лет».

Фото: АиФ

Обстрелы, взрывы и теракты

В Мелитополь Анна поехала работать не журналистом, как изначально подумали многие ее земляки. Неожиданно для себя самой она стала чиновником – получила руководящую должность в Военно‐гражданской администрации Запорожской области и занялась выстраиванием информационной политики. В условиях военного положения это работа, которая заставляет быть готовой ко всему и постоянно. Обстрелы и взрывы, которые происходят в области – это только общие, как и для всех жителей, риски. В обязанности Анны входит, в том числе работа с журналистами, оформление аккредитации, организация съемок, на боевые посты приходится выезжать регулярно. Защитный шлем, бронежилет, походная обувь стали частью гардероба.

«Мыслей о том, что все это должны делать мужчины, а женщины быть где-то в тылу, у меня не было никогда, – говорит Анна. – Наших женщин вообще всегда отличало то, что мы не бесправные существа, которые сидят дома, хранят очаг и больше ничего не могут. Русская женщина – она всегда была рядом со своим мужчиной и всегда ему помогала. И должна отметить, что многие женщины сейчас стремятся быть ближе к «переднему краю», тогда как мужчины порой проявляют слабость, уезжают из страны, прячутся от мобилизации, находят себе какие-то оправдания. Это не только мои наблюдения, а слова мужчин, которые живут и работают со мной. Они отмечают возросшую роль женщин в стремлении уладить этот конфликт. И сделать это именно так, чтобы результатом стала наша победа. И вообще, мне кажется, надо исходить не из того, мужчина ты или женщина, а из того, где ты можешь принести пользу своей стране».

В октябре прошлого года Анна Москалец стала свидетелем теракта. У офиса телекомпании «ЗаТВ» в Мелитополе прогремел взрыв. В результате были ранены шесть человек. Ситуация, которая могла легко запугать любого.

«Страшно не было, пожалуй, никому. Все как-то мгновенно мобилизовались, сплотились. Стали разбирать завалы, проверять, не пострадал ли кто серьезно. А поскольку это был рабочий день, то журналисты еще и приступили к выполнению своих профессиональных обязанностей», - вспоминает она.

«Женщины - герои»

По любым стрессам и рискам Анна бьет своим оптимизмом. Даже в условиях военного положения на работе она всегда «при параде»: в юбках, платьях, с макияжем. И дело здесь совсем не в желании произвести эффект. Такие мелочи помогают быть в тонусе и не впадать в уныние.

«Конечно, я скучаю, и не только по родным, – признается она. – В Башкирии я прожила 19 лет, она стала моей второй малой родиной. Там огромное число людей, единомышленников, с которыми мы вместе работали, дружили. Без них трудно. Очень не хватает тех моментов, когда можно встретиться вечером, попить чаю и поговорить по душам. Помогают держаться весточки из дома, какие-то сообщения, посылки».

Пока не закончится спецоперация, возвращаться Анна не планирует. Она намерена следовать за армией и на своем месте помогать решать те задачи, которые будет нужно.  При этом, рассказывая о своей работе, подчеркивает, что не считает себя героем. Как и многих других женщин, которые сейчас работают в зоне спецоперации. Потому что свой вклад многие вносят и в тылу.

«Уважения в равной степени достойны все. И те, кто собирает гуманитарку, чтобы наши бойцы были обеспечены всем необходимым. Те, кто учит, лечит, занимается волонтерством. И жены и мамы, которые сейчас сохраняют семьи, растят детей. Ведь многим приходится справляться с серьезными бытовыми трудностями, они остались без мужчин. И они при этом находят в себе силы бодро и радостно разговаривать с мужьями, когда созваниваются с ними. Все это помогает нашим ребятам сохранять бодрость духа. Когда они получают какие-то вещи, которые просили, читают детские письма, их это очень трогает. Я часто у них бываю и вижу, как важно для них знать, что у них дома все хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах