Примерное время чтения: 9 минут
711

«Большевизм в сознании». Уфимский историк о причинах советских стереотипов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Башкортостан № 36 03/09/2019 Сюжет Из истории Уфы и Башкирии: лица и события
Военная реконструкция Уфимской операции 1919 года «Гроза над Белой».
Военная реконструкция Уфимской операции 1919 года «Гроза над Белой». / Янина Свице / Из личного архива

Год назад Российское военно-историческое общество (РВИО) в Башкирии возглавил известный учёный, военный историк Рамиль Рахимов. Он рассказал о том, чем занимается организация, почему в обществе живучи советские стереотипы, и почему патриотизм нельзя «насадить» сверху.

Рамиль Рахимов
Рамиль Рахимов Фото: Из личного архива

Поиски и находки

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Рамиль Насибуллович, какова сфера интересов военно-исторического общества в Башкирии?

Рамиль Рахимов: Это крупная общественно-государственная организация, центральный орган её находится в Москве, руководитель – министр культуры России Владимир Мединский. Работа общества многогранна. В первую очередь это пропаганда военно-исторических знаний, представлений о ратном прошлом России. И это не только написание книг и учебных пособий, публикации на интернет-сайте. Это программа мемориализации. Так, в республике мы установили несколько памятников советскому воину, бюсты Героям Советского Союза на их родине, в том числе маршалу авиации Ивану Пстыго. Всё сделано за счёт средств РВИО, местные власти организовали только перевозку и изготовление постамента. Установили 19 мемориальных досок в школах, где учились Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. Внесли часть денег на сооружение монумента нашему прославленному военачальнику, генералу Минигали Шаймуратову в с. Шаймуратово Кармаскалинского района. Ежегодно организуем детские спортивно-оздоровительные лагеря. 

Досье
Рамиль Рахимов. Родился 7 января 1962 года. В 1988 г. закончил Башгосуниверситет. Директор научно-образовательного центра «Военно-исторические исследования» Института истории и государственного управления Башгосуниверситета. С августа 2018 года возглавляет местное отделение Российского военно-исторического общества.

Успешно функционирует поисковое движение, которое возглавляет Владимир Волоков. В этом году, как и ранее, выезжали по местам боёв, в которых участвовали уроженцы республики. Работа ведётся круглогодично, поскольку ребята работают и в архивах. Проводим военно-исторические фестивали: в Бирске – «Река времени», в Красном Яре – «Гроза над Белой» – об уфимской операции красных в 1919 году, до этого – фестивали в Кармаскалинском районе, посвящённые Башкавдивизии. Выступаем с лекциями перед школьниками, оказываем методическую поддержку тем, кто занимается военно-поисковыми расследованиями.

– Начало 21-го века богато на юбилейные события в военной истории. В 2014 году мы праздновали 100-летие начала Первой мировой войны. В Уфе собирались открыть памятник. Чем всё закончилось?

– В республике был создан оргкомитет. Мы совместно с архивистами подготовили сборник «Башкирия в Первой мировой войне», он вышел в издательстве «Китап». В нём впервые опубликовано огромное количество документов, посвящённых событиям того времени, выявленных нами в архивах Башкирии, Оренбурга и Москвы. Была проведена большая Всероссийская конференция. Правительством республики организован конкурс на проект памятника, посвящённого нашим землякам – участникам той войны. К сожалению, всё ограничилось только первым этапом, на котором забраковали работы скульпторов. Конкурс, объявленный правительством, остаётся в силе, его надо проводить, изыскивать ресурсы.

Кстати, практически во всех городах Поволжья есть пусть скромные, но очень красивые мемориалы, появившиеся в 2014–2015 гг., посвящённые этой войне. На самом деле, она была для нас победной, нам есть кем и чем гордиться. Один только 190-й пехотный Очаковский полк, сформированный в Уфе, участвуя в Карпатской операции, дошёл почти до Венгрии, героически сражался, практически попал в окружение, но спас свои знамёна и вновь был развёрнут. Или 331-й пехотный Орский полк, тоже образованный на территории нашего края, успешно воевал в Польше. Мы нашли воспоминания Николая Гумилёва, который со своим эскадроном уланов чуть не попал в плен, их спасли как раз наши земляки. У нас были созданы дружины государственного ополчения. Они должны были играть вспомогательную роль, но попали на фронт и участвовали в захвате Перемышля.

Возвращаясь к теме памятника, отмечу, что до сих пор не выполнено и другое распоряжение правительства – о праздновании 200-летия Отечественной войны 1812 года. Есть победивший в конкурсе проект скульптора Владимира Дворника, но он пока не реализован.

Забытые герои

– Почему так случилось?

– В памяти народа эти войны перекрыты грандиозной по масштабу и охвату участников Великой Отечественной войной. Из долгой памяти они уже ушли, но мы пытаемся напомнить об этих событиях. И здесь нужна целенаправленная работа. Невозможно требовать от людей: «Будьте патриотами». Надо спокойно, подробно рассказывать о героическом прошлом страны. У нас даже нет серии каких-то фильмов, направленных на воспитание по теме. В советское время вышла целая линейка картин – «Ушаков», «Суворов», «Кутузов», «Багратион». Сильные или слабые, но эти фильмы были, люди их смотрели и представляли эпоху. Сейчас в этом плане провал. Юбилей победы над Наполеоном отметили отвратительным ремейком «Уланская баллада». Ну и в заключение нам выдали «Ржевский против Наполеона» – это вообще позор.

– Вернёмся к теме Первой мировой. В Уфе много лет разрушаются казармы внутренней стражи. А ведь это памятник истории, отсюда уходили на фронт…

– Из них ушёл на войну 190-й пехотный Очаковский, 331-й пехотный Орский, несколько дружин ополчения и маршевые роты. Оттуда уходили на фронт и в годы Великой Отечественной. Сегодня, насколько мне известно, казармы стоят на балансе Минобороны России, за ними не следят, они разрушаются. Скоро от них останутся руины. В целом они уже утратили значение памятника – практически полностью уничтожена оригинальная стена, окружавшая военный городок. Бывший плац застроен высотками, и казармы там сейчас – чужеродный элемент. Думаю, никто их не сохранит. Да, вероятно, в таком соседстве и не надо. Современная архитектура в данном случае победила. Умышленно или нет, но сделано всё, чтобы этот памятник прошлого рано исчез.

Мы все – потерпевшие

– В этом году общественность вспоминала 100-летие взятия Уфы сначала белыми, потом красными.  Почему на официальном уровне это никак не было отмечено?

– Здесь есть общая тенденция, вероятно, некое решение Центра не акцентировать внимание на революции и Гражданской войне, не давать оценок. В то же время прошло огромное количество научных мероприятий, связанных с 1917 годом и Гражданской войной. Заметьте, никак не отмечалось государством и 100-летие создания РККА – 23 февраля. Потому что отсчёт истории современной российской армии  ведётся с более раннего времени.

– Но страсти кипят до сих пор...

– Это не так. Вы судите по сетевым сообществам, где достаточно много горячих голов и откровенных графоманов. А есть общественное мнение. Большинство граждан относятся к событиям 1917–1922 годов индифферентно. Может, старшее поколение стоит на коммунистических позициях, но есть и монархисты. Есть сталинисты, есть очень активные антисталинисты. Но их немного. Как нас ни пытаются пугать сталинизмом в соцсетях, общество пока остаётся на рациональных позициях. Бессмысленно припоминать какие-то обиды красным или белым, мы все – потерпевшие. Тему революции и Гражданской войны надо проговаривать спокойно, без нагнетания истерии. Суд истории? Глупость. История уже произошла, её судить бессмысленно, можно только выносить из неё опыт и уроки. Этот говорит о красном, другой говорит о белом терроре. Хорошо, но не надо этим спекулировать. В годы Гражданской войны намного больше людей погибло не от террора и не под пулями и шашками. Тиф, грипп-испанка уносили тысячи жизней, не разбирая партийности. Вот это страшная изнанка любой войны. Кроме того, белое движение – это не обязательно монархисты, это граждане, которые стояли на социалистических позициях: меньшевики и эсеры. Но многие наши современники этого не понимают. Ещё были кадеты, представители национальных правительств, был батька Махно и его товарищи. У них у всех разные представления о будущем России. Каждый из них был за свою Россию – счастливую и процветающую.

Большевизм в сознании

– Есть ещё непонятная ситуация с некоторыми памятниками – например, основателям Уфы.

– Этот вопрос я поднял перед руководством республики. Насколько я информирован, идея нашла понимание, она будет реализована, но через какое-то время. Есть предложение по набережной, это логично, раз стрельцы высадились там. Вообще река – это лицо города в XVII–XIX веках. К сожалению, мы это не понимаем. А ведь еще в начале XX века власти Уфы присоединились к решению поволжских городов вести нумерацию домов от реки.

– Почему мемориальная доска Ярославу Гашеку есть, а Колчаку нет?

– Думаю, последняя долго не провисела бы. Существует определённый уровень политизации событий прошлого, нужно, чтобы общественное мнение изменилось, о чём я сказал выше. У нас эта болезнь идёт с советских времен, я называю её «большевизмом в сознании». Мы не выдавили из себя это советское: «Рубить, заставить, решение ЦК принять или ты против линии партии». Командный метод. Но это, наверное, общемировая тенденция. На Западе сейчас то же самое, они извлекли уроки из русской революции. Сознание людей в отношении прошлого надо менять, это большая работа, ею надо заниматься. Вот, например, я отслеживаю, как меняется мнение людей, живущих по одной только линии железной дороги Самара – Екатеринбург. В первом городе вам скажут: «никакого памятника белочехам здесь не будет, это кровавые палачи». Во втором поведают о них как об освободителях города. Поэтому им и памятный знак сооружён, и могилы ухожены. Где-то посередине Уфа – здесь положение 50 на 50. Меньше тысячи километров, а какая полярность мнений.

– В этом году в Уфе появились памятники Габдулле Тукаю и Шайхзаде Бабичу. Кто на очереди?

– Власти заявили о намерении установить монумент великому воину, генералу Шаймуратову. И это правильно – в будущем году мы отметим 75-летие Великой Победы. Этот памятник не только легендарному генералу, но и его боевым товарищам, прославленной дивизии. И башкирской лошади – верному другу воина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах