1944

«Технику ждём до 1 июля». Власти Башкирии ответили на жалобы по сугробам

Заявки на уборку снега с такими снимками уфимцы отправляли все каникулы
Заявки на уборку снега с такими снимками уфимцы отправляли все каникулы Уфа снежная

После новогодних праздников жителей республики быстро отрезвили сюрпризы погоды – обильные снегопады буквально засыпали регион. Под сугробами оказались погребенными дороги, тротуары, междугородние трассы, подходы к социальным учреждениям и магазинам. А на поверхность вылезла уже ставшая традиционной для Башкирии проблема: коммунальные службы населенных пунктов, а в особенности Уфы, своевременно не справились с уборкой. Почему так произошло, разбирался UFA.AIF.RU.

«Не смогли выехать за хлебом»

В Новый год и.о. министра ЖКХ республики Алан Марзаев, непосредственно отвечающий за коммунальную сферу региона, украсил свои странички в соцсетях идиллической фотографией. Снимок, на котором чиновник изображен сидящим под нарядной елкой, он сопроводил поздравительным постом. В это время жителям республики было уже не до праздника и поздравлений. Они боролись с сугробами, но потерпев поражение, взывали о помощи в соцсетях. 

 

«Трактор во дворе это редкость. ЖЭУ убирает дворы согласно графику. Приходится ждать несколько недель, пока полностью не завалит проезд», – пожаловался на сайте «Открытая республика» житель дома № 135 по проспекту Октября в Уфе.

«С начала зимы у нас трактор проехал четыре раза, не чистит, а сбивает колею, сейчас накат уже больше 30 см. У нас не дороги, а направления», – сетовала жительница села Михайловка в Уфимском районе.

«Сегодня мы не смогли выехать за хлебом, и страшно представить даже, что будет, если понадобится скорая. А ведь на улице 4 инвалида и грудные дети», – вторит ей житель улицы Северной деревни Князево Калининского района Уфы.

Добавим, что аналогичные жалобы звучали из многих других населенных пунктов республики.

В Мелеузе на улице Молодежной люди не могли выйти на остановку, так как её засыпало снегом. Фото: Из личного архива/ Николай Игин

Работали усиленно, но безрезультатно

5 января глава республики Радий Хабиров провел оперативное совещание, на котором обсудил ситуацию с подчиненными. Заместитель министра ЖКХ Башкирии Николай Ельников отчитался, что все коммунальные службы работают в усиленном режиме, хотя признал, что на тот момент ещё не все дороги в Уфе привели в надлежащее состояние. В свою очередь замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Руслан Гарипов доложил, что автодороги регионального и федерального значения ежедневно очищают от снега и обрабатывают противогололёдными средствами. На время сильных снегопадов и метелей проезд по ним даже ограничивали. Однако избежать ДТП и смертей не удалось. Как сообщает ГИБДД республики, на дорогах Башкортостана с 1 по 9 января произошло 70 автомобильных аварий, в которых погибли 14 и травмированы 115 человек.

Из городов и районов тоже доходили бодрые доклады. Чиновники по всей республике спешили сообщить о количестве техники и работников на дорогах. При этом, конечно, обходили стороной проблему того, что снегоуборщиков и коммунальщиков недостаточно. Так, в Янауле в праздники на очистку от снега выходили 10 спецмашин и 15 работников, в Ишимбае - 17 и 20 соответственно. В Белебее в механизированной уборке задействовали 10 единиц техники. Сообщалось, что одна из бригад чистила снег вручную. В Октябрьском работали двенадцать грейдеров, бульдозеров и другая спецтехника.

Цифры
Как сообщает министерство ЖКХ, всего в республике были задействованы 1833 единицы техники и 2763 человека.

Машины обновляли, а толку нет

Отчеты мэрии Уфы тоже выглядели оптимистично. С начала зимы вывезено 239 тысяч тонн снега, докладывала пресс-служба администрации города. Ежедневно днем на уборку выходили более 200 единиц техники и 350 рабочих, в ночную смену - 180 спецмашин и 70 рабочих. Отметим, что значительную часть снегоуборщиков, грейдеров, самосвалов муниципалитет приобрел недавно – в 2019 и 2020 годах. 

Аналогичный объем снега в Уфе в последний раз выпадал в новогодние праздники в 2017 году. Тогда на улицы города, по данным администрации муниципалитета, тоже выходило около 400 единиц коммунальной техники, но в основном она была изношенной. Сейчас есть новая, но жалобы продолжают сыпаться как из рога изобилия. Только на интерактивную карту «Уфа снежная», не считая соцсетей, с начала зимы поступило 2,5 тыс. заявок от горожан. В чем же дело?

По-прежнему мало

Ларчик открывается довольно просто, а лежащие в его глубине проблемы банальны. Судя по цифрам, которые в понедельник, 10 января, на оперативном совещании в правительстве озвучил Алан Марзаев, коммунальных машин, как и денег на них, по-прежнему недостаточно. К всему прочему не хватает и рабочих рук.

К примеру, в одной только Уфе, согласно рекомендации Росавтодора, должно быть 2432 единицы техники, однако в наличии только 528 (речь идет о технике, которая не используется во дворах). Причем, ее износ составляет 75%. Из указанного количества зимой используются 404 единицы. Из них функционируют только 327, так как 77 нуждаются в ремонте. Еще 130 банально простаивают, так как на этих машинах некому работать.

«Штат не укомплектован по причине низкой заработной платы», – сообщил Марзаев.

Чтобы закупить необходимое количество машин, требуется 10 млрд рублей, из них 4,5 млрд надо на Уфу.

Деньги будут, ждите

Напомним, что каждую осень в столице республики проходит смотр коммунальной техники, чтобы оценить ее готовность к зиме. И чиновники докладывают о том, что город готов к холодному сезону.  Не стал исключением и этот год: по отчетам все было хорошо. И если бы не пришли снегопады, о проблеме бы, видимо, не заговорили.

Что касается кадров, то здесь ситуация еще более печальная. Министерством ЖКХ подсчитано, что в штате коммунального хозяйства Уфы должно быть 7302 человека. По факту открыты лишь 2434 ставки, которые заняты на 67% – это 1638 человек. Мэру Уфы Сергею Грекову дали две недели, чтобы обдумать, как привлечь дополнительные рабочие руки.

Обещают власти также закупить технику для муниципалитетов – и зимнюю, и летнюю. Из регионального бюджета в 2022 году планируется выделить более 1,4 млрд руб. Правда, прибытие новых зимних машин запланировано на разгар лета: поставка ожидается до 1 июля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах