Турист со стажем Валерий Кузнецов в беседе с корреспондентом «АиФ-Башкортостан» поделился своими наблюдениями касательно развития внутреннего и въездного туризма в регионе. А также рассказал, почему сейчас популярны именно однодневные походы.
Спрос на зимний отдых есть
Айгуль Мусина, «АиФ-Башкортостан»: Во время зимних каникул в Уфе не сказать, что наблюдался поток туристов, желающих посмотреть на новогодний город. Почему у соседей получается привлекать, а у нас нет?
Валерий Кузнецов: Потому что там есть, кому это делать, есть человеческий потенциал. В Уфе стоящих кадров нет. В Казани как – люди уезжают учиться в Москву, набираются компетенций и возвращаются. В Екатеринбурге эти кадры долго у себя взращивали, как-никак столица Урала. И в определённый момент это стало давать плоды. А у нас город культурно вырос за счёт эвакуированных и репрессированных. Благодаря хорошему советскому образованию появились свои специалисты, прослойка интеллигенции. Но это всё во многом в прошлом. В последние годы уровень образования в Уфе сильно упал, лучшие стремятся уехать. Замещение происходит за счёт малообразованных людей из глубинки. А туристическая индустрия требует специфических знаний и умений. Это не в переходе торговать.
– Здесь многое зависит от профессионализма экскурсовода. А у нас это штучный товар. Я в один год решил проехаться по новогоднему маршруту по Уфе. Экскурсовода знаю, очень хороший и ответственный человек, но она подходит к делу, как бы сказать, по-советски, как привыкла. Едем по проспекту Октября. Это, конечно, ад для любого гида – улица, застроенная одними хрущёвками, где нечего показать. Чтобы занять время, она рассказывала что-то там про борьбу рабочих против царизма, Салавата Юлаева и т.д. Сложно сказать, как бы выкручивался из этой ситуации я, но про царя и Октябрьскую революцию на Новый год слушать не особо интересно.
Есть люди, которые приезжают специально посмотреть Уфу. Их немного, но они есть. Обычно гуляют по центру, все хотят посмотреть на вторую по величине в Европе конную статую – памятник Салавату Юлаеву. Фотографии там получаются красивые.
Но стоит признать, что Уфа – город не туристический, и для иногородних туристов пока лишь служит перевалочным пунктом. Приехал гость, показали ему за несколько часов основные достопримечательности и повезли дальше по региону, с ночевкой. Но роль хаба для Уфы тоже хороша – можно, используя туристический потенциал республики, неплохо зарабатывать.
– А есть ли спрос на зимние туры по Башкирии?
– Во время каникул много желающих – все хотят куда-то выбраться. Зимний туризм сильно привязан к базам отдыха. У нас с ними не всё так хорошо. Их мало, инфраструктура не очень. Лучше всего положение дел на Банном. Однажды построил здесь магнитогорский комбинат горнолыжный центр, и это место стало популярным не только летом, но и зимой. Обслуживающая инфраструктура развивается активно – много предложений жилья, общепита, развлечений. Конкуренция высокая, поэтому и цены низкие. Один знакомый отельер сдаёт двухуровневый номер со всеми удобствами всего за 500 рублей с человека. Живут за счёт потока туристов. А чтобы поддерживать его, постоянно придумывают что-то новое. К примеру, тот же курортный Сабантуй. Так всё и должно развиваться.
Есть ещё несколько мест, где сумели развить зимний туризм. В белорецких селах Кага, Арский камень, Отнурок, Тирлянский, в гафурийской деревне Толпарово, на реке Зилим, местные турбазы популяризировали пешие, конные, снегоходные маршруты по горам.
Или Айгир. Это место в горах, известное ранее только заядлым туристам, теперь стало культовым. Своевременно предприниматели организовали там турбазу. И теперь достопримечательность и появившаяся инфраструктура отлично работают друг на друга. Когда есть база, больше людей привлекает к природному объекту. Больше людей – больше информации о самой турбазе, включается сарафанное радио.
Что должно делать государство?
– Недавно озвучили любопытный рейтинг: Уфа попала в десятку городов, куда больше всего едут на новогодние каникулы – выводы сделаны на основе брони авиабилетов. Считаете, это реально?
– Реально. У нас ведь любой, кто пересекает границу региона, автоматически становится туристом. А на каникулы домой едут «мигранты» наши – те, кто уехал в Москву, Питер и т.д. Это довольно большой процент. Да, есть и такие, кто летит из других городов, чтобы на горных лыжах покататься или просто на Башкирию посмотреть. Запрос в интернете «зимний отдых в Башкирии» довольно высок.
– Представим, вы стали главой госкомитета по туризму. Что бы изменили?
– Наверное, первым делом, сделал хороший такой, мощный, очень профессиональный портал, который буквально бы кричал: «Приезжайте к нам». Сложно в одиночку справиться с этой задачей какой-нибудь турфирме. Это как раз тема для госкомитета. И Алтай, и Казань пиарятся. И это работает.
Второе – организовал бы обучение ребят из глубинки, которые хотят заниматься туризмом, предпринимательской культуре. Чтобы научились принимать гостей на профессиональном уровне.
В-третьих, организовал бы программу, по которой предприниматели-туристы могут получать дешёвые кредиты для строительства и развития инфраструктуры. Но третье без первого и второго невозможно. Я говорю, наверное, утопичные вещи. Но это то, что, по моему скромному мнению, могло бы действительно помочь.
Портрет туриста
– По вашим наблюдениям, чем отличается турист, скажем, 20-летней давности от сегодняшнего?
Как-то в 90-х иностранный турист к нам приехал. Повели на Иремель. По дороге ему в туалет приспичило. Ему показывают в сторону леса. Он долго где-то ходил, прибежал обратно с выпученными глазами, мол, нет там туалета. Сейчас наши такими же стали. Чистая горная речка течёт, у меня никаких сомнений не возникнет: подойду, зачерпну, выпью. А они с подозрением – «А это точно можно пить?»
– А зачем едут?
– За эмоциями. И главное – за фотографией. Сейчас чёткий тренд на однодневные экскурсии. Не нужно людям созерцание природы. Надо приехать, пощёлкаться, причем на фотографии – я, прекрасный, и немного природы. Ради этого люди готовы за 450 км ехать. Раньше у меня такое в голове не укладывалось. Ну как можно на Иремель съездить за один день?! Мы-то туда долго добирались. Это было целое приключение. И ожидание праздника оказывалось даже интереснее, чем сам праздник. Сначала ехали на поезде, потом на автобусе до Юрюзани, затем снова на автобусе – уже до Тюлюка. Едешь, уже светает, на горизонте проступают горы, Зигальга в снегу – так кайфно. А сейчас на машине за четыре часа довезли до Тюлюка, там пересадили в «буханку», забросили до границы парка. Пробежал вверх 7 км, быстро сфоткался на вершине – и бегом обратно. Фото для Инстаграма сделано, лайки собраны, душа спокойна.
– Вы как-то упомянули, что чаще в походы ходят незамужние женщины. Почему?
– В целом мои клиенты – женщины 30+. Почему? Потому что они более любопытны и менее самостоятельны, чем мужчины. Их надо организовывать. Да, незамужних больше. У них свободного времени больше – во-первых. Им никто не запрещает – во-вторых. И в-третьих – а вдруг! Каждая лелеет надежду на судьбоносную встречу. Если мы научимся решать этот вопрос – мужчин приманивать пряниками, организовывать знакомства, которые перерастут в отношения, нам дадут Нобелевскую премию в области демографии.