Примерное время чтения: 9 минут
915

«Охраняет подвал с пистолетом». Жильцы дома в Уфе заявили о бытовом шантаже

Вход в подвал дома, куда нет доступа.
Вход в подвал дома, куда нет доступа. / Альбина Зубарева / АиФ

Жильцы дома №60/2 по улице Карла Маркса в Уфе недавно с удивлением обнаружили, что часть подвала, в котором находятся общедомовые инженерные коммуникации, принадлежит частному лицу – некой Зугре Мухаметзяновой. В итоге подготовка жилой многоэтажки к зиме находится под угрозой, а времени на это остается все меньше и меньше. К тому же жильцов нервируют периодические отключения холодного водоснабжения, в чем они подозревают частного собственника, обвиняя его в «бытовом шантаже». Страсти накаляются, дело дошло до открытого противостояния с участием полиции. UFA.AIF.RU разбирался в ситуации.

В подвал никого не впускает

В конце июля возле двери в злополучный подвал собрались жильцы, возмущенные тем, что в очередной раз из кранов перестала течь холодная вода. Однако, несмотря на их требования, попасть внутрь не удалось. Доступ преградил сын владелицы подвального помещения Ришат Мухаметзянов. Люди рассказывают, что вел он себя по-хозяйски, демонстрировал пистолет в кобуре. Приехала полиция, которой оставалось только встать между сторонами конфликта. С той поры ситуация не изменилась, отключения воды без предупреждения продолжаются.

Люди говорят, что не знают, чего ждать, вставая под душ. Вода исчезает внезапно, никто не предупреждает об отключении, был случай, когда пострадал ребенок, который в этот момент находился в ванной – из крана внезапно полилась очень горячая вода. Однажды холодной не было аж два дня.

«В этом доме я купил квартиру всего три месяца назад для своего сына-студента. Начал делать ремонт и попросил отключить воду по стояку. Но в управляющей компании мне сказали, что есть проблема – доступа к системе водоснабжения нет. Якобы помещением владеет человек, который туда никого не впускает, в том числе и их, – рассказал жилец дома Радик Аллагулов (фамилия изменена – прим. редакции). – Потом я видел, как уже бывший директор нашей управляющей компании на повышенных тонах объясняется  с этим товарищем».

«Месяц назад объявился этот мужчина и предложил выкупить  подвал за 20 миллионов рублей. Конечно, никто приобретать его за такую сумму не собирался. После этого и начались «приключения» с водой. Она периодически исчезает, обычно с утра, на некоторое время, потом появляется», – говорит Светлана Самойлина (фамилия изменена – прим. редакции), проживающая во втором подъезде.

Женщина поселилась в этом доме в 2011 году. До нынешнего лета она, как и другие его жильцы, даже не подозревала, что подвальным помещением кто-то единолично владеет и что все они будут зависеть от прихоти одного человека.

«Мы несколько раз пытались договориться с ним, чтобы впустил нас опломбировать краны, но он не приходил в назначенное время. Также только через его помещение можно пройти в тепловой пункт, – вторит ей Гульнара Зулькайдарова (фамилия изменена – прим.редакции). – Даже страшно подумать, как будет складываться ситуация, когда наступит отопительный сезон».

Дом на Карла Макрса Уфа
Дом на Карла Макрса №60/2. Фото: АиФ/ Альбина Зубарева

«Бесплатно не впущу»

Зугра Мухаметзянова владеет не всем подвалом многоквартирного дома, а только его частью площадью в 41 квадратный метр. В разговоре с UFA.AIF.RU ее сын заявил, что не видит ничего плохого в том, что не впускает жильцов и управляющую компанию в подвал, так как помещение по праву собственности принадлежит его матери.

«Во всем виноват учредитель компании "Жилкомсервис", который предоставил это помещение несколько лет назад своему слесарю как ипотечное залоговое имущество вместо зарплаты. Этот человек является нашим родственником. Так как он не мог выплачивать ипотеку, мы погасили кредит и все его долги и выкупили помещение за 4 млн рублей, соответственно, сделка состоялась на законном основании», – говорит Ришат Мухаметзянов.

Также он отрицает, что отключает воду жильцам и перекладывает ответственность за это на управляющую компанию, которая, по его словам, таким образом настраивает людей против него.

«У меня есть видеозаписи, и я писал заявление в полицию о том, что они отпиливают мне там замки и врываются без моего ведома, они отрезали там краники. С другой стороны данного помещения сломали кладку и заварили дверь с внутренней стороны, чтобы не могли попасть собственники. Я не имею доступа к этим коммуникациям, так как возвел стену на анкерных подпорках», – поясняет собеседник.

По его словам, он никогда не предлагал выкупить у него данное помещение за 20 млн рублей или за какую-либо другую сумму. Он считает, что цену должна назвать управляющая компания, от которой таких предложений не поступало. Но не отрицает, что не планирует допускать в помещение посторонних бесплатно и действительно оценил стоимость платного сервитута в 100 тысяч рублей.

УК идет в суд

От «Жилкомсервиса» ситуацию прокомментировала юрисконсульт управляющей компании Лидия Салихова. По ее словам, нынешний собственник – не первый, право собственности на вышеуказанное помещение было оформлено еще с 2014 года.

«Как это произошло, будет разбираться суд. Некоторые СМИ неверно написали, что управляющая компания имеет какое-то отношение к этому. "Жилкомсервис" никогда не участвовал в процессе приобретения или приватизации, не был правообладателем или собственником», – заявила сотрудница предприятия.

Она подтвердила, что периодически происходят несанкционированные отключения воды по одному стояку, который как раз исходит из данного подвала. И опровергла слова Ришата Мухаметзянова о том, что это делают сотрудники «Жилкомсервиса», так как «доступ есть только у него». Сейчас УК готовит иск в суд в отношении собственника подвального помещения для беспрепятственного доступа к инженерным коммуникациям и их обслуживания. Пока его нет, подготовка к отопительному сезону невозможна.

«Мы по всем каналам связи довели до собственника официальное заявление о том, что нам необходим доступ к сетям. Однако передо мной лежит поступивший нам ответ, который я вам зачитаю: "Все работы вы сможете провести не ранее октября в связи с отсутствием Мухаметзяновой в республике Башкортостан"», – говорит Салихова.

То, что от собственника ранее поступило предложение выкупить подвальное помещение за 20 млн рублей, собеседница из УК подтвердила. Потом опустил цену до 6-7 миллионов, последнее  предложение от него – 100 тысяч рублей в месяц за платный сервитут. «Но мы подаем иск о бесплатном сервитуте», – уточнила Лидия Салихова.

Дом н Карла Макрса Уфа
В управляющую компанию люди звонят по всем номерам, но им там помочь не могут. Фото: АиФ/ Альбина Зубарева.

Сделку – оспорить

В Жилищном кодексе РФ черным по белому написано, что общее имущество в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам, в том числе подвалы с инженерными коммуникациями. Как же вышло, что жильцы дома на Карла Маркса лишились своего подвала?

Руководитель уфимской юридической компании «Правовое решение» Лидия Агашкова рассказала UFA.AIF.RU, что схема, когда помещение предоставляется на праве пользования или аренды работнику жилищной организации, а потом приватизируется и перепродается, достаточно распространенная. Так было и в деле, которое она вела в 2020 году. В одном из домов в микрорайоне Сипайлово в каждом из трех подъездов в подвалах были образованы по однокомнатной квартире. Самостоятельно установили перегородки, провели инженерные коммуникации, оформили и продали. Была цепочка из нескольких сделок, в одной квартире собственность оформили на несовершеннолетнего ребенка. Причем ранее Октябрьский районный суд Уфы вынес решение о признании права собственности на данные помещения, принадлежавшие всем собственникам многоквартирного жилого дома. Юристу удалось оспорить это решение в Верховном суде Башкирии, который в итоге постановил – истребовать их из чужого незаконного владения и вернуть в общедомовую собственность.

О каком бесплатном сервитуте может идти речь, если право собственности изначально оформлено незаконно?

По ситуации на Карла Маркса Лидия Агашкова советует поступить жильцам дома аналогично: обратиться в суд с иском о признании договора на подвальное помещение недействительным и применить последствия его недействительности. В рамках иска затребовать первоначальный технический паспорт на здание – из него будет видно, какой статус подвальных помещений был при строительстве дома и показано, что инженерные коммуникации являются общедомовыми. В рамках рассмотрения дела провести строительно-техническую экспертизу, которая должна дать заключение, что подвальные помещения необходимы для обслуживания жизнеобеспечения МКД. Руководствуясь этим, суд признает право собственности на подвал недействительным.

«О каком бесплатном сервитуте может идти речь, если право собственности изначально оформлено незаконно? Управляющая компания в данном случае должна выступить третьим лицом по делу, так как защищает интересы всех собственников МКД и действует исключительно в их интересах», – считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах