Примерное время чтения: 5 минут
1948

До фонаря. Как в поселке в Уфе пропал свет, что люди провели за свой счёт

В деревне Базилевке под Уфой отключили уличные фонари, которые несколько лет назад местные жители купили на личные деньги. Но муниципальные службы, не заплатив за светильники, решили не вносить деньги и за электроэнергию. И в результате целый поселок остался без света. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

«Шесть лет никто не трогал!»

Базилевка расположена на окраине юго-восточной части Уфы. Здесь всего пять улиц, около 300 домов, часть собственников проживают в них только в летний период. Официально в границе городского округа, а фактически деревня деревней, жалуются местные жители. Из крупных объектов здесь есть только республиканская психиатрическая больница. Центрального водоснабжения нет, канализации тоже. До транспортной реформы в Башкирии сюда ходили два автобусных маршрутах, теперь – один. До недавнего времени было еще и темно на улицах. Устав ходить в темноте, люди шесть лет назад собрали деньги и провели свет самостоятельно.

«В 2015 году провели собрание, решили, что все сделаем сами, – рассказал UFA.AIF.RU житель Базилевки Артём Михайлов. – Пенсионеры сдали по 500 рублей, работающие – по тысяче. На собранные деньги купили плафоны, датчики, лампочки из расчета один плафон на четыре дома. Электриков, насколько я помню, нашли сами, так и появился у нас свет. Шесть лет нас никто не трогал, ни одной претензии. И вот 9 декабря приехали три электрика и обесточили все фонари на улицах. Даже не предупредили нас, никаких уведомлений о предстоящем отключении не прислали! И теперь у нас дети на остановку в школу идут, подсвечивая дорогу телефоном!»

Возмущенные жители записали видеообращение к главе региона Радию Хабирову. Потребовали они не только включить фонари, но и вернуть автобусный маршрут и, наконец, провести в поселок воду. Все дело в том, что и за это они уже заплатили из своего кошелька. Еще в 2011 году собрали средства, сделали проект, и работы даже были начаты. Но не повезло с подрядчиком, власти на решение проблемы деньги не выделили, и через десять лет люди по-прежнему используют скважины.

Почему отключили свет?

В администрации города заявили, что уличные светильники отключило ООО «Башкирэнерго» из-за того, что они установлены незаконно и электроэнергия подавалась без договора. При этом, как следует из ответов энергетических компаний, проблема упирается именно в муниципальные власти.

В пресс-службе «Башкирэнерго» пояснили, что это произошло из-за долгов перед энергосбытовой компанией. А сегодня уже начаты работы по подключению фонарей.

«15 декабря в ООО «Башкирэнерго» от ООО «ЭСКБ» ("Энергетическая сбытовая компания Башкортостана") поступила заявка на снятие ограничения потребления электроэнергии в связи с устранением оснований для его введения со сроком исполнения – до 8 часов 30 минут 16 декабря 2021 года», – прокомментировали в пресс-службе компании.

В ЭСКБ уточнили, что сумма долга составила 2,5 млн руб, в том числе пени. По счетам должно было платить МБУ «Служба благоустройства Калининского района Уфы», с которым заключен договор. Но средства не перечислялись целых 12 месяцев. 

«В настоящее время "Башэлектросбыт" получил гарантийное письмо от МБУ, по условиям которого должник обязуется оплатить всю сумму задолженности до 28 декабря текущего года», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Обновление, 17 декабря, 19:00: По данным мэрии Уфы, освещение в деревне восстановлено частично, работы продолжаются.

А большего ждите?

Свет в фонарях скоро появится, но лучшей жизни жителям, судя по всему, еще остается ждать долго. Городские власти заверили, что будут решать проблему с освещением в поселке. По данным администрации Уфы, работы запланированы в рамках муниципальной программы модернизации систем наружного освещения. Она рассчитана до 2024 года. Правда, денег, как водится, пока нет.

«В поселке Базилевка выполнены работы по устройству систем наружного освещения по улице Свищевой, где установлено 10 светильников на существующие электроопоры, уложено 823,3 метра самонесущего изолированного провода и установлен один пункт питания, – прокомментировал руководитель пресс-службы администрации города Талгат Зайнуллин. – Для завершения работ от ООО «Башкирэнерго» ожидается оформление всех необходимых документов – 30 декабря 2021 года. При выделении денежных средств работы по модернизации систем наружного освещения по вышеуказанной программе на отдаленных территориях Калининского района Уфы будут продолжены».

Не лучше ситуация и по воде, которую так много лет ждут люди. Как пояснили в мэрии, вопрос организации водоснабжения в республике сегодня находится в ведении республиканских органов власти. К слову, уже почти два года, как находится: соответствующие изменения в республиканском законодательстве вступили в силу в январе 2020 года. Но в Базилевке пока так ничего и не изменилось.

«Больше всего возмущает то, что в психиатрической больнице есть и центральное водоснабжение, и туалет нормальный, а у нас ничего, хотя мы живем в десяти метрах от нее фактически!» – возмущается Артём Михайлов.

В администрации города в ответ на запрос UFA.AIF.RU сообщили, что направили в минЖКХ республики обращение о включении сетей водоснабжения в Базилевке в проект республиканской адресной инвестиционной программы. Что решили региональные власти, будут ли деньги, пока остается непонятно. На момент выхода публикации ответ на запрос из министерства не поступил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах