Примерное время чтения: 7 минут
184

Словно мелом по асфальту

Весной на центральных улицах Уфы можно заметить небольшие светлые гранулы. Это – остатки специального реагента для борьбы с гололедом. Несут ли частицы противогололоедного материала неудобства жителям города после того, как улицы освободились от снега? На минувшей неделе в столице Башкирии прошел крупный международный Экологический форум, одним из участников которого стал «Уральский завод противогололедных материалов», выпускающий «Бионорд». Пользуясь случаем, редакция «АиФ-Уфа» задала волнующие горожан вопросы заместителю коммерческого директора УЗПМ Рудольфу Пономареву и генеральному менеджеру дистрибутивных продаж Дмитрию Зайничковскому.

Растворимы и безопасны

UFA.AIF.RU, Игорь Никитин: - Насколько, на ваш взгляд, «Бионорд» пришелся ко двору в Башкирии?

Рудольф Пономарев: - Впервые в Уфу наш противогололедный материал был поставлен в 2012 году, затем какое-то время город использовал только песок и соль, но в последние 3 года поставляется многокомпонентный противогололедный материал по ГОСТу. Сейчас в город поставляются твердые материалы для обработки дорог и комбинированный «Бионорд тротуары» для обработки пешеходных зон, это материал с мраморной крошкой. Он ГОСТу соответствует. Пока таких зон обрабатывается немного, но в перспективе мы надеемся на расширение поставок.

Дмитрий Зайничковский: - Принципиальное отличие «Бионорда» для обработки дорог от пескосоляных смесей, которыми обильно обрабатываются улицы многих городов России в том, что его компоненты полностью растворимы. Продукция для пешеходных зон – общественного пространства или тротуаров, придомовых территорий – дополнительно имеет в своем составе мраморную крошку, которая уменьшает скользкость для пешеходов зимой и не будет пылить по весне в отличие от того же песка.

- Что можно сказать об экологической безопасности комбинированного материала и мраморной крошки?

Р.П.: - Вся продукция линейки «Бионорд» экологически безопасна, соответствует экологическим требованиям законодательства, и, конечно, имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Жители могут не волноваться, - мраморная крошка в комбинированном материале абсолютна безопасна. Мрамор подбирается специальных фракций. Мраморная крошка — это карбонат кальция, известный как обычный мел, он без проблем утилизируется и не представляет угрозы для окружающей среды, уходит, например, в почву с водой. Кстати, материал, из которого делается мраморная крошка, из тех же месторождений, откуда брался мрамор для отделки храма Христа Спасителя в Москве. То есть абсолютно чистый, безопасный.

– Но мраморная крошка исчезает по весне не сразу, и какое-то время продолжает лежать на тротуарах. Приходилось наблюдать, как люди порой с опаской обходят такие «кучки», опасаясь, видимо, и за свою обувь, и за лапы выгуливаемых животных…

Р.П.: – И совершенно напрасно. Наши материалы, применяемые на пешеходных дорожках, дополнительно проходят сертификацию в ЦНИИКП испытательный центр «КОЖА и ОБУВЬ» и получают сертификат о степени воздействии на кожу обуви. «Бионорд» минимально воздействует на кожу верха обуви и полностью доказал свою безопасность. Для этого и фракции мраморной крошки, кстати, специально подбираются. Мрамор безвреден не только для обуви или лап животных, но и для машин. В отличие, кстати, от гранита, который используется в некоторых северных странах. Гранит на определенной скорости, вылетая из-под колес, может оцарапать транспортное средство, а поврежденное покрытие автомобиля – ворота для коррозии. Поэтому гранит в нашей стране практически не применяется.

дорожные реагенты
Фото: ООО «УЗПМ»

Мрамор одноразового пользования

- Почему же мраморная крошка остается в таких заметных количествах?

Р.П.: – Она остается по весне в некоторых местах, т.к. в силу человеческого фактора может быть накапливание крошки или неубранный сразу остаток «Бионорда». Сколько и когда его применять зависит, в первую очередь, от погодных условий. Главное, что та часть противогололедного материала, которая содержит соль, полностью растворяется и уходит с тротуаров. Остается только мраморная крошка, как я уже говорил, абсолютно безвредный природный материал. И его могут убирать дорожники, просто разметая остатки.

Д.З.: – Нас еще часто спрашивают, не вредит ли «Бионорд тротуар» зеленым насаждениям. Конкретно в этом комбинированном реагенте снижена доля хлорида натрия, а мраморная крошка, при попадании на газоны становится рыхлителем грунта, медленно разлагаясь под воздействием почвенных микроорганизмов. Ни засоления, ни засорения почвы не будет. Никаких нерастворимых остатков опасного содержания в мраморной крошке нет. Опять же, напомню, что реагента по сути остается только меловой остаток, и нет ничего страшного, если он попадает на землю, но мы в любом случае рекомендуем соблюдать инструкцию и вовремя остатки собирать.

– Что происходит с остатками мрамора дальше, идут ли они для обработки в следующем сезоне?

Р.П.: – Тоже популярный вопрос. Действительно, бытует мнение, что в некоторых скандинавских странах гранитная крошка якобы собирается и потом используется еще раз. По опыту нашего общения с зарубежными партнерами могу сказать, что это не так. Ведь материал, пролежавший несколько месяцев на дороге, впитал в себя много других элементов. А отмывать его экономически нецелесообразно и проблематично. Единственно, где гранитные и сходные с ним составы могут использоваться повторно, это в дорожном строительстве. С мрамором такой необходимости вообще нет, так как это мел.

Город без пыли и грязи

– Какие еще новинки вашего предприятия могут увидеть жители Башкирии?

Р.П.: – Перспективным мы видим средство «Бионорд антипыль». Оно пока в Уфе не применяется, но для многих городов России, особенно находящихся недалеко от степных зон и страдающих из-за ветров и пыли, актуален. Применение таких составов позволяет связывать пыль и укреплять обочины дорог и тротуаров на период до нескольких недель. Тогда как обычной воды, которая при мытье применяется, хватает едва на сутки.

Мы постоянно находимся в контакте с мэрией Уфы и  других городов республики. Во время работы форума к нам подходили представители нескольких муниципалитетов, подробно расспрашивали о продукции, и теперь мы займемся более конкретной проработкой вопроса о возможности ее применения.

Д.З.: – В рамках создания комфортной городской среды в крупном мегаполисе правильно использовать комплексный подход к содержанию дорожной инфраструктуры, общественных пространств, тротуаров и придомовых территорий. Зимой применять современные противогололедные материалы, а при переходе сезона использовать «Бионорд Шампунь». Это средство для мытья тротуаров, дорожных покрытий, остановок, бордюров в осенне-весенний период. У него схожий принцип действия с теми шампунями, которые мы используем в быту, и он также полностью безопасен, прошел экологическую экспертизу и имеет все необходимые сертификаты. Буквально за полчаса шампунь связывает всю грязь, после смыва которой мы получаем чистые и комфортные пространства.

В идеале мы считаем, что как минимум две трети площади города и основные дороги 1-2 категории должны содержаться с помощью современных материалов. Такой подход ведет к экономии ресурсов. К тому же создается просто более качественная городская среда: без пыли, грязи и других опасных материалов. Я не был в Уфе уже лет семь. И сразу обратил внимание, что город стал красивее, ухоженнее. Надеюсь, что применение наших материалов сыграло в этом свою положительную роль.

дорожные реагенты
Фото: ООО «УЗПМ»

"Реклама" ООО «УЗПМ», ИНН 5904171190, LjN8K7gkb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах