Примерное время чтения: 4 минуты
1437

Научились жить. Многодетная семья в Башкирии полгода ждала отца из зоны СВО

Зиля Абдуллина / АиФ

Когда отца троих детей Айнура Ахметова из Туймазов мобилизовали осенью прошлого года, это стало не просто шоком для всей семьи, но и настоящим испытанием. Супруга бойца Татьяна оказалась поначалу не готова решать множество вопросов. О том, кто и как помог ей справиться с трудностями в этой непростой ситуации, рассказывает UFA.AIF.RU.

«Дочь быстро повзрослела»

До первого декретного отпуска в 2009 году Татьяна работала машинистом на Картонно-бумажном комбинате, затем переучилась по направлению Центра занятости населения на заведующего складом и трудилась администратором в ведомственной гостинице предприятия, пока не родилась третья дочь.

– У нас три девочки. Злате – 2 года, Аниелле – 10, Ариане – 14 лет, – рассказывает Ахметова. – Самая старшая помогает мне во всем, моет посуду, убирает комнаты, но самое главное, зимой чистит снег во дворе бабушкиного дома, где мы живем. Самой бабуле Анастасии 93 года. Когда я выезжаю по делам в город, она присматривает за Златой.

Супруг Айнур на «гражданке» работал следователем, юрисконсультом, потом занимался частной практикой и руководил небольшой юридической фирмой. После того, как в сентябре прошлого года его мобилизовали и отправили в зону спецоперации, счета предприятия арестовала служба приставов. Долгое время зарплата военнослужащего не поступала на карту мужа, и он не мог семье отправить денег. Пришлось тяжело.

– Кроме того, истек срок выплаты пособия на третьего ребенка, – делиться Татьяна. –Голова шла кругом от волнений и тревог за Айнура, а тут еще навалились разом и финансовые проблемы. Но старшая дочь Ариана, мой семейный «психотерапевт», как-то быстро повзрослела, велела взять себя в руки и начать разбираться с проблемами.

«Пособия держали нас на плаву»

– Для себя наметила план действий, прочитала, что положено таким семьям, как наша и пошла по инстанциям. Взяла справку в военкомате о направлении супруга в зону СВО. Оформила субсидию на возмещение расходов за ЖКУ. Дело в том, что в сентябре мы купили по льготной ипотеке комнату в общежитии. Государство выделило нам субсидию в размере 450 тысяч рублей, и мы за помещение расплатились. В дальнейшем, как член семьи мобилизованного, я платила за ЖКУ вместо 5 тысяч рублей половину этой суммы. Кроме того, по новому положению без учета доходов мобилизованного супруга мне восстановили пособие на третьего ребенка, и за каждого я получала 11747 рублей. Еще получила право не платить за детский сад. В центре социальной поддержки населения мне предложили оформить бесплатный проезд на общественном транспорте, но школа у нас рядом, мы отказались.

Получаю выплату в размере 1980 рублей как многодетная семья. Через год оформлю пособие на ребенка от трех до семи лет, то есть на Злату, которой сейчас 2 года.

Помогли мне не только в рамках поддержки членов семей мобилизованных военных. Так, несколько лет назад мы получили маткапитал, добавили часть своих сбережений, построили дом, где уже крыша и окна. После обращения в службу приставов был снят арест со счетов фирмы мужа. Госпособия и льготы нас, по сути, держали на плаву в трудное время.

«Просила ничего не скрывать»

Женщина вспоминает, как с положением о непризыве многодетных отцов поначалу была неразбериха. Она попросила мужа ничего не скрывать, и он звонил по возможности каждую неделю, общался с дочками.

Айнур служил в мотострелковой роте вместе с еще восемью туймазинцами. Во время выполнения боевых заданий они держались вместе и помогали друг другу. Ему довелось участвовать в охране переправы через Днепр во время эвакуации жителей Херсона и военных подразделений. Были артобстрелы, погибло несколько гражданских.

– Наши мужья научились воевать в спартанских условиях, не ныли, не жаловались, – с гордостью говорит Татьяна. – Приходилось иногда и самим сооружать печку, чтобы греть пищу, и чтобы при этом остаться незаметными, самые смелые ходили в лес за дровами. Подразделение Айнура постоянно перебрасывали с места на место. То на охрану блокпоста, то на позицию – рыть окопы. У кого навыки физического труда были с рождения, тем все это там пригодилось.

В конце февраля тревоги и трудности для Татьяны остались позади. Ее супруга и еще 14 многодетных бойцов из Башкирии демобилизовали, они вернулись домой. Теперь они знают, что такое защищать своих родных и близких на самом деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах