Примерное время чтения: 2 минуты
8480

«Она обязана убирать весь двор» - начальник плачущего дворника в Уфе

Кадр из видео
Уфа, 28 января - АиФ - Уфа.

Директор ОЖХ Орджоникидзевского района г.Уфы  Артур Шагаргазин прокомментировал видео, на котором плачет дворник Гульсира Насертдинова, ставшая героиней наших предыдущих публикаций. Напомним, она работает в ЖЭУ-27 и живет в предоставленном ей подвальном помещении без окон.

«Эмоционально сильное видео, но давайте обратимся к сухим фактам. Согласно Жилищному кодексу и собственники квартир, и арендаторы помещений платят в управляющую компанию одинаковую сумму по статье «содержание». С первыми определенная плата устанавливается в рамках договора управления многоквартирным домом. Со вторыми также заключаются отдельные договора, - пояснил он. - К примеру, если собственники квартир оплачивают ОЖХ 20 рублей за кв.м, то и для собственников нежилых помещений выставляется та же сумма. Уборка их территорий входит в плату по строке «содержание», дополнительные суммы с арендаторов за очистку от наледи и снега мы не взыскиваем». 

Руководитель ОЖХ заявил, что дворник обязан наводить порядок  на всей закрепленной за ним придомовой территории, не разделяя ее на территорию жильцов и арендаторов.

Есть определенный норматив, сколько нужно убрать газонов и асфальта. В трудовом договоре оговаривается закрепляемая за ним площадь и заработная плата, - подчеркивает Артур Шагаргазин. -Управляющая компания не обязана показывать договора сотрудникам, а то, что есть доплата за уборку на территории арендаторов, - домыслы». 

Начальник ОЖХ напомнил, что в 2020 году в связи с многочисленными обращениями Насертдиновой предлагали взамен помещения на условиях коммерческого найма. Отметим, что одно из них было с хозяином-уголовником, а второе - с денежным долгом.

«Есть соответствующее официальное уведомление и ее отказ, так как ей это невыгодно, потому что по коммерческому найму надо платить. Я не знаю, кто им обещал квартиры. В распоряжении ОЖХ никакого жилья нет. Мы и сами арендуем помещения под офис. Вопросы о выделении квартир необходимо задавать в администрацию города», – заявил Шагаргазин. 

По многочисленным жалобам дворников в отношении ОЖХ Орджоникидзевского района  Госинспекция труда провела проверку, инициированную районной прокуратурой. По словам Шагаргазина, она не нашла нарушений трудового законодательства. 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах