Аргументы и Факты
ufa.aif.ru
Уфа
Аргументы и Факты
ufa.aif.ru
Уфа
Примерное время чтения: 5 минут
530

«Папа пришел». Боец из Башкирии преодолел «дорогу смерти» и спас сына

Участник военной спецоперации из Башкирии Азат Кусербаев с позывным Инзер спас своего тяжелораненого сына Тимура (Шеф), которому отрвало стопу во время боя. Более суток солдат и его сослуживец находились под минометным обстрелом и беспилотниками. Когда отец Тимура узнал о том, что его сын может погибнуть, решил идти за ним. Он прошел 5 км, чтобы на своих плечах вынести родного человека с поля боя и тем самым спас ему жизнь. Позже о подвиге мужчины и его отцовской любви сочинили песню. Подробности истории – в материале UFA.AIF.RU.

Вслед за сыном

Тимур ушел на фронт в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года. Через год за ним последовал и отец. Судьба свела их в одном подразделении: сын  стал замкомандира, а отец - его боевым товарищем, рассказали в Ассоциации ветеранов СВО в Башкирии.

В июле 2024 года во время задания под Угледаром Шеф и его друг получили ранения и оказались под шквалом атак дронов.

«Мы с боевым товарищем удерживали опорный пункт около семи дней, ротацию раньше не удавалось провести, – рассказал Тимур. – К концу недели уже элементарно были истощены, и наконец пришел приказ "откатиться". Когда начали производить "откат", нас засекли вражеские дроны. Уклоняясь от них, я наступил на противопехотную самодельную мину противника. Хотя не сразу даже понял, что подорвался, подумал, рядом сброс с дрона произошел».

Боец бросился оказывать первую помощь сослуживцу. Он не сразу заметил, что получил ранение. До опорного пункта оставалось метров 200. Когда солдаты возвращались обратно, Тимур почувствовал дискомфорт в ноге. Шеф подумал, что просто попали осколки.

«Думал, не так критично, и продолжил движение. Но, посмотрев вниз, увидел, что у меня отсутствует полностью правая стопа, а сверху еще дрон противника нацелился», - продолжил боец.

Боец продолжал идти пока действовал болевой шок и зашкаливал адреналин. Последние 50 метров до укрытия он бежал на кости. Уже оттуда доложил о произошедшем.

Долгие часы ожидания

Когда Азат узнал, что Тимур в опасности, не раздумывая со своими сослуживцами стал готовиться к выходу за ним и его товарищем.

«По рации сообщили, что с сыном все плохо. А ведь ему нужно было продержаться еще пять-шесть часов. Мы должны были выйти ранним утром, та как ночью опасно из-за дронов противника. Для меня это были самые тяжелые минуты», - поделился Инзер.

Спустя 12 часов, как только появилась возможность, эвакуационная группа выдвинулась. До места, где их ожидали раненые сослуживцы, спасители добрались благополучно. Все время, находясь в ожидании помощи, Шеф перетягивал себя жгутом, чтобы не истечь кровью.

Когда Азат забежал в блиндаж, Тимур приподнялся и сказал: «Папа пришел».  Отец с сыном обнялись и, распределив задачи, выдвинулись обратно.

Переносить раненого Шефа на носилках было невозможно, поэтому отец принял решение нести его на своих плечах. 

«Оказалось, что это самый лучший способ. В тот момент сын мне казался пушком. Но меня периодически сменяли», – вспоминает Инзер.

Все время, что Тимура тащили на руках, он был в сознании. И даже сохранял чувство юмора. Где-то парень полз сам, преодолевая труднопроходимые участки.

Был момент, когда группа вышла на тот же минный участок, где подорвался Тимур. Он узнал это место и предупредил своих.

«Потом уже осмотрелся, понял, что мы не на той тропе. Увидел каску сына, место взрыва, его автомат и оторванный ботинок», – говорит Инзер.

Жизнь продолжается

Путь в 5 км для всех тогда казался вечностью. Самой сложной для них оказалась «дорога смерти», когда им предстояло перейти поле самостоятельно.

«Можно было легко угодить на такой открытой местности под удары дронов противника. Поэтому по рации сказали, чтобы включили РЭБы, времени у нас было немного», – поясняет Азат Кусербаев.

Он добавил, что говорил с командиром, свои земляком, специально на башкирском языке, чтобы враг не смог вычислить их местонахождение по переговорам.

К счастью, никто из эвакуационной группы не пострадал. И раненых бойцов спасли.

Сейчас Тимур Кусербаев находится дома. Он проходит реабилитацию и не сдается: помогает организовывать гуманитарную помощь товарищам, вступил в Ассоциацию Ветеранов СВО, участвует в проводимых мероприятиях, работает с подрастающим поколением.

«Чувствую себя прекрасно. Хожу на протезе. Встал на него спустя три месяца, начал к нему сразу адаптироваться. Хотя средняя адаптация к протезу происходит спустя год. Катаюсь на коньках, хожу в фитнес-зал, готовлю документы для восстановления в университете», – поделился боец.

Песня о подвиге

Боевые братья Тимура и Азата написали стихи об этой истории, а после превратили их в пронзительную песню.

Автором стихотворения «Отец» стал боец с позывным «Гиря».

«Инзер - один из верных моих боевых товарищей, и его поступок сам за себя говорит, мне лишь пришлось его озвучить поэтической строкой. Героями не рождаются, героями становятся, чем не пример для молодого поколения?» — считает он.

В Ассоциации ветеранов СВО говорят, что «в каждой строчке песни звучит сила надежды и гордость за тех, кто сражается плечом к плечу».

«Эта песня - не просто творчество. Это голос памяти, благодарность всем, кто жертвует собой ради других», – говорят ветераны спецоперации.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах