aif.ru counter
616

Просят добавки. Программа ремонта подъездов Башкирии не уложилась в бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан № 44 29/10/2019
В нестандартных подъездах ремонт обошёлся дороже.
В нестандартных подъездах ремонт обошёлся дороже. © / freepik.com

В Башкирии завершается комплексный ремонт четырёх тысяч подъездов, запланированных на этот год. По мнению экспертов, начинание хорошее и полезное, но по ходу реализации программы вопросы и проблемы возникали не только у собственников, но и у самих производителей работ.

Где превышены  лимиты?

На 24 октября в 2239 из четырёх тысяч подъездов домов работы завершены, в 1284 ещё ведутся. Всего ремонтом охвачено 3523 подъезда в 1125 домах, что составляет 88 % от общего объёма. В 477 подъездах работы еще не начаты. Из районов, где они завершены, подрядчиков перекидываем в отстающие. Если в июле было сделано 9% от запланированного, то через три месяца – уже 85%».

По словам генерального директора Регионального оператора капитального ремонта Павла Сафонова, в ходе выполнения республиканской программы пришлось столкнуться с двумя проблемами. Ещё при формировании списков просили не включать в них нестандарт (общежития или старые двухэтажки с разной планировкой лестничных клеток, с витражными окнами и т.д.), но муниципалитеты это проигнорировали, и такие подъезды пришлось ремонтировать. Один из примеров – нетиповая десятиэтажка 1992 года постройки на Владивостокской, 11/1 в Уфе.

Всего выявлен 871 нестандартный подъезд в 379 многоквартирных домах.

«Проблема в том, что в них превышена установленная предельная стоимость работ. Для завершения ремонта из бюджета было выделено дополнительно 206 млн рублей, срок поставлен - до начала декабря, – говорит Павел Сафонов. - Администрациям городов и районов рекомендуем не включать в списки на будущий год дома аварийные, нестандартные и заранее просчитать стоимость работ, чтобы она не превысила запланированный бюджет».

Другая проблема – вандализм в отремонтированных подъездах, которые комиссия ещё не успела принять. Один такой факт отмечен в Кушнаренковском районе. На другой же день субподрядчики всё устранили. Одного вандала поймали, выписали ему штраф. В Уфе в доме №42 по ул. Баязита Бикбая в Сипайлово неизвестные уже на следующий день испортили рисунки, которыми рабочие по просьбе жильцов украсили свежую штукатурку.

По словам Сафонова, сейчас рассматриваются варианты повышения мотивации бережного отношения жильцов к общедомовому имуществу, возможность софинансирования ремонта за счёт взносов собственников в размере одного процента (около 300 рублей с квартиры). Для этого необходимо включить ремонт подъездов в перечень видов работ, предусмотренный республиканским профильным законом.

Разруха вместо красоты  

В ходе процесса ремонта возникали и другие проблемы, связанные с субподрядчиками.

Так, к ремонту двух подъездов в трёхэтажке по улице Кольцевой, 82 в Уфе бригада рабочих приступила в начале июля. За несколько дней они отбили штукатурку, демонтировали окна и радиаторы отопления и ушли, оставив после себя горы мусора и тучи цементной пыли.

«В августе я обращалась на «горячую линию» администрации Уфы по поводу того, что во втором подъезде протекает крыша и что это испортит ремонт в подъезде, – рассказала жительница дома Зинаида Гаврилина. – Сигнал обещали передать в нашу управляющую компанию. Но ни через два, ни через три месяца с начала работ ничего не изменилось: подъезды в разрушенном состоянии, крыша не отремонтирована».

В пресс-службе Регоператора по капремонту ситуацию объяснили тем, что на объекте возникли проблемы с субподрядчиком, и генподрядчик расторг с ним договор. Пообещали, что ремонт в этом доме завершит другая организация, срок – начало ноября. Но капремонта кровли в плане на этот год нет. Для этого собственники должны принять решение на общем собрании. Если управляющая компания не подлатает крышу, потопа не избежать.

Кстати, летом многие субподрядчики забастовали из-за невыплаты зарплаты. Хотя в договорах Регоператора с генподрядчиками прописано, что оплата будет производиться после приёмки объектов, авансирование не предусмотрено. Как заверили в ведомстве, в отношениях сторон наведён порядок, всё под контролем. Субсубподрядчиков убрали, заключены прямые договора.

Формируется список на 2020-й

Сегодня идет процесс формирования списка подъездов на 2020 год. Муниципалитеты предложили включить в план 4360 объектов. Регоператор по капремонту проводит корректировку, исходя из общего объёма финансирования 1 млрд 312 млн рублей (такая же сумма выделялась из бюджета и в 2019 году на четыре тысячи подъездов). «Лишние» дома, которые не впишутся в общий объем, будут «отсекать» - переносить на более поздний срок. До 10 ноября этого года адресные перечни домов, где в 2020 году будут  ремонтировать подъезды, опубликуют на сайтах Министерства ЖКХ, Регионального оператора РБ и администраций городов и районов.

Второй год пытается попасть в программу четырёхэтажный дом по Ферина, 3 в Калининском районе Уфы. Собрание жильцы провели в начале 2019 года, в райадминистрацию обратились, комиссия подтвердила, что подъезды находятся в ужасном состоянии, но в список не включила.

«Тогда замглавы администрации Калининского района Аскар Фазлыев ответил, что при обходе домов они выбрали те, где проведён капремонт кровли и электроснабжения, - говорит председатель домкома Светлана Белькова. - А поскольку в доме на Ферина, 3 эти работы не выполнены, его в программу не включили. До сих пор нам в Регоператоре не отвечают, будет ли проведён ремонт подъездов в 2020 году. Капремонт крыши запланирован лишь на 2020-2022 гг».

«Неправильно, что перечень работ определили наверху»

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский:

«Новая программа очень хорошая, но начали её плохо. Считаю, не надо было загружать ею Регоператора по капремонту. Органы власти на местах сами должны определять субподрядчиков. В 37 районах был, встречался с главами, спрашивал, как относитесь к тому, чтобы вам отдать эти деньги, и вы сами их распределяли? Все отвечали положительно.

На мой взгляд, также неправильно, что перечень работ определили наверху – «от сих до сих». Подход простой, но он не должен быть един для всех. У кого-то уже стояли пластиковые окна на площадках, у кого-то новые металлические входные двери. Надо было просто определить сумму для каждого подъезда и пусть собственники решают на собрании, что именно им необходимо сделать. Например, в Давлеканово провели такой эксперимент, и вполне удачно.

Еще момент: всё-таки нужно разработать систему поощрения советов многоквартирных домов, где провели ремонт подъездов раньше. У нас много таких домов в Агидели, Салавате, Стерлитамаке.

А также надо решить, что делать с большим объёмом двухэтажек, где проживают социально незащищенные слои населения. Ремонт подъездов не решит проблем таких домов. И содержание общего имущества в них дорогостоящее. Считаю, эти дома нужно признать социальными, на законодательном уровне разорвать этот замкнутый круг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество