aif.ru counter
1018

Власти разъяснили ситуацию с двойными корректировками за тепло в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. АиФ-Башкортостан № 7 11/02/2020
Екатерина Саенко / АиФ
Уфа, 11 февраля - АиФ - Уфа.

Ситуацию, сложившуюся в Башкирии в результате дважды проведенных корректировок платы за отопление в многоквартирных домах (в декабре и январе), 11 февраля обсудили депутаты комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ.

По словам председателя госжилстройнадзора Ильдара Шафикова, рост обращений в ведомство граждан связан с двумя основными причинами: переходом в 2019 году жилых домов на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и переходом на оплату за тепловую энергию по схеме 1/8, или по фактическому потреблению.

«Недовольство населения было вызвано непониманием, для чего проводились двойные корректировки, - сказал Ильдар Шафиков. – Каждый исполнитель услуг выполнил её за свой период: УК до тех пор, пока дом не заключил прямой договор с ресурсником, а теплоснабжающая организация – после этого момента».

Он привел примеры. Так, в УЖХ Советского района Уфы на прямые договоры с БашРТС дома перешли с 1 мая 2019 года. Корректировку сделали жильцам 539 домов. УЖХ им доначислило 151 млн рублей, а БашРТС вернуло 197 млн. В результате 45 млн – в пользу жителей района. В Октябрьском районе Уфы жильцам в 446 домах сделаны перерасчёты: 135 млн им начислила УК, а 175 «списала» БашРТС. Итого – 39 млн осталось жильцам. В Калининском районе города в 386 домах откорректировали плату за тепло: 72 млн доначислила УЖХ района, 109 млн вернула БашРТС. Значит, жильцы получили плюс 36 млн рублей.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах