Мы стали платить за мусор больше, а его вывозят как и прежде. Когда ждать изменений? Можно ли отказаться от новой услуги? Эти и другие вопросы жители Башкирии адресовали генеральному директору регионального оператора «Эко-Сити» Семёну Земскову. Диалог состоялся в формате прямой телефонной линии в редакции «АиФ-Башкортостан».
На что идут деньги?
«С начала года плата за вывоз мусора увеличилась. Но мы видим старые контейнеры, мусоровозы. На что идут деньги?» Резеда Гариповна, Белорецк.
- Добрый день! Мы обслуживаем четыре города и 18 районов. По площади наша зона самая большая. С начала года приобрели 32 новых мусоровоза, планируем закупить ещё 18. Одна машина досталась в том числе Белорецкому району. В Учалинском районе на линии вышли три и т.д. А ведь до начала реформы в Зауралье вообще не было новой техники. Горожанам изменения не так видны, но они есть. Сейчас основная задача – создать инфраструктуру там, где её нет. Я говорю о деревнях, куда никогда не заезжали мусоровозы, где не было контейнеров. Мы не раз обращались к главе Белорецкого района с просьбой купить контейнеры, поскольку это обязанность муниципалитета, но ответа не получили. Предлагаю жителям тоже требовать создания контейнерных площадок.
О раздельном сборе мусора
«Когда у нас появятся контейнеры для раздельного сбора мусора?» Ильшат, Мелеуз.
- К внедрению раздельного сбора должны быть готовы все: и население, и местные органы власти, и перевозчики. Просто поставить контейнеры недостаточно. Для вывоза вторсырья нужна техника, нужны люди. Планируем в качестве эксперимента установить в Стерлитамаке 80 контейнеров. При хорошем результате будем тиражировать опыт в других городах.
О квитанциях за пустые дома и квартиры
«По наследству достался дом в деревне: в нём никто не зарегистрирован, не живёт, почему приходят квитанции за мусор?» Анна, Стерлитамакский район.
- По закону счёт выставляется по количеству собственников. Дом существует, машина приезжает и вывозит мусор. Компания несёт затраты на бензин, зарплату водителя, грузчика и т.д. В законе чётко прописано: если человек владеет несколькими квартирами или домами, он платит за все.
Что ждёт неплательщиков?
«В нашей деревне не все платят за отходы. Не получится, что мусоровоз перестанет приезжать?» Айсылу Маликова, Абзелиловский район.
– Спасибо, что своевременно оплачиваете услугу. Вывоз мусора мы не остановим. Неплательщиков ждёт разбирательство в суде, пени, взыскание долгов. Нынешний год – переходный, поэтому пока к таким мерам не прибегаем, но в следующем году займёмся всерьёз. Мы сделали оплату максимально удобной: на нашем сайте можно по номеру лицевого счета зайти в личный кабинет, увидеть все начисления и перечислить деньги с карты или счёта. Многие категории граждан, в том числе малоимущие, имеют право на компенсацию расходов на коммунальные услуги, к которым относится и вывоз мусора. Для оформления льгот нужно обратиться в территориальные отделения республиканского центра социальной поддержки населения.
Когда начнут перерабатывать мусор?
«Реформа задумана ради переработки мусора. Где же новые предприятия для этого?» Андрей, Салават.
- Наша инвестиционная программа включает строительство трёх сортировочных комплексов. Один из них, мощностью в 100 тысяч тонн отходов в год, с цехом компостирования и полигоном будет в Баймакском районе. В Зауралье сейчас нет пунктов размещения, сортировки отходов, а транспортные «плечи» достигают 300 км. Объект планируем запустить к концу 2022 года, он будет обслуживать Баймак, Сибай и четыре района вокруг. Вложения составят более 500 млн рублей. Ещё две сортировки появятся в Кумертау и Мелеузовском районе.
Кроме того, создаём экотехнопарк в Ишимбайском районе на базе существующего комплекса «Эко-Сити». Цель этого проекта – максимально уменьшить долю ТКО, размещаемых на полигоне. Органические отходы будут компостироваться в технический грунт, который можно использовать для рекультивации свалок. Из других фракций планируем делать RDF-топливо в Стерлитамаке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть