aif.ru counter
1586

«Рискуют стать болотами». Эксперт – о будущем озер в Уфе

Одно из самых любимых мест отдыха уфимцев – озеро Солдатское – зарастает водорослями и рискует превратиться в болото. Ситуация может легко повториться и на других непроточных водоемах столицы региона. О том, почему возникла такая проблема, и как ее можно решить, UFA.AIF.RU спросил у директора Уфимского института биологии РАН, доктора биологических наук Василия Мартыненко.

Мартыненко
Василий Мартыненко Фото: АиФ

Зарастает водорослями

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: – Василий Борисович, первый вопрос, который сейчас волнует многих: что происходит сейчас с Солдатским озером в парке имени Якутова в Уфе? Говорят, оно вообще может исчезнуть.

– Ситуация на этом объекте действительно непростая. Солдатское озеро зарастает водорослями и рискует превратиться в болото, если не предпринять никаких действий. Оно не промывается вешними водами, поэтому рано или поздно превратится в болото. Когда это произойдет, сказать точно нельзя. Это зависит от глубины, минерального состава воды, многих других факторов. Может очень быстро зарасти, за десятки лет, может и на сотни лет это растянуться. Но если не чистить вообще, то уже через пять лет там не нельзя будет ни купаться, ни рыбу ловить.

– Почему озеро вновь зарастает, ведь его несколько лет назад расчищали, когда начинали благоустраивать территорию вокруг? Связано ли ухудшение состояния водоема с застройкой вокруг?

– Все зависит от качества очистки. Биомасса отмирает каждый год, и иловая часть начинает накапливаться на дне, и получается, как снежный ком: чем больше ила, тем быстрее начинает зарастать объект.

В поймах рек процесс идет медленно. Так было раньше, например, на озере Шамсутдин, которое всегда затапливалось вешними водами и промывалось. Сейчас в связи с обмелением и низким паводком это происходит намного реже – где-то раз в пять-десять лет. Естественно, по этой причине началось зарастание озера. В результате этот объект, памятник природы, сейчас находится в очень неприглядном состоянии.

То же самое – с Солдатским озером. Раньше в него втекал ручей, и промывка, хоть и небольшая, но была. Но сейчас кругом идет застройка. И антропогенная нагрузка, а также снижение грунтовых вод дали в итоге такой результат. Происходит застой воды, начинает накапливаться биомасса. Дно зарастает, особенно макроводорослями, которые дают очень быстрый прирост. Если, например, граблями почистили дно, то уже через десять дней там их будет столько же.

Поэтому чтобы лет десять не касаться этого вопроса, необходима очистка озера до песчано-глинистой фракции, то есть ил должен быть откачан полностью. А когда делали реконструкцию озера, там убрали лишь часть зарослей, но нужно сделать это было намного тщательнее, глубже, тогда сейчас, возможно, этой проблемы бы не было. Кроме того, наверное, нужно было еще укрепление дна какими-то водонепроницаемыми материалами, но не могу сказать наверняка.

Также нельзя забывать, что озеро находится в карстовом провале, и карсты там кругом. Когда вбивали сваи под многоэтажные дома, в грунте так или иначе образовывались трещины, и, возможно, именно поэтому озеро мелеет. Тут должны провести обследование гидрогеологи. Необходимо выяснить, куда уходит вода.

Красоты не будет

– Кроме очистки, есть какие-то другие способы остановить процесс зарастания?

Можно запустить туда рыбу типа толстолобика, но, конечно, лучше спустить воду ближе к зиме и очистить.

– Технология очищения озера – насколько она дорогостоящая, сколько средств нужно ежегодно?

– По сумме сказать не могу, но по опыту других стран можно сказать, что технологии и агрегаты для очистки различны. Есть плавучие средства, земснаряды, которые откачивают ил. Есть простой способ – просто спустить воду и бульдозером все счистить. Желательно при этом хорошо углубить озеро, тогда на дне будет холоднее, и водоросли будут разрастаться медленнее. Все эти технологии, конечно, дорогие, но надо сделать один раз и хорошо, и тогда этого хватит лет на десять.

– Правильно ли я понимаю, что если произойдет заболачивание озера Солдатского, оно далеко не сразу начнет представлять большую ценность, как природный объект и предмет научного интереса? Через какое время в болотах, например, образуется торф?

– Конечно, чтобы болото начало представлять какую-то ценность, должны пройти десятки-сотни лет. Если Солдатское озеро запустить, это будет элементарное эвтрофное болото, то есть богатое питательными веществами. В нем сначала разрастутся макроводоросли, потом появятся острова с камышом, рогозом. Между собой, мы, ученые, такое болото в шутку называем Чепурген (смеется – прим.ред.). А чтобы там образовалось какое-то красивое сфагновое болото с клюквой, мхами и болотными соснами, потребуются тысячи лет. Сначала должна отложиться торфяная залежь, потом она должна вырасти так, чтобы быть выше уровня грунтовых вод. И только когда болото начнет питаться осадками, а не грунтовыми водами, оно становится верховым и сказочно красивым.

Зачем охранять болота

– Несколько лет назад сообщалось, что 15 озер в Башкирии взяты под госохрану. В чем их уникальность? Мне кажется, обывателю не вполне понятно, зачем их сохранять.

– Да, это действительно так. У нас болота ассоциируются с лешими, кикиморами и переломить сознание людей в этом плане очень сложно. Но на самом деле болота выполняют огромные экологические функции. Во-первых, они депонируют углерод, запасая его в виде торфа, а диоксид углерода является одним из парниковых газов. Исследования американских ученых показали, что концентрация СО2 за 23 миллиона лет резко выросла. На протяжении миллионов лет на Земле происходили колоссальные катаклизмы, но при этом концентрация СО2 в воздухе слабо изменялась. А за последние 100 лет концентрация диоксида углерода выросла в разы. В итоге мы получили изменение климата в виде потепления.

Вторая важнейшая функция – водоохраненая. Болота, как губки, впитывают огромное количество воды, а потом постепенно отдают ее в ручьи и реки. Тем самым поддерживается водность наших рек. А сейчас вода – ресурс, за который ведется настоящая борьба. Также в болотах задерживается огромное количество вредных веществ, то есть это водозащитная функция.

В болотах Башкирии насчитывается более 600 различных видов растений, это больше трети от общего числа видов, которые присутствуют на территории республики.
АиФ

Кроме того, это место биоразнообразия. В наших болотах насчитывается более 600 различных видов растений, это больше трети от общего числа видов, которые присутствуют на территории республики. В их числе около 70 видов, которые занесены в Красную книгу.

Также сохранение болот важно для сельского хозяйства. Обратите внимание, что в лесостепных районах во второй половине лета скотину в основном пасут у болот, и сенокосы там же бывают. Потому что в июле-августе степи все высыхают. Ну и, конечно, научная функция: в торфе, например, можно найти неперегнившие остатки растений, по которым мы можем узнать, какие растения были на данной территории, например, четыре тысячи лет назад. Поэтому такие объекты важно сохранять, тем более, что территория у нас мало заболоченная.

Может повториться

– А сколько болот в регионе исчезло в результате торфяных разработок, других причин?

– На территории республики разведано порядка 160 млн тонн торфа, он активно добывался особенно с начала XX века для стекольных и металлургических заводов. Ежегодный объем добычи составлял порядка 2,5-3 млн тонн в год. И если бы это продолжалось в том же темпе, то к 2050 году запасы торфа на территории республики полностью были бы исчерпаны. Сейчас у нас в базе данных порядка 900 объектов. Из них нарушенных, то есть тех, которые осушались и разрабатывались, – почти треть, 279. Но если мы посмотрим по площади нарушенных объектов, то получается куда хуже: нарушенных 64,5 тысячи кв м, а ненарушенных 26,9 тыс кв м. То есть разрабатывались самые большие болота. Тем не менее расчет показывает, что в этих оставшихся болотах задепонировано 28,5 млн тонн углерода. А когда начинается разработка, этот углерод начинает парить, что дает в итоге парниковые газы. Причем этот процесс продолжается очень долго. Например, болото, Берказан-Камыш было осушено в 1970-х годах, сейчас оно восстановлено, но концентрация СО2 там до сих пор выше, чем на прилегающих территориях.

– Возвращаясь к ситуации на озере Солдатском. Может ли эта ситуация возникнуть на других водоемах Уфы?

– Конечно. Все закрытые водоемы рано или поздно будут зарастать. На озере Кашкадан, например, сейчас похожая ситуация. Тем более риск высок с учетом того, как много органики смывается в эти озера, кроме того, множество различных способствующих зарастанию веществ в городе попадает с осадками, пылью. То, что сейчас происходит на озере Солдатском, ждет любой непроточный водоем.

                 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах