Примерное время чтения: 7 минут
425

Расстрельная инициатива. Башкирия предлагает признать бродячих псов дикими

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Приравнять бездомных собак к диким животным, чтобы регулировать их поголовье. Такую законодательную инициативу направили в Госдуму депутаты регионального парламента. На агрессивное поведение безнадзорных псов постоянно жалуются жители республики, но зоозащитники по-прежнему убеждены, что отстрел или усыпление – не вариант. Можно ли решить проблему новым законом, разбирался UFA.AIF.RU.

Приравнять к волкам и лисам

Разработчики законопроекта подчеркивают – речь идет только об одичавших животных, обитающих за границей городов и поселков. Для этого определенные изменения предлагается внести в законы «Об ответственном обращении с животными» и «О животном мире». Их суть во внедрении нового понятия – «животные без владельцев, находящиеся за пределами населенных пунктов».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «животные без владельцев» представляют опасность для природного мира и человека. В частности, им приписывается исчезновение многих видов млекопитающих и птиц, так как в естественной среде обитания они «становятся хищниками». Отмечено, что безнадзорные собаки, объединившись в стаи, охотятся на косуль, оленей  и лосей. По статистике с 1 января 2020 года они стали виновниками гибели 38 косуль и 2 лосей. Также одичавшие собаки нападают на домашний скот и птицу. Только в октябре этого года они загрызли 10 овец и еще 8 поранили. Внимание заостряется на том, что действующее законодательство, предусматривающее отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бродячих псов в прежнюю среду обитания, не может исправить ситуацию. Поэтому решить проблему предлагается с помощью федерального закона №52 «О животном мире», который и предусматривает контроль за поголовьем диких животных.

Такой механизм в Башкирии применяется к волкам и лисам. Так, в начале текущего года минэкологии в распоряжении о регулировании численности охотничьих ресурсов разрешило охоту на две особи волков и не более 60 лисиц в Стерлибашевском районе. Причина – в превышении их максимальной численности на 1000 га охотничьих угодий. По информации ведомства, в конце 90-х волков в Башкирии насчитывалось более 900, сейчас около 650.

Виноваты люди?

С момента вступления в силу закона об ответственном обращении с животными, который запрещает отстреливать или усыплять собак, жители городов и поселков столкнулись с тем, что теперь должны сосуществовать с ними на одной территории. Жалобы на стаи животных, которые бродят возле школ или просто по улицам, о нападении на людей и укусах посыпались в местные администрации, но те лишь разводят руками – ничего сделать нельзя. Самый громкий случай произошел в апреле прошлого года в селе Сафарово, когда собаки растерзали четырехлетнего мальчика. Обвинение еще в феврале было предъявлено главе Сафаровского сельсовета, которому вменяется халатность, дескать, не предпринимал мер по решению ситуации с беспризорными животными. Судебный процесс по делу в отношении чиновника еще продолжается.

Сейчас в республике официально зарегистрированы 29 организаций по отлову и содержанию животных без владельцев. Но, как видим, это проблему не решает, бродячих собак меньше не становится. Зоозащитница, руководитель приюта «Доброта» в Новоалександровке Елена Жданова считает, что во всем виноваты люди.

«Зачем все эти законы, в том числе об обязательном чипировании, если хозяева сами выбрасывают своих животных на улицу? Наказывать надо не собак, а людей», – рассуждает она.

«Агрессии не будет, если не провоцировать»

На территории приюта проживают приблизительно 250 собак, и за его пределами еще столько же. Животные прибиваются со всей округи, некоторые владельцы подбрасывают сюда ставших ненужными питомцев, приходят и домашние, так как здесь  кормовая база. Получается, что собирается целая стая. Но Елена уверена, что животные не проявляют агрессию, если их не провоцировать.

«Закон о приравнивании бродячих собак к одичавшим имеет и оборотную сторону – есть высокая вероятность, что под него будут попадать все встретившиеся на улице четвероногие», - говорит она.

Сейчас волонтеры не принимают в приют новых «жильцов», так как он и без того переполнен. На оплату коммунальных услуг, заправку газовых баллонов, доставку продуктов, зарплату сторожу, минимальное лечение собак требуется около 40 тысяч рублей в месяц. Раз в квартал примерно на 80 тысяч закупается огромный объем крупы, так как в день на приготовление каши ее необходимо 50 кг в сыром виде и еще 100 кг мясных изделий. С последним помогают предприниматели, кто безвозмездно, а кто в долг. Также приюту жертвуют сердобольные горожане. Правда, при этом некоторые на него же «стучат» в надзорные органы. Только в этом году «Доброта» пережила две проверки. Горожан возмущает антисанитария, в которой содержатся животные. Елена признает ситуацию, но рабочих рук не хватает. Она трудится здесь вместе с тремя волонтерами. Ежедневно кроме уборки им необходимо варить около 400 литров каши, раздавать ее, возить питомцев к ветеринарам.

Приют отчаянно нуждается в поддержке. Жданову возмущает, что организации по отлову получают бюджетные деньги, а зарегистрированная как благотворительный фонд «Доброта» держится исключительно на доброте душевной таких же любителей собак, как и она. Несмотря на все трудности, дело свое Елена бросать не собирается, чтобы сохранить дом для братьев наших меньших.

На воле инстинкты просыпаются

Виноваты одни, а страдают другие. По данным Управления ветеринарии в Башкирии, только за прошлый год в республике отловили 17,7 тысяч беспризорных животных, из которых 12,2 тысячи вернули в привычную среду обитания. За полгода 2022 года от укусов собак пострадали 2924 человека – это статистика регионального отделения Роспотребнадзора.

«Нужно понимать, что по своей природе собака - это волк, хоть и бывший. Близость с человеком поменяла ее восприятие и активность, псы стали умеренными хищниками. Но инстинкт просыпается, когда они оказываются в природных условиях, предоставленные сами себе. Ведь встает вопрос их выживания, они сбиваются в стаи, чтобы облегчить свое существование, - прокомментировал начальник отдела госнадзора в области обращения с животными управления ветеринарии Башкирии Линар Зиганшин. - С научной точки зрения, в стае собаки становятся агрессивнее еще и потому, что возникает необходимость доказывать свою полезность. Альфа-самцы отвечают за сохранность стаи. Кстати, в природе у собак обостряется и инстинкт размножения, они активнее плодятся.  Стерилизация – хорошая профилактика бесконтрольного распространения животных, но она снижает только половую агрессию, инстинкты утоления голода и жажды, завоевания и сохранения территорий никуда не деваются».

Член общественной палаты Башкирии, юрист Булат Сафин в целом положительно оценил законодательную инициативу депутатов. По его словам, палата, в которой есть своя рабочая группа по проблеме безнадзорных животных, ранее озвучивала подобное предложение. А именно - отнести беспризорных собак, живущих на улице не в первом поколении, не к домашним, а к диким животным.

«Поскольку такие собаки не знают, что такое дом, видят в человеке источник пропитания или жертву, представляют опасность, если сбиваются стаи, то их отнесение к категории одичавших, при консультации с биологами, ветеринарами, кинологами, можно и нужно рассматривать, - отметил он, подчеркнув, что это его субъективное личное мнение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах