Примерное время чтения: 6 минут
513

Тепло не в каждый дом. Почему батареи в Башкирии потеплели не у всех?

Лариса Малкова / АиФ

Власти отчитались, что сделали все и даже больше, чтобы отопительный сезон в республике стартовал без сбоев. Но только он начался, и сразу же посыпались жалобы от жителей. У кого-то тепло не дали, кому-то согрели одну комнату в квартире, где-то включают батареи лишь на пару-тройку часов. Почему во многих квартирах по-прежнему холодно, разбирался UFA.AIF.RU.

На словах переработали

24 сентября, на встрече с журналистами мэр Уфы Сергей Греков заявил, что в этом году власти сделали по подготовке к зиме «намного больше, чем когда-либо». И это притом, подчеркнул он, что в городе были проблемные дома.

«На 150% в этом году мы сделали больше. Обошли все подвалы и чердаки, увидели и устранили проблемы с изоляцией труб. Сделали, конечно, ещё не все, что-то доделаем в процессе. Где-то есть воздушные пробки, еще что-то, но на сегодняшний день я ответственно заявляю, что все подключено», – сказал мэр.

В тот же день он подписал документ о пуске отопления с 25 сентября. Через два дня в Уфе должны были перестать мерзнуть абсолютно все жители. Однако в ряде домов батареи по-прежнему холодные. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в соцсетях и в электронной приемной органов власти Башкирии.

Справка
Подача отопления в Башкирии изначально планировалась на 21 сентября, но затем была перенесена на неопределенный срок. В минЖКХ сообщали о том, что еще 15 сентября технически все дома были подготовлены. А пока собирались, в республике начался резкий рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом.

Где тепло, где холодно

«На звонки каждый день и мольбы никто не реагирует, переболели с ребёнком уже по несколько раз, батареи ледяные!», - жалуется жительница дома на улице Левитана 14/1-119 Сабина Ахметьянова.

«Отопления нет... Уже не знаем, куда звонить... В ЖЭУ только обещают», – возмущается Радмила Хидиятова, проживающая в доме на улице Пекинской, 22 а.

В некоторых МКД ситуация рознится по подъездам, а где-то помещения согреваются лишь на несколько часов. Где-то теплеют лишь некоторые батареи. Будто люди могут накопить запас тепла, а потом пользоваться им еще долго. Или должны жить только в одной комнате. «В квартире три батареи холодные! – пишет Вероника Чиглинцева, жительница дома на улице Мушникова, 2 в Уфе. – В соседних подъездах горячие, то есть платить будем, а за что? Почему мы вынуждены мёрзнуть в своей квартире?»

«На Первомайской, 42 и Черниковской, 17 включили отопление 27 сентября, выключили на следующий день. Для чего мы заплатили? За пустой холодный воздух с улицы?» – возмущается пользовательница Дарья Гаргай.

С подобными проблемами столкнулись жители и других городов республики. 

«Почему отопление включают, но тепла совсем нет. У моей мамы дома холодно, батареи еле теплые, в ЖЭУ идешь, слесаря приходят и говорят, так должно быть, на улице тепло. Не знаю, в моей квартире батареи всегда горячие, хоть и на улице тепло. Что зимой у мамы было холодно, что сейчас. А платим за отопление мы одинаково, хотя у моей мамы дома замерзаем»,  – пишет Физалия Абдрашитова из Стерлитамака.

«Салават, улица Уфимская, 124 а , первый подъезд, сидим без отопления! За все эти дни ни булькания в батареях! Тишина! ЖЭУ просто принимает заявки и говорят ждать. Сегодня уже минусовая температура ночью , а мы с грудным ребенком в ледяной квартире», –оставила возмущенный комментарий Леся Хабибуллина из Салавата.

Все подключено?

В отчетах городских чиновников ситуация очень даже хорошая: 99% МКД подключены, а в некоторых домах люди сами отказались от теплых батарей.

«На 28 сентября в 31 жилой дом отопление не подается по причине отказа жильцов, которые попросили отложить подачу тепла на начало октября. В 5184 дома уже подано – это составляет 99%», - отрапортовал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Аскар Батталов.

Он сообщил также о некоторых нештатных ситуациях. Так, по его словам, был фактически сорван старт отопительного сезона управляющей организацией ООО «ТЖХ» Ленинского района, в управлении которой находилось свыше 120 домов. Также «безответственное отношение к своим жителям» проявил председатель ТСЖ «Надежда», который не обеспечил устранение утечки из системы отопления на внутридомовых сетях, из-за чего подача тепла в жилые дома №№ 24 и 26 по улице Комсомольской была прекращена.

А кто же виноват?

UFA.AIF.RU обратился за комментариями к главным поставщикам тепла в регионе – «БашРТС» и МУП УИС.

«Мы подаем в целом на город или квартал. Вопрос подключения домов в зоне ответственности управляющих компаний», – кратко прокомментировала руководитель пресс-службы ООО «БашРТС» Татьяна Валиева.

Пресс-секретарь МУП УИС Анна Горюхина отметила, что тепло не подано только в те дома, где были заявки от жителей.

«Как только вышло соответствующее постановление главы, мы обязаны были всех подключить и подключили. Теперь все вопросы к управляющим компаниям. У нас нет ни одного сбоя, подключены все объекты, за исключением тех, где есть нежелание собственников», – заявила она.

Телефоны управляющих компаний, по домам которых направляют жалобы граждане, не отвечали.

Комментарий

Руководитель фракции ЛДПР в госсобрании Башкирии Вячеслав Рябов:

«Из 70 управляющих компаний в семи районах Уфы большинство находятся в предбанкротном или банкротном состоянии. Учитывая, что у них нет ни специалистов (теплотехников, инженеров) ни денег, ни времени, они не могут должным образом заниматься содержанием домов. По закону перед началом каждого отопительного сезона любая управляющая компания должна провести определенные мероприятия: промывка системы, герметичности окон, чердачных помещений и т.д. Если этому не уделяется должного внимания, начинаются проблемы. В большинстве случаев наши УК просто занимаются управлением домов, а не содержанием.

МУП «УИС», «БашРТС» отвечают только за то тепло, которое доходит до стен дома. Тепло подали, оно дошло до МКД, а тут выясняется, что трубы забиты, приборы учета не работают. Смысл тогда в этих приборах учета, если они потребляют ресурсов больше, чем по нормативу? Зачем они вообще нужны? Есть закон об энергосбережении, для того, чтобы жители экономили на энергоресурсах. Но, к сожалению, он не работает. Во многих домах утеплили фасад по капитальному ремонту, теплоотдача стала больше, но эти показания не вводятся в индивидуальный тепловой узел. Так что вертеть этими данными можно как угодно, в том числе в бОльшую сторону для наших ресурсников».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах