В Уфе 86-летняя баба Надя ищет себе приемную семью. Женщина с непростой судьбой верит в то, что последние годы жизни проведет не в тотальном одиночестве, а в окружении заботливых и понимающих ее людей. Сегодня пенсионерка живет в небольшой однокомнатной квартире на последнем этаже 12-этажного дома на улице Софьи Перовской и самостоятельно не выходит на улицу. Из родных у нее никого не осталось. Бабушка общается только с социальными работниками, которые навещают ее дважды в неделю. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.
Тяжелая судьба
Надежде Александровне пришлось рано повзрослеть. Уже с 17 лет она наравне со взрослыми трудилась на заводе электромонтажницей, а, окончив техникум, устроилась в геологический отдел Уфимского научно-исследовательского института.
Ее отец погиб в последний год Великой Отечественной войны, мать болела много лет, и дочь была вынуждена ухаживать за ней. Когда та умерла, Надежда Александровна влезла в долги, чтобы похоронить маму. А позже пришлось продать просторную квартиру и перебраться в жилье поменьше на последний этаж. С тех пор она живет одна.

Самой стать матерью не довелось – на здоровье сказались тяжелые условия на работе в нефтеразведке. Сейчас баба Надя, инвалид второй группы, не может долго находиться в вертикальном положении. Это связано с осложнениями после удаления опухоли. Ее начинает качать из стороны в сторону. Не слышит и одно ухо. В свое время врачи задели лицевой нерв.
Друзей к зрелому возрасту уже не осталось. Сейчас у Надежды Александровны одна-единственная подруга: познакомились в Уфимском хосписе и теперь поддерживают связь по телефону.
Два раза в неделю - во вторник и пятницу - пенсионерку навещают социальные работники, которые приносят заказанные продукты и газеты, делают уборку, ходят в аптеку, помогают с гигиеническими процедурами и сопровождают в поликлинику. Одна баба Надя не выходит за пределы своей квартиры.
Еще один удар судьбы, который пережила одинокая уфимка, - потеря всех накоплений. Она вложила свои деньги в банк, который в итоге обанкротился. Кроме того, ей постоянно названивают мошенники, который то и дело пытаются ее обмануть.
Надежда Александровна мечтает о нормальной семье, которая бы ее понимала и приняла. Правда, хочет непременно остаться в Уфе – привыкла, столько лет уже здесь.
«Силы на исходе»
На днях бабушку навестил депутат Госсобрания РБ Флюр Нурлыгаянов. Она лично позвонила в приемную партии, которую тот представляет в парламенте, и попросила «заступиться за пожилых, одиноких людей, которым далеко за 80». В частности, баба Надя хочет пользоваться социальным такси.
«Социальное такси, которое ввели в республике, например, не относится к моей категории инвалидности, а на обычном нам дорого ездить. Я не за себя прошу. За нас за всех. У меня еще более-менее сильный характер, и то уже силы на исходе, а есть люди моего возраста, которые совсем даже уже и не пытаются отстоять свои права», – рассказала пенсионерка.
Надежда Александровна говорит, что тем, кому за 80, уже неинтересны различные досуговые мероприятия. Они сталкиваются со сложностями в медицинском обслуживании, в перемещении по городу и многом другом.
«Мы уже не можем сами себе помочь, даже выйти из дома без сопровождения. Нам нужна опека», - говорит она.
Флюр Нурлыгаянов подтвердил, что люди со второй группой инвалидности в Башкирии сегодня не относятся к категории льготников, которые могут заказать социальное такси.
«Отрадно, что у нас появилась система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми гражданами. Но этой услугой в республике охвачены пока чуть более 800 человек, и баба Надя в ожидании второй год. Очень бы хотелось, чтобы бабушка нашла себе приемную семью. Она хочет жить в Уфе с людьми, которые бы ее понимали, с которыми бы было о чем поговорить», - прокомментировал депутат.
Он планирует направить рекомендации Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ, чтобы список пользователей социальным такси был расширен. А также обещал привезти бабе Наде ходунки, которые она ждет уже полгода.

Ее не бросят, но нужна семья
Сегодня в России работает федеральная программа «Старшее поколение» по нацпроекту «Демография». Благодаря этому достойную старость и качественный уход обеспечивают тем, кто в этом нуждается. В Башкирии этой программой занимается Региональный координационный центр по внедрению системы долговременного ухода (СДУ) на базе Республиканского центра социального обслуживания населения.
Как рассказала директор Республиканского центра социального обслуживания населения Ольга Котельникова, Надежду Александровну признали нуждающейся в 2015 году.
«Наш центр не оказывает социальные услуги. Мы признаем человека нуждающимся в социальном обслуживании. После этого для каждого мы разрабатываем индивидуальную программу получателя социальных услуг. Уже потом признанный нуждающимся получает услуги по месту жительства от работников некоммерческих организаций, - сообщила Ольга Котельникова. - Сегодня на надомном обслуживании у нас находятся более 33 тысяч человек, 15 тысяч из которых - одинокие люди. Кого-то мы устраиваем в дом-интернат, кого-то - в приемные семьи. На сегодняшний день у нас таких 104 семьи для 109 человек. В республике проводится огромная работа по этому проекту. Многие бабушки и дедушки обрели новый дом. За весь период действия этой программы создали более 300 приемных семей для 328 пожилых. В ближайшее время отправим к Надежде Александровне экспертов по СДУ оценить уровень нуждаемости, но в любом случае помощник по уходу приходит на определенное количество часов в день, согласно индивидуальной программы».
Надежду Александровну, по ее словам, без внимания не оставляют и не оставят. Ее регулярно поздравляют с праздниками и пытаются найти подходящий для нее вариант.