Примерное время чтения: 9 минут
210

Жизнь и судьба. Ветеран труда - о военном детстве, труде и любимой семье

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. АиФ-Башкортостан №20 13/05/2025
Семья Нафиковых. 1970-е.
Семья Нафиковых. 1970-е. Из личного архивa

Его биография типична для поколения «детей войны» - рано повзрослевших, сполна хлебнувших лишений и горестей, непомерных для юных душ. Но, возможно, именно выпавшие на его долю тяготы выковали твёрдый характер, который помогал выжить и выстоять, достойно отражать удары судьбы и сохранять человечность, строить жизнь по своему сценарию и стать настоящим профессионалом.

Первый экзамен

«Появился я на свет в деревне Алегазово Мечетлинского района в осеннюю страду 1935 года, а по документам записан 1 января 1936-го, - рассказывает Кашиф Абдулхакович. – В семье был четвёртым ребёнком, а в 1941-м, когда отец был уже на фронте, родилась сестрёнка. В 1943-м папа погиб… Старший брат вернулся с войны инвалидом, после госпиталя работал завскладом в Москве. Помню, привёз нам ленд-лизовские консервы - это было в диковинку. Жили мы бедно. За работу на зерносушилке матери платили мукой, но хлеба мы вдоволь не ели».

В первый класс Кашиф пошёл в татарскую школу в Алегазово.

«В 6-7 классе повадились с пацанами ходить на конный двор, - говорит Кашиф Абдулхакович. – Бригадиру Ахматзяну-абзы это, видимо, надоело: всё равно, говорит, крутишься тут, иди лучше трудись. Так, в 13 лет я поступил учётчиком в колхоз им. К. Маркса. Работа была несложная: оценивать работу косцов. По их просьбе, в нарушение я учитывал и траву, которую они накосили в лесу».

Доброта вышла парню боком: его раскритиковали в «боевом листке». В те годы это было весьма серьёзно и обидно. И Кашиф, к тому времени уже окончивший семилетку, решил уехать учиться.

«Наскрёб 3-70 на билет, сел в поезд и - в Уфу, - вспоминает Кашиф Абдулхакович. - Выбор пал на кооперативный техникум. Общежития не было, поселили нас в крыле, где позже открылся ресторан «Уфа». Спали на старых продавленных матрасах. Питались пирожками с ливером, которые за копейки покупали на «кольце».

Экзамены Кашиф сдал неровно: математику и устный русский – на 5, Конституцию СССР – на 4, а диктант по русскому – на двойку. И ехать  бы сельчанину обратно, да помог случай.

«Директор Амина Мингазовна Утяшева, узнав о двойке, привела к себе в кабинет и заставила переписать диктант, - говорит Нафиков. - С третьей попытки написал на четвёрку, зачислили. И стипендию назначили – 12 рублей».

Фото для Микояна

На втором курсе Кашифа избрали председателем профкома техникума, а в 1956 г. - делегатом совещания руководителей студенческих профкомов Центросоюза. Восемь дней участникам - 62 студентам со всего Союза – показывали Москву, а два дня они слушали доклады. Среди почётных гостей был первый зампредседателя Совмина СССР Анастас Микоян.

«В тот год на строительстве общежития техникума по ул. Коммунистической (тогда Сталина) случилось ЧП: уже подняли три этажа, но как-то ночью обвалилась стена. Ладно, никого не прибило. Я всё это сфотографировал. А на съезде, когда читал доклад о жилищных условиях студентов, передал это фото Анастасу Ивановичу, попутно упомянув про матрасы. Только вернулся в Уфу, вызывает председатель Башпотребсоюза: «Что, пацан, выступил? Нажаловался?». Говорю, не жаловался, просто рассказал. Что он мог сделать? «Сказал бы раньше, мы бы сами всё заменили», - только и ответил. Видимо, «довели до него» как следует…»

В том же 56-м после окончания техникума Кашиф вернулся в родной район, устроился товароведом в Мечетлинский райпотребсоюз. А уже через год пошёл на повышение - зампредседателем правления укрупнённого райпо (Мечетлинский район объединили с Белокатайским).

Подоспели и перемены в личной жизни: когда бывшая одноклассница, красавица Луара окончила педучилище в Месягутово, парень сделал ей предложение.

«Ждал три года, - уточняет Кашиф Абдулхакович. - Свадьбу сыграли в квартире, которую ранее выделили мне, но я уступил семейному брату. Луара всю жизнь проработала воспитательницей в детсаду, была одной из лучших в профессии, её ежегодно отмечали почётными грамотами района и республики. Она всегда была моим тылом, растила детей».

Кашиф Абдулхакович и Луара Газизовна. 2000-е годы.
Кашиф Абдулхакович и Луара Газизовна. 2000-е годы. Фото: Из личного архива

Не подмочить репутацию

В системе райпо, руководимого Нафиковым, было около 40 магазинов, кроме того, в огромных объёмах закупали сельхозпродукцию у населения.

«Но был жёсткий дефицит, многие товары первой необходимости приходилось добывать по всему Союзу, - вспоминает Кашиф Абдулхакович. – Сахара, например, сельчанам выдавали по полкило в квартал! Я договорился о поставках 60 тонн из Ровно, что на Западной Украине. Полетел туда сам, с двумя пересадками».

Договор-то заключили, а вагонов нет и нет. Я к предправления: уже 10 дней жду, сколько мне ещё тут жить? Поехали к начальнику станции, поговорили «по душам», ударили по рукам. Тот распорядился подать платформу. Только загрузили 20 тонн товара, как грянул ливень! Всё намокло, конечно. Оставшиеся 40 тонн – в сухом виде. Но в договоре-то значится – «качество по ГОСТу»! Я возьми да исправь: «50 % – повышенной влажности». Они не согласились, заставляли переписать. Но я как отрезал: мол, по вашей вине это случилось. Кое-как переубедил. А пока они не передумали, тут же выписался из гостиницы и рванул в Киев. Оттуда – в Уфу, через Москву. Когда вагон прибыл в Большеустьикинское, организовали из колхозов транспорт, разгрузили. И таких историй – не счесть…

В 1965 г. Кашифа Нафикова избрали председателем правления райпо. Восемь лет, которые он проработал в этой должности, стали периодом активного развития райпотребкооперации: было построено и капитально отремонтировано более 60 магазинов, цеха колбасных изделий и безалкогольных напитков, складские помещения, гараж и склады заготконторы, благоустроена территория предприятия.

«В те годы в райцентре даже гостиницы не было – командированных селили в единственный каменный дом, бывший байский, - рассказывает Нафиков. – А тут как-то прибыл с визитом председатель Совмина Зекерия Акназаров, я воспользовался моментом и поставил этот вопрос. После команды сверху оперативно разработали проект, и вскоре построили гостиницу с рестораном и универмаг».

Должность – не курорт

Сама же семья Нафиковых, в которой было уже трое детей, жила, по словам Кашифа Абдулхаковича, «в самом красивом доме села». Разъездная работа не позволяла ему проводить дома много времени, к тому же он заочно изучал экономику торговли в Челябинском филиале Московского торгово-экономического института.

А в 1973 г. райком партии назначил Нафикова директором межколхозного санатория «Сосновый бор». Условия в типовой советской здравнице были весьма скромными: номерной фонд составлял всего 45 мест, работали водо- и грязелечебница. Но популярность санатория росла, контингент увеличивался, назрела потребность обновления и расширения инфраструктуры.

«Построили второй этаж, увеличили на 60 единиц коечный фонд, спальный и лечебный корпуса соединили тёплым переходом, - рассказывает Кашиф Абдулхакович. Спроектировали спальный корпус на 100 мест, газовую котельную, столовую на 200 мест с клубом и бассейном. Друг, директор крупного завода в Челябинской области бесплатно построил административное здание для санатория. И опять же в интересах дела пришлось изворачиваться: оформили так, будто и цемент, и шлакоблоки, и транспорт были мои. Энергопотребление выросло, поэтому установили подстанцию и провели дополнительную линию электропередач, для мелиоративных целей спроектировали пруд на реке Ик. Спасибо, первый секретарь райкома Абрар Масалимович Садретдинов помог быстро продвинуть проекты».

«Работал бы и дальше, но вызвал первый секретарь: «У тебя же торговое образование? Давай возвращайся в торговлю». И в 1987 году я вернулся в потребкооперацию – председателем правления Мечетлинского РПС» - говорит Кашиф Абдулхакович.

Нафикову предстояло восстанавливать торгово-экономическую деятельность предприятия, развивать инфраструктуру района. Как авторитетный руководитель он не раз избирался делегатом на съезды Башпотребсоюза, Роспотребсоюза и Центросоюза, депутатом райсовета пяти созывов, награждён многочисленными почётными грамотами. На этом посту он трудился до 1991 года. С развалом
СССР и системы хозяйственного управления стала приходить в упадок и потребкооперация, без которой он уже не представлял своей жизни.

«До выхода на пенсию оставался год, - говорит Кашиф Абдулхакович. - При поддержке сына открыл своё дело – автосервис и строительство двухквартирных домов. Занимался этим, пока были силы. А потом дети забрали в Уфу».

…Сегодня Кашиф Абдулхакович проживает в своём доме в пригороде Уфы. Год назад покинула этот мир Луара Газизовна, с которой они прожили более 60 лет. Но рядом всегда дети и внуки. Сын Ринат окончил БГАУ, занимается бизнесом, владеет охотхозяйством, где любит проводить время вся семья Нафиковых. Гузель – врач, её дом по соседству с отцовским, она для него – первая помощница а, если понадобится, и скорая помощь. Старшая дочь, к несчастью, ушла от болезни ещё в юности.

Фамилия Нафиковых продолжается - уже и внуки обзавелись семьями, подрастают правнуки. Молодое поколение не дает заскучать: Кашиф Абдулхакович с радостью принимает их в своём гостеприимном доме. Не жалеет ни об одном прожитом дне и ценит каждый час, проведённый в окружении родных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах