731

«Не умею комплексовать». «Башкирская домохозяйка» о секретах блогерства

Миляуша Шайхлисламова – одна из самых популярных блогеров Башкирии. Свой контент она ведет на башкирском языке, а в кадре – сельская жизнь. Но ежедневно за ее приключениями и смешными историями суммарно на разных площадках следят почти 2,5 млн человек. Благодаря такой популярности Миляушу называют амбассадром башкирского языка и главным примером «девушки без комплексов». Журналистка UFA.AIF.RU поговорила с ней о том, в чем сила женщины, как ее можно проявлять в соцсетях и в чем секрет успеха.

Миляуша Шайхлисламова родилась в 1980 году. Окончила юридический колледж, имеет неоконченное высшее образование - училась в БГПУ им. Акмуллы. Блогер, вайнер. Неофициально носит звания «амбассадор башкирского языка» и «самый популярный башкирский блогер».

Про женскую силу

Юлия Байджанова, «Аргументы и Факты – Башкортостан»: Миляуша, считаете ли Вы себя женщиной, которую принято называть selfmade – «сделала себя сама»? Как относитесь к тренду на «сильных женщин»?

Миляуша Шайхлисламова, блогер ««Башкирская домохозяйка»: – Если сильные в моде, не значит, что слабые женщины – не женщины. Не всегда у нас есть возможность и желание проявляться и показывать характер. Но я считаю, что каждая женщина создает себя сама. И мужчину своего тоже делает сама. Главное, чтобы было четкое представление, что «лепить»… То, что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина – истина. «Короля делает королева». Обычно говорят, что мужчина – глава семьи, но на самом деле, главная в семье всегда женщина. Мы потихоньку добиваемся лучшей жизни для себя руками мужчин. Кто-то пилит, кто-то ноет, кто-то лаской берет. У каждой свои хитрости и свои приемы.

Например, семья построила новый красивый дом. Все хвалят мужчину: «Молодец! Какой мужик!». И только женщина знает, сколько его жене стоило эмоциональных и психологических усилий, чтобы они смогли в таком доме жить. Как надо было замотивировать мужчину, чтобы он смог все ее хотелки воплотить! Ведь мужчина, даже если и нужно что-то сделать, всегда найдет способ отложить эти дела на завтра, на потом, на утро, на выходные, на хорошее настроение и т.д. Женщина создает не только уют и бережет очаг, она создает потребность в лучшей жизни.

– Может ли женщина быть достаточна сама по себе, и в этом ли счастье?

– Женщина, если захочет, может почти все. Я к 40 годам поняла, что в жизни можно достичь какой угодно цели, если быть дисциплинированной. Но найдет ли такая сильная и независимая, «баба с яйцами» счастье? Я в это не верю. Человеку нужен человек. И на своем опыте подтверждаю – мне для счастья нужен человек рядом, которого я могу попилить (смеется).

– Но вас считают сильной женщиной, без комплексов!

– Меня часто, кстати, спрашивают, как научиться не комплексовать. А я не знаю. Потому что не знаю, как комплексовать! Я с детства была такой, росла с бабушкой и дедушкой, они меня ничем не ограничивали, всегда поддерживали и не критиковали. Я выросла, уверенная в том, что все во мне хорошо и прекрасно.  И понятия не имею, как себя не любить, ограничивать свою свободу. Я себя абсолютно не стесняюсь. Наоборот, меня удивляют женщины, которые втягивать живот на пляже или перед фотографированием. И просто бесят двойные стандарты: почему одной девушке в купальнике пишут «красотка», а другой – «постеснялась бы». А ведь это мы сами придумали для себя рамки красоты, засунули в них себя, и еще мужчин заставили в них верить. Если женщина идет и светится от любви к себе и счастья, какая разница сколько в ней килограммов? Увидев такую девушку, мужчины наверняка подумают не «вот какая жирная!», а «Какая аппетитная булочка!».

Я считаю, нужно любить себя настоящими, не стараться быть лучше, чем есть на самом деле.

– Вы являетесь одной из самых узнаваемых блогеров РБ, за Вами следят миллионы человек на разных площадках. Тяжело ли быть в образе столько времени для такой аудитории? Какая Вы внутри?

