Примерное время чтения: 10 минут
7073

Уберите за другими. Почему чистоту в Уфе наводят руками горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 06/04/2021
Анастасия Котлярова / АиФ

Ежегодно Уфа закупает новую технику для уборки города, а апрель становится месяцем субботников. Горожан призывают «ворошить снег» и собирать своими руками всю захороненную в нем грязь: окурки, бутылки, прочий мусор, среди которого теперь еще и использованные гигиенические маски и перчатки. UFA.AIF.RU попытался разобраться, где настоящий источник этой мусорной «реки» и почему она никак не иссякнет.

Миллионы квадратных метров

С конца марта чиновники начали призывать уфимцев на общегородские субботники и «санитарные пятницы», а в последний день месяца на еженедельном оперативном совещании в администрации города мэр Уфы Сергей Греков поручил своим подчиненным организовать процесс уборки и проследить за исполнением.

 «Я убежден, что чистота города зависит абсолютно от каждого горожанина, — заявил мэр. — За каждым участком у нас закреплены ответственные — это предприятия, магазины, школы. Всё нужно привести в порядок».

Убираемая площадь дворовых территорий составляет, по данным мэрии, 14,1 млн квадратных метров. Их в порядок приводят порядка 750 уфимских дворников, то есть в среднем на каждого дворника приходится по 1,88 га городских территорий. Площадь улично-дорожной сети в полтора раза больше – 21 млн квадратных метров: 16,3 млн квадратов – площадь дорог, 2,3 млн квадратов – тротуары и 320 тыс. – остановочные «карманы».  За уборку этих территорий в этом году отвечали 450 человек дорожных рабочих и 260 единиц коммунальной техники.

Отметим, что в прошлом году, согласно отчетам чиновников, было закуплено 72 единицы дорожной техники, при этом 56 новых машин приспособлены для работы в любой сезон. За год до того, в 2019-м, к зиме готовили 442 машины, из них новой техники было 35 единиц, еще 39 спецмашин было получено в декабре 2018 года. Эти цифры несложно найти в публикациях на сайте мэрии.

ЖКХ не «вывозит»?

Несмотря на то, что парк спецмашин у ЖКХ города из года в год растет, снега вывозится все меньше. Из отчетов все тех же чиновников, а конкретно – начальника городского управления коммунального хозяйства и благоустройства Рустема Хамитова – мы узнаем, что за минувшую зиму с начала сезона с улиц города вывезли 1,62 млн кубометров снега, за предыдущий период – 1,95 млн кубометров, за год до того – 2,84 млн. Справедливости ради отметим, что в этом году снегоуборка улиц еще не завершена, по плану вывоз снега должен продолжаться до 15 апреля, но тут уже многое зависит от реальных погодных условий. Да и касается это только улиц города, а вот из дворов снег практически не вывозится.

«В состав работ по зимней уборке придомовых территорий не входят работы по вывозу снега, — прокомментировала со ссылкой на нормативную базу и.о. руководителя пресс-службы мэрии Лариса Салихова. — Также вывоз снега не предусмотрен минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Вопрос организации вывоза снега с придомовой территории жителям дома необходимо решить на общем собрании с определением источника финансирования».

Во дворах, как объясняли корреспонденту UFA.AIF.RU в пресс-службе, снег складируется на «специально отведенных площадках» либо на газонах. По факту же горожане сообщают о завалах на детских площадках и тротуарах.

Если припарковаться у бордюра, то на выходе из машины утонешь по колено.
АиФ

«Зимой дорогу еще расчищали, но сейчас она в таком состоянии, что легковой машине проехать невозможно, там наледь и колея, — посетовала 31-летняя жительница микрорайона Инорс. — Ну а гулять мы с ребенком ходим в соседний двор, там частная управляющая компания хорошо всю зиму чистила. У нас же сейчас всюду лужи, поставить машину некуда. Если припарковаться у бордюра, то на выходе из машины утонешь по колено. Поэтому многие заезжают на бордюры, на тротуары, но так перекрываются проходы для людей».

И проблема вовсе не в том, что вывозить некуда. По информации той же пресс-службы мэрии, в прошлом году снегоплавильный пункт безвозмездно передали на баланс службы благоустройства города, и перегружен он не был, с объемом работ справлялся.

Уфа - грязная
Стандартный уфимский пейзаж весной. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

А кто не видит проблем?

Мнение горожан о состоянии Уфы после зимы корреспондент UFA.AIF.RU спросил у случайных прохожих на улице. И выяснил, что как минимум в центре никаких проблем с уборкой нет. Так, например, всем довольна пожилая женщина, сообщившая, что ходит на работу в офис на улице Тукаева исключительно по улице Карла Маркса. Недовольство у нее вызвали только мусоровозы с изображением памятника национального героя Салавата Юлаева на кузовах. На 7 из 10 оценила улицы и молодая девушка-курьер службы доставки еды.

«Но это только потому, что я работаю по центру города. А вот в других районах – там хуже гораздо. Самая жесть в Зеленой роще, всю зиму было скользко, ни песком, ни солью вообще не посыпали, — уточнила она. — Ну а вода под ногами – что ж с ней сделаешь, у нас такое расположение города, вся Уфа по весне каждый год тонет. Наверное, мы привыкли к этому».

Не так хорошо и на бульваре Молодежи – об этом поведала 59-летняя Марина.

«Дороги ужасные, убирают плохо, сейчас просто ни пройти, ни проехать, где-то вода, где-то лед, — посетовала она. — Не разберешь, где проезжая часть, где пешеходная, яма на яме, выбоины ,и никто их не заделывает».

И уж совсем плохо, по словам пожилого уфимца, в Нижегородке. А ведь этот микрорайон не так далеко от центра, как, скажем, Шакша, Дёма или Затон.

Уфа - грязная
Центр города, улица Коммунистическая. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«ЖКХ не справляется. На окраинах вообще ничего не делают. Сам живу на пересечении улиц Аксакова и Достоевского, у нас тротуары вообще не убирают, — рассказал работающий пенсионер. — И Нижегородку всю затопило, по центру автобусы едут по воде».

Еще один горожанин, молодой мужчина около 30 лет, хотя сам и не может пожаловаться на море под ногами, но указал корреспонденту редакции на последствия таяния снега в центре с исторической застройкой.

«Я всю зиму наблюдал на Коммунистической, на Крупской, на улице Салавата Юлаева – снег из дворов вообще не вывозят. А теперь там лужи во дворах, да и подвалы, наверняка, затапливает, то есть просадка фундамента. Может, кто-то и привык, но вообще-то хотелось бы без этого», — резюмировал собеседник.

Уфа - грязнаяДо цивизированного города Уфе еще далеко. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Пока ворошат

И как долго горожанам, живущим не в центре, тонуть в грязных лужах, остается только гадать, вспоминая прошлогодний опыт, ведь бороться с последствиями зимы чиновники намерены «ворошением» снега.

«Это первоочередная задача – ворошение снега. Необходимо ускорить его таяние, — заявила на оперативном совещании в мэрии начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Ольга Филева. — Предприятиям и организациям всех форм собственности необходимо навести порядок как на собственных, так и на прилегающих территориях».

Однако решение о выходе на субботник граждане принимают добровольно. Это редакции UFA.AIF.RU подтвердили в самой мэрии в ответе на информационный запрос. В том же запросе редакция спрашивала, хватает ли городу собственных ресурсов для уборки города, в полную ли силу был загружен снегоплавильный пункт и какой уровень заработных плат у дворников. К сожалению, этой информации пресс-служба нам так и не предоставила.

Комментарий

Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев:

«На сегодня в Уфе большой недокомплект дворников и коммунальных рабочих, машинистов спецмашин. В свое время в городе были общежития, и привлекались люди, механизаторы из близлежащих районов. Летом они работали на технике в полях, а зимой приезжали на заработки в город, вахтовым методом трудились. На сегодня таких людей нет. Это первая проблема. А вторая – это заработная плата работников, которые обслуживают территории многоквартирных домов. Она за последние годы почти не выросла. Это тоже нужно учитывать – что люди неохотно идут на работу, отсюда и большой некомплект. Поэтому другого выхода и нет, только субботники. Мы, как собственники, тоже виноваты в том, что не платим за содержание общего имущества, а из этого и складывается заработная плата дворников в городе. Мы с Сергеем Николаевичем Грековым, кстати, тему содержания города обсуждали. Думаю, к следующей зиме наладится».

Юрист и ЖКХ-эксперт Вадим Беляков:

«Во дворах снег зимой должен складироваться в специальных местах либо на газонах. Если жильцы дома хотят, чтобы снег вывозили, они на общем собрании могут принять соответствующее решение, но за эту услугу придется платить. "Специально отведенное место" должно быть предусмотрено в проекте по благоустройству. Если такового нет, то складируют снег на газонах. Улицы, остановки, то есть территории общего пользования чистит уже сам город.

Ну а тонем мы по разным причинам. Например, неправильный уклон газона, с которого стекает талый снег. Или неправильное устройство ливневой канализации. По-хорошему, если тротуар чистили от снега, и он организован в соответствии с техническими условиями, то луж на нем быть не должно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах