Раис Габитов известен в республике как блогер, профессиональный турист, знаток местных красот и один из организаторов создания «Большой Южноуральской тропы». Амбассадор Башкирии рассказал о проблемах в сфере туризма, продвижении турбренда и любимых локациях для отдыха и путешествий.
Правильная стратегия
Игорь Егоров, «АиФ-Башкортостан»: – Раис, недавно глава госкомтуризма Эльмира Туканова сообщила, что Башкирия войдёт в единый туркластер «Большой Урал». На ваш взгляд, что от этого получит регион в плане развития туризма?
Раис Габитов: – Чтобы получить федеральные средства, нужно заявить о каких-то целях. «Большой Урал» как раз один из этих проектов. Помимо Башкирии, в него войдут Пермский край, Свердловская и Челябинская области. Зачем он создан? Грубо говоря, одной Башкирии денег на развитие не дадут, а вот на крупный проект, разработанный в рамках Агентства стратегических инициатив, выделят. Поэтому это очень правильная стратегия. И, если кластер появится, это будет крупная победа для всего туризма на Южном Урале. Насколько мне известно, в этом случае будет создана единая система навигации, комплекс визит-центров, объекты придорожной инфраструктуры.
– Это разные деньги. Почему нет средств на развитие природных парков? Потому что их нет в бюджете республики. А проект «Большой Урал» – это государственные деньги, направленные по целевой программе. Их гораздо больше – речь, скорее, идёт о миллиардах.
– Как считаете, повышение платы за посещение парков как-то скажется на турпотоке?
– Да, плата повысилась, но несмотря на это можно выделить и немало плюсов. Во-первых, появились льготные категории – пенсионеры, школьники, которые могут посещать парки бесплатно. Во-вторых, если раньше нужно было платить за каждые сутки, то сейчас можно отдать 200-250 руб. и отдыхать сколько угодно. Это очень выгодно.
– То есть в повышении цен одни плюсы?
– А какие могут быть минусы? Условно говоря, повышение платы за посещение парка выеденного яйца не стоит в сравнении с тем, какие деньги мы отдаём за ЖКХ. В квартире тыживёшь круглый год, а в лес выезжаешь несколько раз за лето. Это вообще несравнимые вещи. Сейчас всё дорожает – продукты, стройматериалы. Так почемуне должно расти в цене посещение природных парков? Экономика и туризм взаимосвязаны.
Движение к продвижению
– Другая острая проблема природных парков – мусор. Почему Абзаково может поддерживать почти образцовую чистоту, а вокруг Аслыкуля и Кандрыкуля – вопиющая антисанитария?
– Во-первых, Абзаково – горнолыжный курорт, он имеет мощное финансирование Магнитогорского металлургического комбината. Во-вторых, в его развитии и содержании задействованы частники. Аслыкуль и Кандрыкуль не могут похвастаться такими возможностями – это обычные озёра. Туда приезжают, чтобы отдохнуть в палатках, пожарить шашлыки. Там очень много туристов, следовательно, мусора тоже достаточно. Чтобы его убрать, нужна целая бригада людей, деньги, чтобы их нанять. А их как раз не хватает.
– Может, дело в том, что государство не в состоянии должным образом распределять деньги? Возьмём знаменитый бренд «Терра Башкирия». Потрачено несколько миллионов, а эффекта никакого.
– Не соглашусь. Считаю его одним из лучших брендов. Как подтверждение этому – огромное количество завоёванных им наград. Живой пример. Недавно наблюдал на машинах туристов из Самары, Челябинской области, Татарстана наклейку с логотипом «Терра Башкирия» – они нарисовали его сами. То есть бренд работает. Другой вопрос, как его правильно продвигать. Но на это опять же нужны большие деньги. Как я понимаю, их у республики недостаточно.
– А может, посты в Фейсбуке или Тик-токе дадут больше результата, чем госсайты и бренды?
– Да, пост в соцсетях даст охват. Но нам нужно конкретное стратегическое продвижение – и Башкирии, и туризма, и бренда в целом. В Татарстане есть такое, в Калининграде. У них и туризм строится немного иначе. Их главный критерий: несколько туристов приехало, а сколько денег они оставили в регионе. Каждый год, несмотря на пандемию, у них растёт средний чек. И при этом все отели заполнены.
– Раис, как думаете, есть надежды, что с приходом нового главы госкомтуризма что-то изменится в положительную сторону?
– У Эльмиры Наилевны огромный федеральный опыт. Она работала в Москве, Тюмени, Екатеринбурге – а это очень сильный регион с точки зрения делового туризма. К тому же она родом из Башкирии, из Зианчуринского района. Думаю, всё это вместе поможет ей поднять туризм в республике на новый качественный уровень. Я верю в неё и готов помогать.
Свести тропы в одну
– Вы – один из создателей проекта «Большая Южноуральская тропа». На кого он рассчитан? Что предпринимается в плане инфраструктуры на объекте?
– «Большая Южноуральская тропа» – наш совместный проект с путешественником Олегом Чегодаевым – разрабатывается с 2017 года. Маршрут проходит по территории Белорецкого района и Челябинской области и рассчитан на любителей активного отдыха. В СССР это твид туризма был очень развит, в частности, пешеходные маршруты. В 90-е эти традиции были утрачены, но сейчас активно возрождаются. Сейчас очень много людей занимается спортом, собственным здоровьем и мода на активный туризм стала глобальной. Она уже несколько лет существует на Западе и очень перспективна в России. Что касается инфраструктуры, надо понимать, что я не какой-то государственный орган или фонд: мы прокладываем тропу через те участки, где уже есть та или иная инфраструктура. Наша цель – создать дорогу, объединить самые популярные тропы. Это можно сравнить с тем, как было раньше: например, построили железную дорогу рядом с городом – и он стал процветать. У нас аналогичная задача.
– Где турист может остановиться, попить чаю, отдохнуть?
– Тропа, по сути, это и есть сервис – это протоптанная, помеченная дорога, по которой ты идёшь и знаешь, что не заблудишься. Что касается точек, их на маршруте очень много – где тебе предоставят жильё, баню и другие услуги. В Николаевке есть база «Сердце Урала», в Верхнеаршинском – горный приют «Арша», дальше, в Тирляне – гостиницы«Судовая гора» и «Зелёный дол»,на Журболоте – гостевой дом «УРадика». В Абзаково и на Банном выбор не ограничен.
– Каковы планы развития маршрута?
– Планов много. Сейчас главная задача – продлить тропу в Челябинскую область, соединить наш участок, который заканчивается на Иремели, с Теляком, продвинуть её в сторону Зюраткуля и Таганая, и закончить на Тургояке. Это будет самый большой туристический объект на Южном Урале протяжённостью 500-600 км.
Нужно ответственно относиться к своему отдыху: заранее узнать, где классно, поспрашивать друзей, то есть самому собрать мозаику своего отпуска.— АиФ
– Раис, вопрос как опытному туристу: куда и когда лучше отправляться в поход? Какие места вы считаете вполне достойными в плане сервиса?
– У наших людей действует клише: «Дайте нам, как в Турции!». Мы заплатили деньги, вы нас привезли, развлекли и отвезли обратно. Это неправильно. Нужно ответственно относиться к своему отдыху: заранее узнать, где классно, поспрашивать друзей, то есть самому собрать мозаику своего отпуска. А люди не могут и в итоге делают скоропалительный вывод: в Башкирии сервис плохой, а вот в Турции! Да, в плане отдыха Турция это «Макдональдс», а Башкирия – полуфабрикат, из которого нужно самому сварить блюдо. Что касается мест, мне нравятся курорты Абзаково и Банное, геопарк «Торатау». Сейчас там построили отличный визит-центр, где можно попить чаю, подняться на шихан, купить сувенир. И, конечно, наши санатории.