– На самом деле, у меня нет образа. Люблю посмеяться, подурачиться. Бываю и веселая, и грустная. Все стараюсь делать искренне. Если нет настроения, просто стараюсь не выходить в сеть. Невозможно без настроя снимать, так как изначально мой блог создавался как юморной, и люди приходят сюда за позитивом. Свой негатив и плохое настроение я стараюсь оставлять при себе.

Про внутреннюю кухню блогерства

- Вы часто показываете, как готовите еду. Некоторые домохозяйки  признаются, что смотрят Ваш блог, чтобы придумать, что готовить на ужин (вечная головная боль каждой из нас). Какие блюда самые любимые? Были ли случаи, когда готовка не удалась?

- Да, я люблю готовить и вкусно есть. Надо садится на диету из-за здоровья, но пока с трудом получается вписаться в ограничения. Тем более я очень люблю мучное. Поэтому пробую новые рецепты и показываю весь процесс. А если готовка не удалась, я прямо так и говорю: «Не готовьте, полная ерунда получилась!»

- Наверняка именно кадры из кухни чаще всего подвергаются нападкам хейтеров.

- Хейтеров я не терплю. Если человек пытается давать советы конструктивные, напишу «спасибо за совет», а если начинает на личности переходить, сразу блокирую. Особенно если говорят:  «короткие шорты», «хватит жрать», «непрятно смотреть» и т.д. Я считаю такое оскорблением и не терплю. Не хочу портить свое настроение и тратить на этих негативщиков свое время. Я в своем блоге дарю позитив и хочу такой же энергии взамен. Если не нравится контент – милости просим на выход.

- Есть ли темы – табу?

- Я не создаю контент на серьезные темы. Если людям нужно про проблемы страны – пожалуйста, их очень много обсуждают в новостях по телевизору, мой блог – это не то место.

Блогеры делятся на разные сферы: есть фудблогеры (снимают рецепты – прим.ред), есть экономические обозреватели, есть модники. Моя ниша – это смешные ролики. Поэтому я не актриса, не журналист, а вайнер.

Когда меня спрашивают, почему не высказалась по такому-то событию, я отвечаю, что это не мое. Я политически неграмотный человек. Я могу ошибаться и не хочу вводить людей в заблуждение, брать ответственность за них.

Также если просят помощь – помогаю тихо. Не люблю тех, кто пытается под прикрытием благотворительности получить какую-то халяву. Я грубиянка, могу и послать.

Про деньги и налоги

– Сегодня блогер – официально признанная профессия. Насколько она прибыльная? В прошлом году Вас вызывали в налоговую, и Вы сообщали, что инспекторы пока слабо понимают, как зарабатывают блогеры. Таких много и среди обычных пользователей Интернета. Как можно объяснить суть вашей работы на пальцах?

– Если блогер не делает рекламу, он не зарабатывает. За лайки, посты, комментарии никто не платит. Деньги приносят только специальные рекламные публикации. Я оформлена официально, с государством и налоговой шутить опасно, поэтому сразу все делала по закону.

Однако многие думают, что я купаюсь в деньгах, которые сыпятся на меня с каждого просмотра и реакции на видео. Даже молодежь, которая должна понимать в этом, подходят и спрашивают: «как начать так же зарабатывать», «как набрать столько подписчиков, чтобы больше не работать». Они даже не понимают, что задают неправильные вопросы! Блогер в первую очередь должен думать, как найти подход к подписчикам, как найти тему, которая будет интересна снова и снова.

Свои первые деньги на блоге я заработала на рекламе, когда на меня было подписано уже более 70 тыс. человек. Я даже не думала, что на этом можно зарабатывать. Это было мое детище.

Поэтому мой главный совет будущим блогерам – снимайте от души. Если вы идете в эту стихию, подписчики поймут, искренни вы или нет. И важно работать каждый день, регулярно выдавать интересное, не лениться.  Когда полюбите, что делаете, придут деньги.

– Ваши пожелания женщинам республики к 8 Марта: на что им стоит обратить внимание уже сегодня, чтобы стать счастливее завтра?

- Желаю полюбить себя, начать ставить себя на первое место. Быстро не получится, завтра результата не ждите. Но потихоньку вы поймете, что если вы улыбаетесь, то и муж, и дети будут автоматически счастливы. Все зависит от вас самих, поэтому вспомните про себя и начните жить полной грудью!