Примерное время чтения: 7 минут
2241

Дача субсидий. Сколько денег и на что дадут садоводам Башкирии в 2022 году

Арсений Костерин / Из личного архива

На решение проблем садоводов в этом году выделят 100 млн рублей, 50 млн из которых предназначены для субсидирования строительства и ремонта внутренних дорог, а другая половина - в помощь при решении вопросов электросетевого хозяйства. Но так ли просто получить эти деньги, и будут ли они освоены? UFA.AIF.RU выяснял, последует ли за обещаниями властей реальная помощь СНТ.

Деньги не на все, и получить непросто

Субсидия на инженерное обеспечение в объеме 50% включает в себя строительство, реконструкцию, ремонт объектов внутренней инфраструктуры, пояснил на форуме «SMART садовод» заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов. Это линии электропередачи, трансформаторные подстанции, системы автоматизированного контроля и учета энергии, водо- и газоснабжения и внутренние дороги. Также согласно постановлению Правительства РФ №282 от 16 июня 2021 года предусмотрены субсидии на выполнение комплексных кадастровых работ в пределах СНТ и обустройство контейнерных площадок – эти расходы садоводам будут возмещаться в размере 90%. Субсидировать предполагается затраты, понесенные не только в текущем году, но и в предыдущем.

По словам чиновника, в муниципалитетах уже составили список  потребностей СНТ на 2023, 2024 и 2025 годы, но отбор проектов может объявляться несколько раз за год.

Однако садовым товариществам надо быть готовыми к определенным и вполне серьезным  условиям, которые предъявляет программа в обмен на бюджетную поддержку. Среди прочих, товарищество должно быть зарегистрировано, без каких-либо долгов и пеней, а во время подачи заявки оно не может находиться в процессе реорганизации или ликвидации. Председателю СНТ первым делом необходимо будет заручиться поддержкой членов товарищества, проведя общее собрание и собрав кворум – дело нешуточное. Также потребуется предоставить внушительный пакет документов. Чтобы его подготовить, правлению понадобится потратить немало личного времени, обивая пороги учреждений. Список необходимых бумаг прописан в постановлении. Особенно осложняет ситуацию необходимость иметь смету на работы, госэкспертизу и заключенные договора подряда. Отдельно оговорено, что смета и экспертиза не входят в предмет субсидирования, то есть эту статью расходов садоводам в любом случае придется покрыть самостоятельно.  И только после сбора полного пакета заявка будет принята к рассмотрению.

«Должны быть четкие критерии, прозрачная система. Заявку на субсидию отправят сто СНТ, а сколько из них пройдут конкурс, непонятно, – высказал мнение депутат республиканского парламента Рустам Хафизов. – Смета и госэкспертиза – очень затратные процедуры и могут составить до 30% и даже выше от стоимости проекта. При этом товариществу надо сначала собрать документы и за все заплатить, но в итоге оно может вовсе не попасть в программу. Захотят ли люди тратить энергию и время на сложный сбор документов, который ничего не гарантирует? Ведь даже общее собрание в садах провести – проблема. Все это под силу только энергичным, боевым председателям. Вот если бы пошли навстречу и сделали экспертизу бесплатной, вот тогда это было бы хорошим подспорьем».

Цифры
В Башкирии зарегистрировано 1489 садовых и огороднических товариществ – по этому показателю республика на 7 месте в стране. В реальности их больше. Участками владеют более 500 тыс. человек, а учитывая, что в работах задействована вся семья, то 37% населения республики занимаются садоводством. По данным последней сельхозпереписи, общая площадь земель, занятых под дачи, составляет 61 тыс. га - это средний размер двух муниципальных районов. На одну семью в среднем приходится 7,7 сотки.

Износ, долги и воровство

На сегодня садоводческие товарищества задолжали за электроэнергию 70 млн рублей. В прошлом году скандал прогремел в Иглинском районе, где СНТ «Родник» месяц был обесточен из-за долгов. Ситуацию урегулировали, что называется, всем светом. Теперь  рисковый актив и СНТ «Дружба-2» из того же района приняло на обслуживание ООО «Гип-электро».

Напомним, председатель Союза садоводов Башкирии Ринат Мигранов в интервью UFA.AIF.RU рассказал, что процесс передачи электросетей СНТ на баланс энергетических компаний в республике только начинает раскачиваться и займет еще несколько лет. При этом последние неохотно приходят в этот сектор не только из-за физически и морально износившегося энергохозяйства, которое они в этом случае берутся содержать, но и целого ряда других накопившихся за годы системных проблем. Субсидирование затрат садоводов на электрику призвано снизить градус напряжения.

«Возникает проблема не только охранных зон, которые в результате стихийного развития часто нарушаются, но и с нехваткой мощностей, – отметил директор «Гип-электро» Александр Нусенкис. – СНТ организовывались как небольшие потребители, выдавалось по 3 киловатта максимум – этого было достаточно, чтобы обеспечить работу бытовых приборов. Сегодня это серьезные коттеджные поселки. Например в Иглино, куда мы зашли, потребление 15 киловатт на каждый дом».

В результате самозахвата или даже вполне законной прирезки земли со временем сети оказываются на территории садовых участков, что влечет проблемы с доступом к ним.  Перестраивать – дорого и подчас невозможно. Поэтому компания как выход из ситуации предложила садоводам оформление сервитутов.

Другой нюанс. Воровство электроэнергии – вполне распространенное явление и частая причина образования задолженностей. Нусенкис пояснил, что когда энергетическая компания заходит в СНТ, остро встают вопросы, связанные с учетом ресурса, что может понравиться не всем садоводам. По 522-ФЗ обязанность по установке и замене приборов учета перешла от граждан и организаций к ресурсоснабжающим компаниям.

«Надо понимать, что внедрение интеллектуального учета – дорогостоящее мероприятие. И это одна из причин нежелания сетевых компаний брать на себя обязательства», – поясняет он.

Полемика возникает, когда садоводы вдруг обнаруживают, что передача активов становится затратной процедурой, а компания хочет принять сети в максимально исправном состоянии.

Мусор в границах

Как было сказано выше, предполагается субсидировать также строительство контейнерных площадок для сбора мусора в СНТ. Пока проблема не решена даже наполовину, хотя с 2019 года садовые товарищества обязаны заключать договора с регоператорами на его вывоз.

Заместитель министра природопользования и экологии Азат Басыров сообщил, что почти из 1,5 тыс. товариществ заключило договор только 651. Чтобы дополнительно «простимулировать» процесс, всем операторам по обращению с отходами дана рекомендация списать образовавшиеся за последние три года штрафы за мусор тем, кто успел заключить договор до 1 мая.

Постановка на кадастровый учет – еще одна проблема. Но сегодня это необходимо для того, чтобы товарищество могло существовать легитимно и не остаться на обочине всех нововведений, а также чтобы избежать внутренних споров о точности границ. Однако из содержащихся в ЕГРН более 303 тыс. земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, только в отношении 209,6 тыс. зарегистрировано право собственности.

Руководитель управления Росреестра по Башкирии Петр Клец на круглом столе форума рассказал, что причинами, препятствующими узаконению участков, чаще всего являются отсутствие местоположений общих границ всего товарищества, проектной документации и правоустанавливающих документов на участок.

По его словам, в 2022 году в Башкирии запланировано проведение комплексных кадастровых работ на бюджетные средства в отношении 4099 земельных участков в СНТ, расположенных в 22 кадастровых кварталах. Провести кадастровые работы можно и за счет собственных средств товариществ, не попавших в бесплатные списки. К примеру, так поступило ТСН «Тихий остров» в Уфимском  районе.

От бабушек – руки прочь

Огороды и дачи всегда выполняли важнейшую функцию, давая людям возможность выращивать свои овощи и фрукты на собственный стол или для небольшого заработка. В сезон урожая пожилые люди, продающие возле переходов ягоды, огурцы и помидоры –вполне обыденное явление. Но согласно городским правилам такая торговля является несанкционированной. В лучшем случае «предпринимателей» стражи правопорядка просили свернуть деятельность, а в худшем – штрафовали. Но на пленарном заседании форума «SMARTсадовод» глава Башкирии Радий Хабиров запретил «гонять» бабушек и дедушек. Он пояснил, что это решение вполне может считаться одной из антикризисных мер, пока не улучшится ситуация в экономике.

«Нужно создавать им условия, обустраивать торговые места, покупать у них выращенную зелень, огурчики, тот же стакан крыжовника, помогать им в наше непростое время», –обратился Хабиров к главам муниципалитетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах