Примерное время чтения: 6 минут
472

Опасные мелочи. В Башкирии увеличилась активность мышей и клещей

В ближайшее время в Башкирии ожидается пик сезона клещей. Уже сейчас зафиксировано несколько фактов укусов людей в республике. Вторая серьезная опасность – «мышка». Спасет ли прививка от энцефалита и боррелиоза, как правильно одеваться на лесные прогулки, можно ли самостоятельно убирать клеща и обрабатывать участок от опасных насекомых и грызунов, UFA.AIF.RU рассказала главный специалист профильного отдела Роспотребнадзора по региону Гульфия Саляхутдинова.

роспотребнадзор
Фото: Из личного архива/ Гульфия Саляхутдинова

Тысячи укушенных

Дмитрий Саламатин, UFA.AIF.RU: Гульфия Мухаметовна, где и в какое время существует наибольшая опасность «зацепить» клеща?

Гульфия Саляхутдинова: Активность клещей начинается с ранней весны, пик приходится на май-июнь. Наибольшему риску быть укушенным подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Это работники леспромхозов, строители железных дорог, нефтегазопроводов, охотники, туристы и сельское население, которое занято сельскохозяйственными работами, а также сбором ягод и грибов.

Ежегодно в эпидемический сезон по случаю присасывания клещей в медорганизации республики обращаются от 10 до 20 тыс. человек. По состоянию на 18 апреля текущего года, уже обратились 14 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года – восемь.

– Как часто в Башкирии регистрируется клещевой энцефалит и другие инфекции, переносимые этим паразитом?

– Заболевание клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и инфекционным клещевым боррелезом или болезнью Лайма регистрируется ежегодно. Клещи являются переносчиками и других заболеваний, но эти встречаются чаще всего.

В 2021 году в республике зарегистрировано 16 случаев заболевания энцефалитом и 14 - боррелиозом. Отмечу, что показатели по Башкирии намного ниже показателей по России.

– На каких территориях и когда запланирована обработка от клещей?

– Акарицидным обработкам подлежат территории, наиболее посещаемые населением. Это парки скверы, летние оздоровительные организации для детей, места проведения массовых мероприятий, к примеру, сабантуев и так далее. Ежегодно в республике обрабатывается около 4 тыс. гектаров.

В текущем году проведение акарицидной обработки планируется в конце апреля. В Уфе это будет охвачено около 500 гектаров. Сроки её завершения зависят от погодных условий.

Паразитов нужно сдавать

– А можно ли самому обработать садовый участок от таких вредителей?

– Вообще это должны делать организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, то есть обученные специалисты. Тем не менее, обработка  своих частных владений не запрещается, потому что те препараты, которые по классам опасности допущены к применению для этого, можно использовать у себя на дачных участках.

– Что делать, если паразит всё-таки присосался? Куда его сдавать?

– Желательно обратиться в медицинскую организацию: травмпункт, травматологическое отделение. Если же такой возможности нет, то придётся снимать клеща самостоятельно, чтобы его хоботок не остался в ранке. Достаточно прочной нити – нужно охватить хоботок паразита и вращающими движениями осторожно его извлечь. После этого его нужно исследовать на наличие возбудителей энцефалита и боррелиоза. Адреса и график работы лабораторий размещены на сайтах Роспотребнадзора по республики и Центра гигиены и эпидемиологии. Всего лабораторий шесть – две в Уфе(на Шафиева, 7 и Карла Маркса, 69) и по одной в Бирске, Стерлитамаке, Нефтекамске и Туймазах.

– Нужно ли вакцинироваться от энцефалита и боррелиоза?

– Это основная мера защиты от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из двух инъекций и последующих ревакцинаций каждые три года, чтобы поддерживать иммунитет. Прививаться нужно начинать зимой или же поздней осенью, чтобы к моменту активности клещей в организме человека выработался иммунитет.

Против боррелиоза специфической профилактики не существует, поэтому при обнаружении заражённого клеща нужна терапия антибиотиками, которая эффективна в первые пять дней после присасывания паразита.

– Какие меры следует предпринять, отправляясь на природу, чтобы свести к минимуму риски «зацепить» клеща?

– Важно соблюдать определённые требования. Одно из них – правильная одежда. Она должна быть светлого тона, чтобы вовремя заметить клеща. Также все участки тела должны быть закрыты – брюки следует заправлять в обувь или в носки, верх заправлять в брюки, а на голову надевать кепку или косынку.

Клещ всё время ползёт вверх, поэтому, когда люди говорят, что на них он спрыгнул с дерева, – это миф. Зачастую мы обнаруживаем его на шее, за ушами или на голове, и людям кажется, что паразит на них прыгнул. Есть специальные противоклещевые костюмы, которые разработаны таким образом, что через каждый определённый промежуток создаётся кармашек, и клещи туда всё время заползают и оттуда вылезти уже не могут. Задача – вовремя заметить его и предотвратить присасывание, ведь насекомое присасывается не сразу и какое-то время находится в поисках определённых тонких мест на теле.

Отправляясь на природу, также можно и нужно использовать акарицидные и репеллентные средства согласно инструкции.

Опасная мышка

– Правда ли, что если на человеке светлая одежда, то меньше шансов «поймать» паразита?

– Это миф. Клещ ориентируется не на цвет одежды, а на инфракрасное излучение человека, которое исходит от всех теплокровных животных. Как я уже говорила, светлую одежду лучше одевать, чтобы во время заметить паразита. Также мифом является то, что клеща приманивает сильный аромат. Запах духов, например.

– Как обстоит ситуация с «мышиной» лихорадкой в Башкирии в последние годы?

– Эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) или в народе «мышиной» лихорадкой в Башкирии в прошлом году оценивалась как благополучная. Было зарегистрировано 610 случаев заболевания, что на 32,9% выше уровня 2020 года. В текущем году наблюдается ещё больший рост заболеваемости. За три месяца зафиксировано 38 случаев «мышки», что в 3,8 раза выше уровня аналогичного периода 2021 года. На сегодняшний день вакцины от ГЛПС не существует.

– Если вакцины нет, то что делать?

– Проводить тщательную уборку. Осенью завершается садоводческий сезон, но жизнь грызунов на этом не заканчивается, и они остаются на дачах, особенно если люди оставили продукты питания, крупы. Они благополучно перезимовывают, и когда весной вы возвращаетесь на дачный участок, там вас будут «ждать» продукты жизнедеятельности мышей. Необходимо делать уборку с применением дезинфицирующих средств, всё помыть, очистить. Можно заразиться «мышкой» через контакт с пылью, поэтому нужно одевать респиратор и перчатки. Генеральную уборку нужно делать в начале и в конце сезона, а убираться, по возможности, лучше каждый день. Во всём необходимо просто соблюдать элементарные правила гигиены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах